Вторник, 23 мая 2017
Мир 19 мая 2017, 16:30 Никосия

Сергей Лавров на Кипре поднял вопрос кризиса в ПАСЕ

В Никосии состоялась очередная сессия Комитета министров Совета Европы

Фото: пресс-служба министерства иностранных дел/mid.ru

В Никосии прошла 127-я министерская сессия Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), которая завершила шестимесячное председательство Кипра в этой структуре. Основной темой встречи стало «усиление демократической безопасности в Европе». Россию на форуме представлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Выступления участников проходили в закрытом формате.

Подводя итоги встречи, глава российской дипломатии сказал, что в ходе сессии были приняты важные решения.

— Прежде всего отмечу открытие к подписанию новой конвенции Совета Европы (СЕ), конвенции о борьбе с преступлениями против культурных ценностей. Это напрямую связано с тем варварством, которое террористы демонстрируют в отношении многих святынь и христианских, и мусульманских, в том числе на Ближнем Востоке и на Севере Африки, — отметил министр.

Как рассказали в российском МИДе в преддверии мероприятия, на сессии обсуждались конфликты и кризисы в Европе, в частности ситуация на Украине. В дипведомстве добавили, что «в повестку дня включены также тема миграции, вопросы обеспечения долгосрочной эффективности системы Европейской конвенции о правах человека, политики СЕ по отношению к соседним регионам, взаимоотношений СЕ и Европейского союза».

Говоря о конфликте на Украине, Сергей Лавров отметил, что в ходе дискуссии на сессии КМСЕ российская сторона указала на необходимость уважения основных прав и свобод человека, которые закреплены в Европейской конвенции о правах человека.

— На значительной территории страны Украина вообще отказывается на данный момент выполнять европейскую конвенцию. Плюс вы знаете, что происходит с нападками на Церковь, с нападками на СМИ, на деятельность парламентариев, уже не говоря о том, что происходит в Донбассе, где правительство Украины объявило полную, по сути дела, блокаду и тем самым пытается сорвать процесс выполнения Минских договоренностей, — отметил министр.

В Москве деятельность СЕ оценивается на высоком уровне. Конвенции этой организации ставят во главу угла права человека и демократические ценности. Впрочем, не секрет, что к деятельности последней структуры у Москвы накопилось немало вопросов ввиду откровенной политизированности отдельных дел.

— Заинтересованы в том, чтобы реформа ЕСПЧ была ориентирована на неукоснительное соблюдение в деятельности суда принципа субсидиарности, деполитизацию суда, — отметили в преддверии сессии КМСЕ в российском МИДе.

Между тем претензии Москвы к ЕСПЧ меркнут по сравнению с ситуацией, складывающейся в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году ПАСЕ приняла резолюцию с осуждением действий нашей страны, которые она охарактеризовала как аннексию. А в начале января ПАСЕ лишило Москву права голоса. Та в ответ приостановила свою деятельность в структуре.

На этом всё не закончились. В марте делегация российских парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Владимиром Васильевым посетила совместно с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом Сирию. Там они провели встречу в том числе с президентом Башаром Асадом.

Но информационная кампания, впоследствии развернутая западными СМИ против высокопоставленного представителя Совета Европы,  вынудила его признать, что поездка была ошибкой. Более того, Бюро ПАСЕ выразило Педро Аграмунту вотум недоверия, в связи с чем теперь ему не разрешается совершать официальные поездки, участвовать во встречах и делать публичные заявления от имени ассамблеи в качестве ее председателя.

В России это решение назвали вакханалией. Такое заявление сделал замглавы МИД Алексей Мешков. Аналогичным образом он охарактеризовал в преддверии визита Сергея Лаврова на Кипр деятельность ПАСЕ в целом, добавив, что глава дипломатического ведомства обязательно затронет сложившуюся ситуацию.

— Мы не сможем промолчать, видя ту вакханалию, которая творится сегодня в ПАСЕ. Когда такой глубочайший кризис переживает один из основных органов Совета Европы, неизбежно обращать внимание и на это, — сказал Алексей Мешков ТАСС.

Впрочем, несмотря на напряженную обстановку в ПАСЕ после воссоединения Крыма с Россией, в других структурах Совета Европы Москва продолжает активную работу. Как рассказали в МИДе, в 2014 году Россия в числе первых подписала Конвенцию Совета Европы против манипулирования спортивными соревнованиями. Через год наша страна присоединилась к Конвенции Совета Европы против торговли человеческими органами. А в 2016 году — к Конвенции о едином подходе к безопасности, защите и обслуживанию во время спортивных мероприятий, в частности футбольных матчей.

В дипломатическом ведомстве констатировали, что «за 21 год членства России в Совете Европы страна прошла большой путь в деле строительства правового государства, развития плюралистической представительной демократии, соблюдения прав человека». На полях КМСЕ Сергей Лавров провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел Сербии Ивицей Дачичем, Боснии и Герцеговины Игором Црнадаком и Венгрии Петером Сийярто. Кроме того, министр провел переговоры с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом.

Наверх

Мнения

Наверх