Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

Китайцам предложат открыть «окно» для жалоб российских покупателей

Такая мера предусмотрена поправками в соглашение ЕАЭС и КНР о торговле
108
Китайцам предложат открыть «окно» для жалоб российских покупателей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Китай могут обязать открыть «единое окно» для подачи жалоб от покупателей из России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Предложение по его созданию в числе других мер по защите потребителей подготовила Россия в ходе работы над соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой (КНР).

Материалы по теме
3

Российская сторона разработала и предложила для обсуждения с КНР ряд положений по защите прав потребителей для внесения в раздел «Электронная торговля» соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой. Об этом «Известиям» рассказал осведомленный источник, информацию подтвердили в Роспотребнадзоре. О подготовке таких положений также было сказано в докладе Госсовета по вопросу «О национальной системе защиты прав потребителей».

По словам источника, Россия предложила закрепить «обязанности сторон создавать и обеспечивать меры правовой защиты потребителей», являющихся гражданами другого государства — стороны соглашения, пострадавших в результате приобретения в рамках трансграничной электронной коммерции некачественного, небезопасного товара или услуги».

Эта обязанность подразумевает создание «единого окна» для подачи жалоб и их рассмотрения компетентными органами государства и создание мультиязычных информационных ресурсов, уточнил собеседник «Известий».

По его словам, российская сторона также предложила закрепить в соглашении договоренность о создании механизма для проведения совместных международных расследований. Их будут вести представители компетентных органов от каждого государства — участника соглашения. Основанием для расследования предлагается считать «подтвержденное компетентными органами одной из сторон соглашения причинение вреда жизни или здоровью потребителя», также подтвержденное «причинение имущественного вреда группе потребителей от 100 человек» и иные чрезвычайные случаи.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что эти положения «прорабатывали и предлагали».

В Евразийской экономической комиссии сказали, что получили предложения и работа над соглашением с КНР еще ведется.

Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров считает, что механизм защиты потребителей за рубежом «безусловно нужен».

— Сейчас именно российские потребители в очень плохом положении: они покупают в китайских интернет-магазинах настолько дешевые товары, что они рассыпаются прямо в руках. Споры на том же Aliexpress обычно закрываются в пользу продавца, а потребитель проигрывает. Кроме того, мы никак не защищены от китайских игрушек и детской одежды, содержащих свинец и вредные красители, — отметил Алексей Федоров.

Он добавил, что для запуска работы «единого окна» по защите потребителей придется потратить десятки миллионов долларов на популяризацию этого сервиса, чтобы люди о нем узнали. Кроме того, эксперт отметил, что остается неясным, как потребитель будет доказывать чиновникам другого государства, что, например, его квартира сгорела из-за некачественной китайской зарядки.

Предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин заметил, что у крупнейших китайских агрегаторов и так есть механизмы защиты потребителей.

— С 2013 года на том же Aliexpress россияне сделали порядка 1 млрд заказов, и мы не слышали о каком-то значимом числе неудовлетворенных претензий, — сказал эксперт.

Он заметил, что с Китаем как крупнейшим мировым экспортером потребительских товаров стоит вести переговоры относительно качества товаров.

По данным АКИТ, 90% товарных отправлений из зарубежных интернет-магазинов приходится на Китай. Еще 4% посылок приходится на страны Евросоюза, 2% — на США, 4% — на другие страны.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности