Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Сийярто назвал санкции против РФ путем экономического самоубийства ЕС
Политика
Ушаков анонсировал приезд многих иностранных гостей в РФ в ближайшее время
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Парламент Ирана пригрозил МАГАТЭ нарастить уровень обогащения урана до 93%
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Общество
Мурашко отметил снижение смертности в регионах с ограничениями на алкоголь
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Мир
Лула да Силва сделал короткую остановку в Москве и покинул Россию
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Мнение: положительные стороны слабого рубля — под большим вопросом

Наблюдается выгода крепкого рубля, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик
0
Мнение: положительные стороны слабого рубля — под большим вопросом
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Выделить главное
Вкл
Выкл

После значительного обесценения рубля в течение нескольких последних лет его дивиденды с точки зрения экономического роста были минимальными, а издержки — наоборот, значительными. Поэтому положительные стороны слабого рубля под большим вопросом, в то время как крепкий рубль — выгоден, заявил «Известиям» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

Несмотря на все заявления о том, что крепкий рубль может негативно повлиять на экономический рост, национальная валюта в течение последних нескольких месяцев остается достаточно крепкой и все прогнозы о выходе рубля за пределы 60 рублей за доллар пока оказались несостоятельными, отмечает эксперт.

Ранее аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ представили записку «Валютный курс и конкурентоспособность экономики», в которой отметили, что слабый рубль несет больше минусов, чем плюсов, и может привести к увеличению технологического отставания и снижению благосостояния населения.

«Одним из ключевых факторов остается достаточно высокая процентная ставка со стороны Центрального банка, но действуют и факторы высоких цен на нефть, и более благоприятный внешний фон с точки зрения потоков капитала в Россию. Можно говорить о том, что рубль демонстрирует устойчивость, это было очень важным фактором для достаточно быстрого снижения инфляции и достижению рекордно низких ее уровней, которые мы видим сейчас. Это говорит о том, что все-таки есть значительная польза от крепкого рубля, и в большей части я бы согласился с выводами Центробанка», — поясняет Лисоволик.

После значительного обесценения рубля, которое наблюдалось на протяжении нескольких предыдущих лет, дивиденды с точки зрения экономического роста были минимальны и в то же время издержки с точки зрения нестабильных финансовых рынков, оттока капитала, высокой инфляции были значительными, продолжает экономист, поэтому дивиденды и положительные стороны слабого рубля под очень большим вопросом.  

«Мы видим — действительно за последнее время есть явная выгода от крепкого курса рубля, стабильного рубля, связанная со стабилизацией экономической динамики, снижением инфляции, что позитивно сказывается на реальных доходах населения и его покупательной способности», — подчеркивает эксперт.

По его словам, у крепкого рубля действительно есть издержки, связанные с усилением конкуренции со стороны импорта.

«Но давайте признаем, что после того масштабного обесценения с 30 до 60 рублей за доллар, которое мы видели, это было достаточное пространство для маневра наших российских компаний, чтобы попытаться нарастить в этих условиях свою долю рынка и повысить свою эффективность и производительность труда и в дальнейшем более успешно бороться с проникновением импорта», — замечает Лисоволик.  

Аргументы относительно того, что постоянные подпитки для отечественных производителей в виде всё более слабого рубля необходимы — несостоятельны, и сейчас следует говорить о том, насколько компании воспользовались слабым рублем для укрепления позиций на рынке, считает экономист.

«Кроме того, надо говорить уже о том, что в дальнейшем таких условий не будет и рубль вряд ли должен так обесцениваться в дальнейшем», — заключает Лисоволик.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности