Воскресенье, 30 апреля 2017
Мир 21 апреля 2017, 16:15 Дмитрий Лару, Виктория Коцур

Мурадов: многие европейцы не знают, что крымчанам запрещен въезд в ЕС

Интервью

Постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов — о важности Ялтинского международного экономического форума и абсурдных предложениях Киева

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Заместитель председателя совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов отвечает за международную составляющую Ялтинского Международного экономического форума (ЯМЭФ), проходящего с 20 по 22 апреля. В Ялту прибыли политики, предприниматели и эксперты из ряда зарубежных стран, которые обмениваются на полях форума мнениями и опытом с российскими коллегами. Георгий Мурадов рассказал «Известиям» о важности самого мероприятия, необъяснимых действиях украинских властей и негативных последствиях блокады Крыма со стороны Евросоюза.

— Как вы оцениваете уровень международного участия в форуме по сравнению с предыдущими?

— В 2016 на форуме присутствовали приблизительно 26 стран, в то время как сейчас — 45. По количеству иностранных участников показатели выросли в три раза. К тому же на нынешнем форуме большое количество тематических секций. И имеют они не только экономическую направленность, но также охватывают вопросы спорта, высоких технологий, науки. Это хороший показатель, несмотря на все попытки наших оппонентов в Киеве всячески помешать данному мероприятию.

— О какого рода препятствиях вы говорите?

— По всему миру украинские чиновники активно стучались в двери министерств и ведомств с требованием отказаться от участия в форуме. Но усилия эти, безусловно, провалились. Более того, я уже высказал предупреждение украинским дипломатам. Ведь несмотря на действия националистического правительства Украины, дипломатическая деятельность не должна прекращаться, поэтому МИДу Украины необходимо задуматься о будущем, а не пытаться так рьяно испортить отношения с Москвой.

— Европейский союз продолжает придерживаться антироссийской политики и фактически блокирует Крым. Отражается ли это на повседневной жизни крымчан? 

— Существуют абсолютно абсурдные последствия данного кризиса, которые мешают элементарным родственным отношениям людей. Так, представители общин Болгарии, Греции и других общин Республики Крым не могут навещать своих родных, проживающих на европейской территории. Это недопустимо по любым европейским меркам. Отказ в получении визы может быть пересмотрен в судах и прочих европейских инстанциях, которые примут решение в соответствии с международным правом.

— Вы считаете, что в ближайшее время должна начаться практика подачи соответствующих исков в европейские суды?

— Мы еще не ввели эту практику в оборот. Однако кто считает нужным, может воспользоваться этим правом. К тому же наши иностранные гости уже сейчас в своем общении выражают негодование по поводу тотальной блокады Крыма и нарушения гуманитарного права в отношении населения республики. Многие из них, кстати, были поражены тем, что всем крымчанам запрещен въезд на территорию стран ЕС. Они этого не знали! И это грубейшее нарушение всех конвенций и прав человека просто поразило их.

— Украина предложила жителям республики альтернативный способ посещения территории ЕС. Она заключается в получении новых биометрических паспортов, которые в будущем должны дать украинцам возможность посещать Евросоюз без виз. На ваш взгляд, данная инициатива будет кем-то воспринята в Крыму?

— Желание Украины решить крымский вопрос путем признания гражданства и получения новых биометрических паспортов — абсурд. Не за украинский паспорт Крым голосовал на референдуме. Крымчане четко и ясно дали понять, что они хотят быть со своей Родиной. К тому же безвиз — временная тема: сегодня дали, а завтра забрали. Никто не знает, как всё сложится в будущем. Многое меняется, и ориентироваться на сиюминутные интересы или выгоду никто точно не будет.

Наверх

Мнения

Наверх