Воскресенье, 30 апреля 2017
Мир 21 апреля 2017, 00:01 Алексей Забродин

Игорь Додон: Молдавия выбрала ЕАЭС

Страна может стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе уже в октябре, что вызывает неодобрение Брюсселя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Молдавия получит статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в октябре 2017 года, когда пройдет очередное заседание глав государств — участников организации. А до этого будет прорабатываться техническая процедура сотрудничества, поскольку на данный момент наблюдателей при ЕАЭС нет. Об этом «Известиям» рассказал президент Молдавии Игорь Додон. По его словам, конечная цель страны  полноправное членство в ЕАЭС. В Евросоюзе полагают, что присоединение Кишинева к евразийскому экономическому блоку может противоречить обязательствам, которые страна взяла на себя после подписания ассоциации с ЕС.

Однако, как пояснили в Кишиневе и Москве, юридических препятствий для сотрудничества Молдавии сразу с двумя объединениями нет.

Материалы по теме
2

Молдавия может стать первой страной-наблюдателем в ЕАЭС. Игорь Додон 3 апреля подписал меморандум с главой Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном о намерениях и сотрудничестве. Кроме того, в начале апреля Молдавия подала заявление с просьбой принять страну в качестве наблюдателя в ЕАЭС. По словам молдавского лидера, на заседании глав государств союза было принято принципиальное решение: все пять президентов стран ЕАЭС дали согласие на предоставление Кишиневу подобного статуса и приветствовали его намерения.

 Окончательное решение будет принято на следующем заседании глав стран ЕАЭС, которое состоится в первых числах октября. До этого времени будет рассмотрена соответствующая процедура, поскольку пока наблюдателей при ЕАЭС нет. Однако устав союза предполагает допускать страну к работе организации в качестве наблюдателя. В Бишкеке Евразийской экономической комиссии было дано соответствующее поручение,  сообщил в разговоре с  «Известиями» президент Молдавии Игорь Додон.

Он пояснил, что процесс переговоров о будущем Молдавии в ЕАЭС сейчас можно разделить на две составные части. Первая это подписание меморандума, который является «кадровым соглашением о том, что страна начинает сотрудничать с Евразийской экономической комиссией». А вторая — это поданное заявление о получении статуса наблюдателя, которое к меморандуму не привязано.

 Это первые шаги, чтобы мы больше узнали об этом интеграционном процессе на постсоветском пространстве. Исходя из всех тех проблем, с которыми сталкивается Молдавия на данном этапе, интеграция в ЕАЭС нам более выгодна экономически и социально. Говорить о полноправном членстве в союзе пока рано. Хотя я считаю, что Молдова должна стать полноправным членом ЕАЭС. Окончательное решение по этому вопросу будет принято после парламентских выборов, когда будет другое парламентское большинство,  сказал «Известиям» Игорь Додон.

Между тем в Брюсселе весьма сдержанно отреагировали на шаги президента Молдавии. Официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Набила Массрали отметила, что Молдавия в любом случае должна выполнять все свои обязательства в рамках соглашения о свободной торговле с ЕС, хотя Брюссель вовсе не против, когда его партнеры заключают различные экономические соглашения с другими игроками. При этом, как сообщают источники «Известий» в Еврокомиссии, Брюссель опасается, что дальнейшая интеграция с ЕАЭС будет противоречить сотрудничеству между Молдавией и ЕС. Игорь Додон между тем заявил «Известиям», что курс на ЕАЭС «совершенно не противоречит ассоциации с Евросоюзом».

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников пояснил «Известиям», что Кишинев вполне может параллельно развивать свои отношения как с Евросоюзом, так и с Евразийским экономическим союзом. Во всяком случае на этапе ассоциированного членства и получения статуса наблюдателя  юридических противоречий не возникнет.

 Другое дело, что есть политические проблемы. Парламентская власть в Молдавии находится в руках оппонентов Додона. Они попытаются использовать рычаги, чтобы не дать ему продвинуть эти идеи законодательно. Экономически от сотрудничества с ЕАЭС Молдавия только выиграет. После ассоциации с ЕС сильно просел ВВП страны, то есть экономически она ничего не приобрела, а уровень жизни людей снизился. В Европе своих помидоров и вина хватает,  сказал депутат, добавив, что президент Молдавии «твердо намерен довести дело до конца».

Сейчас говорить о том, что молдавское общество имеет единую позицию относительно выбора внешнеполитического вектора, пока не приходится. Географическое положение Молдавии фактически вынуждает страну балансировать между двумя центрами экономической силы. Для государства, которое непосредственно граничит с ЕС, важно поддерживать прагматичные отношения с блоком. Однако экономические интересы по-прежнему связывают Молдавию с Россией. Среди экспертов есть опасения: если Брюссель будет слишком резко реагировать на взятый Додоном курс, его оппоненты в Молдавии попытаются спровоцировать волну недовольства среди населения. Впрочем, властям в Кишиневе при любых раскладах придется маневрировать между двумя объединениями.

Наверх

Мнения

Наверх