Франция решает уравнение с четырьмя неизвестными

В это воскресенье во Франции состоится первый тур выборов президента. Чуть ли не впервые в истории Пятой республики шанс пройти дальше имеют сразу четыре кандидата, и предсказать, куда качнется маятник избирательских симпатий в последний момент, не берется никто из социологов. Голосование будет проходить на фоне беспрецедентно высокого уровня пассивности электората: по данным соцопросов, треть избирателей намерены осознанно не голосовать или же бросить в урны пустые бюллетени. Это делает итог выборов еще более непредсказуемым.
В конце 2016 года исход предвыборной кампании во Франции казался практически предрешенным: всё говорило о том, что в финале столкнутся республиканец Франсуа Фийон и глава крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен. В январе на фоне скандала с фиктивным трудоустройством супруги Фийона и распрей в лагере французских левых на первый план вышел экс-министр экономики Эммануэль Макрон, позиционирующий себя в качестве независимого кандидата. Стремительный рост популярности молодого и энергичного основателя движения «Вперед!» вселил в противников Ле Пен надежду: все опросы упорно сулили Макрону победу во втором туре в мае. Однако прогресс в последние недели крайне левого Жан-Люка Меланшона, который еще не так давно был аутсайдером и уступал даже кандидату социалистов Бенуа Амону, вновь спутал социологам все карты.
По данным опроса Harris Interactive 20 апреля, рейтинг Макрона достиг 25% против 22% у Марин Ле Пен, тогда как Фийон и Меланшон оказались на равных с 19% поддержки. Таким образом, вместо традиционной схватки двух фаворитов французская президентская гонка превратилась в сложное уравнение с четырьмя неизвестными.
— Если мы воспринимаем соцопросы в качестве прогноза, мы должны также принимать во внимание и погрешности, и в таком случае — у всех четырех топовых кандидатов в среднем по 20% поддержки. Это значит, что во втором туре возможна любая комбинация двух кандидатов из этой четверки, — сказал «Известиям» политолог парижского института Sciences Po Тома Гюэноле.
Большую неопределенность вносит и тот факт, что почти треть из 45,3 млн избирателей не уверены до конца, за кого из 11 претендентов они в итоге отдадут свой голос. Еще треть — от 32 до 35% французских избирателей, по данным крупнейших социологических компаний Cevipof и Ifop, — планируют осознанно выборы прогулять либо опустить в урну пустой или испорченный бюллетень. Среди молодежи 18–25 лет таких, по данным института Ifop, набирается 52%.
Именно молодежь активно ведет во французских соцсетях кампании, призывающие сограждан отказаться от «тактического голосования», когда избирателям приходилось ставить на того кандидата, который кажется им наименее нежелательным, чтобы «не пропустить» во власть еще более неприемлемого. Классический пример — массовая поддержка Жака Ширака в пику ультраправому Жан-Мари Ле Пену под лозунгами «за вора, но не за фашиста» в 2002 году.
По данным мартовского опроса Ifop, 86% французов выступают за то, чтобы чистые бланки учитывали при подсчете голосов. Если бы такая возможность существовала, 40% французов ею бы воспользовались.
Среди причин такой электоральной пассивности — разочарование многочисленными скандалами вокруг ведущих кандидатов и ощущение некоей политической дезориентации. Даже Филипп Путу, один из 11 участников президентской гонки, признался как-то, что из-за «отвратительной, коррумпированной, лживой, обманывающей» политической среды, «воздержался бы от голосования, если бы сам не был кандидатом».
— Избиратели, которые предпочитают воздерживаться, обычно победнее и помоложе, это люди, находящиеся в более шатком социально-экономическом положении, чем среднестатистический француз. И чем больше их в итоге всё же проголосует, тем выше шансы у радикально левого фронта, — считает Тома Гюэноле.
Эту тенденцию прекрасно осознает «икона» крайне левого фронта — 65-летний Жак-Люк Меланшон, самый возрастной, но самый популярный среди молодежи кандидат, имеющий на YouTube больше подписчиков, чем три других топовых кандидата вместе взятые.
— Молодежь — главный костяк электората Жан-Люка Меланшона. И если явка будет высокой, это, конечно же, будет ему на руку, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь Коммунистической партии Франции, поддерживающей Меланшона, Жеральд Бриан.
Вся программа Меланшона, по сути, — «в пользу бедных»: этот большой поклонник Фиделя Кастро и Уго Чавеса выступает, в частности, за увеличение на 15% уровня минимальной зарплаты, сокращение рабочей недели и введение 100-процентного налога на все доходы свыше 400 тыс. евро.
Крайне левый политик диаметрально расходится с Марин Ле Пен, последовательно выступающей за крайне жесткое ограничение притока мигрантов, в вопросе о беженцах и исламском факторе, но солидарен с ней во многом другом: оба кандидата хотели бы вывести Францию из НАТО, покончить с рядом договоров о свободной торговле, а также перезаключить многие общеевропейские сделки, чтобы в перспективе Париж имел больший вес в решении экономических вопросов.
В равной степени голоса неопределившегося и протестного электората могут упасть и в копилку Эммануэля Макрона, сторонника объединенной Европы и традиционного альянса Парижа и Берлина. Неспроста в последние дни до выборов команда его движения «Вперед!» «прозвонила» 6 млн французов с призывом прийти на выборы.
Если же процент воздержавшихся останется на уровне прогнозов, это сыграет на руку Марин Ле Пен. Ее электорат самый преданный и наименее склонный к рефлексии: 60% избирателей «Нацфронта» железно уверены в своем выборе, тогда как больше половины электората Макрона и Меланшона могут передумать (данные Odoxa).
Впрочем, и массовый уход пассивного электората к Меланшону может усилить позиции «Нацфронта», считает профессор политологии и международных отношений Бостонского университета Вивьен Шмидт.
— Выход Меланшона во второй тур будет означать, что в первом туре победит Ле Пен. Если же среди избирателей возобладает "стратегическое" мышление, в конце концов они отойдут от Меланшона и проголосуют за Макрона. В битве Макрон — Ле Пен выиграет Макрон. Но если Фийон реанимируется и во втором туре будет схватка Фийон-Ле Пен, тогда отказ от голосования левого электората приведет Ле Пен к победе, — сказала эксперт «Известиям».
Очевидно, последствия низкой явки пугают и администрацию Франсуа Олланда. Недаром в этом году избирательные участки было решено закрыть на час позже (в прошлом их закрывали в шесть вечера), а в ряде крупных городов голосование продлили до 8 вечера.