Вторник, 23 мая 2017
Политика 19 мая 2017, 15:50 Павел Панов

Москва и Анкара обсудят «Турецкий поток»

Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет переговоры с главой Турции по строительству газопровода и взаимной отмене торговых ограничений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Премьер-министр Дмитрий Медведев примет участие во встрече глав государств и правительств стран–членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которая пройдет 22 мая в Стамбуле. Глава российского кабинета министров в рамках своего визита проведет ряд двухсторонних встреч, в том числе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Бинали Йылдырымом. Стороны обсудят не только совместные проекты в рамках ОЧЭС, но и вопросы, связанные с отменой взаимных торговых ограничений и строительство «Турецкого потока». Сопровождать российского председателя правительства будут вице-премьер Аркадий Дворкович и министр энергетики Александр Новак.

В повестке заседания ОЧЭР — развитие трансграничной автодорожной, морской и энергетической инфраструктуры. Будет продолжено обсуждение проектов в сферах возобновляемой энергии, энергоэффективности, «зеленых» технологий, развития малого и среднего предпринимательства, наращивания экспортного потенциала государств региона.

Справка «Известий»
Черноморское экономическое сотрудничество было создано в 1992 году при активном участии России. Сейчас в эту организацию входят Россия, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Сербия, Турция и Украина. Кроме того, есть еще 13 стран-наблюдателей. В их числе США, Германия и Франция.

Не исключено, что Дмитрий Медведев обсудит с турецкими коллегами начало строительства «Турецкого потока». Об этом «Известиям» сообщил собеседник в правительстве.

Это международной проект газопровода из Анапского района Краснодарского края по дну Черного моря до Турции. 10 октября 2016 года заключен договор на прокладку двух ниток газопровода по 15,75 млрд куб. м каждая. Согласно проекту «Газпрома», одна будет предусмотрена для поставок газа в Турцию, другая — для европейских потребителей, включая Болгарию, которая могла бы получать российский газ напрямую и стать крупнейшим распределительным центром Южной Европы. Проектом предусмотрена возможность расширения до четырех ниток на емкость 63 млрд куб. м.

Материалы по теме
2

Также Москва и Анкара рассмотрят вопрос снятия взаимных торговых ограничений. Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что правительством уже подготовлены соответствующие проекты законодательных актов и все соглашения, достигнутые с президентом Турции, зафиксированы на 99%.

Напомним, что отношения между двумя странами начали ухудшаться в 2015 году, после того как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, выполнявший бомбардировку объектов вблизи сирийско-турецкой границы. На время были отменены безвизовый режим между странами и авиасообщение, а также введены торговые ограничения. 

Руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова считает, что взаимная отмена торговых ограничений пойдет обеим сторонам лишь на пользу. Во время своего предпоследнего визита президент Турции не смог добиться отмены запрета на поставку некоторых турецких сельхозпродуктов, в том числе и помидоров. Буквально на следующий день в ответ были введены пошлины в размере 130% на импортируемую из России пшеницу.

— Это был серьезный удар по российским производителям, потому что Турция является одной из ведущих стран-импортеров. Во время последнего визита турецкого президента эти противоречия удалось снять. В сфере взаимной торговли Россию и Турцию ждут хорошие перспективы. Мы действительно снимем эмбарго, но, по словам президента Владимира Путина, это будет сделано не сразу, — говорит Глазова.

Эксперт считает, что некая напряженность в отношениях между странами может сохраняться из-за конфликта в Сирии.

— Страны договорились, что продолжат координировать свои усилия в отношении Сирии. В первую очередь это касается зон деэскалации, где Россия и Турция выступают странами-гарантами. Особая позиция Турции остается, и это проявилось, когда президент Эрдоган вновь заявил о том, что страна выступает за уход президента Сирии Башара Асада и это основное условие для стабилизации ситуации в стране, — поясняет Глазова. — Турция рассчитывает в этой ситуации получить максимальные дивиденды для себя в плане контроля над частью сирийской территории. Официально Анкара будет стремиться сотрудничать не только с Россией, но и с США, добиваясь от них каких-то уступок и сближения позиций.

На заседании ОЧЭС будет присутствовать и президент Украины Петр Порошенко. Встретится ли с ним российский премьер-министр, пока неизвестно.

Наверх

Мнения

Наверх