Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин поддержал переезжающих в РФ и разделяющих ее ценности людей
Мир
Парламент Гагаузии заявил о введении Молдавией внешнего управления автономией
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
Трамп раскритиковал Китай за отказ от сделки с Boeing
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Авто
Дилеры сообщили об усилении скидок на китайские авто в апреле
Экономика
Путин призвал навести порядок в сфере семейной ипотеки
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Экономика
Набиуллина призвала не допускать темпов роста ипотеки за счет рискованных кредитов
Мир
СМИ указали на изменение «политики» Каллас из-за провала идеи по фонду для Украины
Общество
Путин призвал не снижать темпов ремонта дорог
Мир
Нарышкин и Лукашенко на встрече в Минске обсудили проблемы международной обстановки
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
В Сербии заявили о заинтересованности в углублении взаимодействия с БРИКС
Общество
Хуснуллин призвал проработать программу рассрочки после ввода жилья в эксплуатацию
Общество
В Москве открылась фотовыставка «Непокоренные» с работами Мартемьянова

Игорь Додон: Молдавия выбрала ЕАЭС

Страна может стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе уже в октябре, что вызывает неодобрение Брюсселя
264
Игорь Додон: Молдавия выбрала ЕАЭС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Молдавия получит статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в октябре 2017 года, когда пройдет очередное заседание глав государств — участников организации. А до этого будет прорабатываться техническая процедура сотрудничества, поскольку на данный момент наблюдателей при ЕАЭС нет. Об этом «Известиям» рассказал президент Молдавии Игорь Додон. По его словам, конечная цель страны — полноправное членство в ЕАЭС. В Евросоюзе полагают, что присоединение Кишинева к евразийскому экономическому блоку может противоречить обязательствам, которые страна взяла на себя после подписания ассоциации с ЕС. Однако, как пояснили в Кишиневе и Москве, юридических препятствий для сотрудничества Молдавии сразу с двумя объединениями нет.

Материалы по теме
2

Молдавия может стать первой страной-наблюдателем в ЕАЭС. Игорь Додон 3 апреля подписал меморандум с главой Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном о намерениях и сотрудничестве. Кроме того, в начале апреля Молдавия подала заявление с просьбой принять страну в качестве наблюдателя в ЕАЭС. По словам молдавского лидера, на заседании глав государств союза было принято принципиальное решение: все пять президентов стран ЕАЭС дали согласие на предоставление Кишиневу подобного статуса и приветствовали его намерения.

— Окончательное решение будет принято на следующем заседании глав стран ЕАЭС, которое состоится в первых числах октября. До этого времени будет рассмотрена соответствующая процедура, поскольку пока наблюдателей при ЕАЭС нет. Однако устав союза предполагает допускать страну к работе организации в качестве наблюдателя. В Бишкеке Евразийской экономической комиссии было дано соответствующее поручение, — сообщил в разговоре с  «Известиями» президент Молдавии Игорь Додон.

Он пояснил, что процесс переговоров о будущем Молдавии в ЕАЭС сейчас можно разделить на две составные части. Первая —это подписание меморандума, который является «кадровым соглашением о том, что страна начинает сотрудничать с Евразийской экономической комиссией». А вторая — это поданное заявление о получении статуса наблюдателя, которое к меморандуму не привязано.

— Это первые шаги, чтобы мы больше узнали об этом интеграционном процессе на постсоветском пространстве. Исходя из всех тех проблем, с которыми сталкивается Молдавия на данном этапе, интеграция в ЕАЭС нам более выгодна экономически и социально. Говорить о полноправном членстве в союзе пока рано. Хотя я считаю, что Молдова должна стать полноправным членом ЕАЭС. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после парламентских выборов, когда будет другое парламентское большинство, — сказал «Известиям» Игорь Додон.

Между тем в Брюсселе весьма сдержанно отреагировали на шаги президента Молдавии. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Набила Массрали отметила, что Молдавия в любом случае должна выполнять все свои обязательства в рамках соглашения о свободной торговле с ЕС, хотя Брюссель вовсе не против, когда его партнеры заключают различные экономические соглашения с другими игроками. При этом, как сообщают источники «Известий» в Еврокомиссии, Брюссель опасается, что дальнейшая интеграция с ЕАЭС будет противоречить сотрудничеству между Молдавией и ЕС. Игорь Додон между тем заявил «Известиям», что курс на ЕАЭС «совершенно не противоречит ассоциации с Евросоюзом».

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников пояснил «Известиям», что Кишинев вполне может параллельно развивать свои отношения как с Евросоюзом, так и с Евразийским экономическим союзом. Во всяком случае на этапе ассоциированного членства и получения статуса наблюдателя — юридических противоречий не возникнет.

— Другое дело, что есть политические проблемы. Парламентская власть в Молдавии находится в руках оппонентов Додона. Они попытаются использовать рычаги, чтобы не дать ему продвинуть эти идеи законодательно. Экономически от сотрудничества с ЕАЭС Молдавия только выиграет. После ассоциации с ЕС сильно просел ВВП страны, то есть экономически она ничего не приобрела, а уровень жизни людей снизился. В Европе своих помидоров и вина хватает, — сказал депутат, добавив, что президент Молдавии «твердо намерен довести дело до конца».

Сейчас говорить о том, что молдавское общество имеет единую позицию относительно выбора внешнеполитического вектора, пока не приходится. Географическое положение Молдавии фактически вынуждает страну балансировать между двумя центрами экономической силы. Для государства, которое непосредственно граничит с ЕС, важно поддерживать прагматичные отношения с блоком. Однако экономические интересы по-прежнему связывают Молдавию с Россией. Среди экспертов есть опасения: если Брюссель будет слишком резко реагировать на взятый Додоном курс, его оппоненты в Молдавии попытаются спровоцировать волну недовольства среди населения. Впрочем, властям в Кишиневе при любых раскладах придется маневрировать между двумя объединениями.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением