Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФБР заявили об угрозе терактов в общественных местах в США
Мир
Захарова указала на провокационный характер учений НАТО на территории Финляндии
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
Рогов назвал формальностью принятие конгрессом США закона о помощи Украине
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Политика
Министры здравоохранения РФ и КНДР провели встречу по вопросам сотрудничества
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Экономика
В НКР спрогнозировали снижение выдачи автокредитов во II квартале 2024 года
Экономика
Минфин объявил о запуске ипотеки под 2% в новых регионах РФ
Мир
Политолог объяснил причину одобрения в сенате США нового пакета помощи Киеву
Общество
Замминистра обороны Иванова арестовали на два месяца
Мир
Прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении Гуцул
Мир
Захарова возмутилась отсутствием реакции Запада на смерть военкора Еремина
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Научить патриотизму невозможно

Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова — о проблемах отцов и детей, «не потерянном поколении» и ответственности взрослых
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современный конфликт отцов и детей во многом отличается от тех психологических проблем, которые мы наблюдали в семьях прежде. Другими стали дети, другими — родители. Современная среднестатистическая семья отличается тем, что время общения родителей с детьми сокращено до минимума. 

Взрослые подменяют понятие воспитания понятием материального обеспечения. То есть, если ребенок накормлен, умыт, одет, доставлен к месту обучения и обратно, то родительская функция, считают многие, выполнена.

При этом не учитывается, что воспитание личности, характера, привитие с детства общечеловеческих ценностей не менее важны, чем знание математики и иностранного языка. 

Родители должны развить у ребенка прежде всего способности любить, дружить, работать, строить безопасные отношения с окружающим миром, умение восстанавливаться после стресса, справляться с неудачами, совладать с сильными эмоциями, иметь адекватную самооценку. По сути здесь перечислены критерии психологического здоровья. Далеко не все взрослые обладают вышеописанными качествами. Задача государства поэтому и должна состоять в том, чтобы сделать доступной психологическую помощь любому подростку. 

К сожалению, в настоящее время дети, оказываясь один на один со своими проблемами, не получают эмоциональной поддержки ни в семье, ни в школе, ни среди сверстников. А это приводит, как мы знаем, к деструктивным формам поведения — суицидам, зависимостям, вступлениям в секты.

При этом надо помнить, что невозможно научить подростка, к примеру, патриотизму. Любые навязанные идеалы в подростковом возрасте приводят к негативному противоположному результату, к протестным реакциям. Патриотизм — это не только любовь к Отечеству, это — примат гуманитарных ценностей. Нельзя согласиться с тезисом, что поколение «14–25» может стать «потерянным» для страны и что подростки аполитичны. Это просто другое поколение, во многом лучше, чем предыдущие. 

Материалы по теме
2

Современные подростки не боятся выражать свое мнение, не боятся сказать «нет» взрослому. Это поколение сильно отличается от предыдущих, прежде всего информационной пресыщенностью, возможностью получить любую информацию и иметь собственную точку зрения. Если государство видит свою воспитательную функцию в отношении подростков как первоочередную, то необходимо не запрещать что-либо (это всегда вызывает обратную реакцию у подростков), а менять информационную политику в целом. Изменяя соотношение позитивных новостей и материалов и негативных в пользу первых. 

Другими словами, если все информационное пространство заполнено сообщениями об убийствах, грабежах, разврате, войнах, то хамство учителю, избиение первоклашки или кража в магазине жвачки уже не кажутся нам особо тяжкими грехами. Неплохо бы нам всем периодически вспоминать английскую поговорку: «Как ни воспитывай своих детей, они все равно будут похожи на тебя».

Автор — руководитель отдела клинической психиатрии детского и подросткового возраста Института имени Сербского

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции​​​​​​​

Прямой эфир