Суббота, 27 мая 2017
Мир 21 апреля 2017, 08:20 Владимир Гусев

Россиянин арестован в Германии по подозрению в совершении теракта

Следователи считают, что он устроил взрыв возле автобуса футбольной команды «Боруссия»

REUTERS/Jean-Paul Pelissier

У полиции Дортмунда появился подозреваемый по делу о попытке подрыва автобуса футбольного клуба «Боруссия», совершенной 11 апреля, — это 28-летний гражданин РФ Сергей В. Его арестовали сегодня ранним утром, около 06:00 по местному времени, по пути на работу в Тюбингене.

Немецкая газета Bild со ссылкой на собственные источники пишет, что мужчина находился в розыске с 13 апреля.

Следователи полагают, что Сергей В. мог привести в действие взрывное устройство, сработавшее возле автобуса «Боруссии», с помощью дистанционного управления, находясь в номере отеля L'Arrivée.

Внимание на мужчину обратили сотрудники гостиницы: сразу после взрыва, по их словам, он вел себя подозрительно — пока все остальные гости в панике бежали через вестибюль, он спокойно проследовал в ресторан и заказал бифштекс.

Материалы по теме
2

Кроме того, как сообщили в отеле, Сергей В. показался подозрительным еще при заселении: когда ему показали номер, он отказался там жить, поскольку окна выходили не на нужную ему сторону. После длительных препирательств мужчине выделили комнату в мансарде, откуда открывался вид туда, куда ему было нужно.

Следователи считают, что мотивом преступления могла быть корысть. Находясь в отеле, Сергей В. приобрел акции «Боруссии» на €78 тыс. При их падении в цене из-за взрыва он мог бы извлечь миллионную прибыль — до €3,9 млн. Информация о сделке была направлена банком Comdirect в полицию, поскольку сотрудники заподозрили там отмывание денег.

В пользу версии следствия о причастности россиянина свидетельствуют также сроки, на которые он бронировал номер в L'Arrivée, — с 9 по 13 апреля и с 16 по 20 апреля, — поскольку не знал, когда именно состоится игра «Боруссии» в Лиге чемпионов.

Следователи выяснили, что в июле 2015 года Сергей В. выиграл школьный конкурс в области электроники и электротехники, поэтому теоретически обладает знаниями выше средних для создания взрывного устройства с дистанционным управлением.

Мнения

Наверх