Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
В РФ начали испытания лекарства от деменции на новых принципах
Экономика
Порядка 42% коммунальных сетей в России требуют замены
Мир
В Индонезии зафиксированы пять новых извержений вулкана Семеру
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали отсутствие осадков и до +21 градуса в Москве 16 апреля
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о пытках мирного населения в Курской области
Мир
Восемь стран присоединились к санкциям ЕС против Беларуси
Мир
Захарова назвала театром абсурда приглашение Зеленским глав ЕС в Киев на 9 Мая
Происшествия
Операция по спасению горняков из шахты «Садкинская» успешно завершилась
Мир
Учебный самолет ВВС Пакистана потерпел крушение на северо-востоке страны
Мир
Посольство КНР в Аргентине обвинило США в клевете после визита Бессента в страну
Общество
В ЛНР задержали готовившего теракт в отношении депутата агента спецслужб Украины
Мир
Фицо заявил о своем приезде в Москву 9 мая вопреки запретам Каллас
Общество
В Тыве ввели режим ЧС из-за крупного лесного пожара
Мир
Трамп указал на снижение инфляции и цен на продукты в США из-за пошлин
Общество
Художник озвучил мотивы заклеивших стену Цоя в Петербурге фанатов Паши Техника
Мир
Министр Сербии усомнилась в смысле присоединения страны к ЕС
Мир
Число раненных при взрыве полицейского грузовика в Пакистане увеличилось до 20

Теракты в Петербурге и ЕС мог предотвратить СТАНДЭКС

Совместный с НАТО проект дистанционного обнаружения взрывчатки был заморожен Западом по политическим соображениям
66
Фото: REUTERS/Grigory Dukor
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские эксперты вместе с коллегами из стран НАТО разработали первую в мире технологию дистанционного обнаружения взрывчатых веществ в реальном времени СТАНДЭКС. Однако после начала украинского кризиса альянс полностью заморозил сотрудничество с Россией по всем направлениям.

Материалы по теме
3

Сейчас организация не хочет возобновлять работу над проектом по политическим соображениям, рассказали «Известиям» в самом НАТО. При этом постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил «Известиям», что решение Североатлантического альянса заморозить сотрудничество по борьбе с терроризмом было ошибкой. В частности, совместная система СТАНДЭКС могла бы спасти много жизней и предотвратить произошедшие за последнее время многочисленные теракты в крупных европейских городах, в том числе в Санкт-Петербурге. Политики и эксперты считают, что борьба с «российской угрозой» становится для НАТО важнее безопасности собственных граждан и борьбы с реальными мировыми вызовами.

Совет Россия–НАТО (СРН) — ключевая площадка для сотрудничества между РФ и альянсом. До 2014 года кооперация с блоком развивалась в различных направлениях. Россия принимала участие в совместных учениях, осуществляла транзит вооружений и военных грузов НАТО в Афганистан через свою территорию и развивала общие проекты в сфере безопасности.

Одной из таких программ был проект СТАНДЭКС — первая в мире технология дистанционного обнаружения взрывчатых веществ в реальном времени. Испытание системы успешно провели в 2013 году. Она способна выявлять, отслеживать и обнаруживать объекты, содержащие взрывчатку. Однако уже в апреле 2014-го НАТО в одностороннем порядке полностью приостановило сотрудничество с Москвой. Позже восстановлены были лишь коммуникационные каналы в рамках СРН.

Как рассказал Александр Грушко «Известиям», программа СТАНДЭКС в ходе испытаний прототипов показала свою эффективность. Однако она не была доведена до конца из-за решения НАТО приостановить сотрудничество.

— Система была создана прежде всего для защиты людей на объектах транспорта, критической инфраструктуры, в местах массового скопления людей. И, конечно, мысленно воспроизводя те трагедии, которые произошли в Санкт-Петербурге, Брюсселе и других городах, осознаешь масштаб губительности этого решения. Речь идет о спасенных и не спасенных жизнях. Конечно, мы сегодня не можем сказать, удалось бы довести эту систему до такого уровня, чтобы внедрять ее в странах совета Россия-НАТО, или нет, но само решение остановить сотрудничество в сфере общих интересов показывает контпродуктивность этой линии, — отметил Александр Грушко. — Тем самым НАТО не только подрывает общеевропейскую безопасность, не только ухудшает безопасность в региональном измерении, но и существенно ухудшает безопасность собственных граждан.

В НАТО предсказуемо обвиняют в сложившейся ситуации российскую сторону.

— Наше сотрудничество на практике приостановлено по всем направлениям. Будущее наших отношений с Россией зависит от четких и конструктивных перемен в российских действиях — в соответствии с международным правом и международными обязательствами, — рассказали «Известиям» в пресс-службе НАТО.

Получается, что сегодня конфронтация с Россия для НАТО важнее, чем борьба с международным терроризмом. А заявления главных представителей альянса о необходимости адаптировать НАТО для борьбы с глобальными угрозами XXI века можно воспринимать лишь в качестве риторики, на деле имеющей мало общего с проводимым курсом.

— Вместо того чтобы после окончания холодной войны начать новую эру равноправного сотрудничества, НАТО начало разрастаться, перевооружаться и приближаться к границам России. Это необходимо рассматривать как агрессивные действия, направленные на то, чтобы укреплять американское влияние в Европе. А украинский кризис 2014 стал предлогом для начала экономической войны с Россией. Украинские события дали Западу повод для конфронтации с Кремлем, — пояснил «Известиям» заместитель председателя комитета национального совета (нижняя палата парламента Австрии) по международным делам Йоханнес Хюбнер.

Российская сторона неоднократно заявляла, что готова наладить с альянсом конструктивный диалог и возобновить сотрудничество по ряду направлений. Террористические атаки в Париже, Брюсселе, Ницце, Берлине, Лондоне, а также в Стамбуле и Санкт-Петербурге подтверждают, что терроризм угрожает всему международному сообществу.

— НАТО попадает в порочный круг. Военные отношения заморожены по инициативе альянса. Они говорят: давайте обсуждать снижение военных рисков. Но на посольском уровне решения обсуждаются, а не принимаются. Пока в НАТО окончательно не решили, что делать с возобновлением практических контактов с Москвой. СТАНДЭКС можно привести в качестве примера практического сотрудничества, которое должно осуществляться при любых политических кризисах. СТАНДЭКС не панацея, но весьма показательный пример, — рассказал «Известиям» профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Между тем, как поясняют эксперты, в НАТО постепенно приходят к пониманию, что сотрудничество с Россией необходимо для решения общих проблем. Однако пока политические противоречия и конфронтационная риторика доминируют, заставляя отказываться от необходимого всем сторонам сотрудничества с Россией. И пока в НАТО лишь размышляют о контурах прагматичного и конструктивного подхода в отношениях с Москвой, используя украинский кризис как предлог для минимизации контактов с Россией, безопаснее Европа не становится.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением