Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 115 дронов ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 15 погибших в секторе Газа за сутки
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

В ПМР призвали Россию предотвратить гуманитарную катастрофу

Тирасполь рискует оказаться в экономической блокаде и просит Москву этому помешать
30
Фото: ТАСС/Сергей Карпов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приднестровье (ПМР) попросило Москву вмешаться в ситуацию в регионе и повлиять на партнеров, чтобы переговорный процесс в формате «5+2» был разморожен. Этот формат подразумевает участие Кишинева и Тирасполя как сторон конфликта, России, Украины, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюза и США — как наблюдателей. Уже сейчас над ПМР нависает угроза гуманитарной катастрофы, рассказал «Известиям» председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба. Намерение Молдавии и Украины установить КПП на приднестровско-украинском участке границы может обернуться для непризнанной республики экономической блокадой. Подобное развитие событий неизбежно ляжет тяжелым бременем на местное население.

Власти Молдавии и Украины еще в феврале договорились начать установку совместных КПП на приднестровском участке границы. Планируется открыть 13 пунктов контроля, а первый заработает уже в этом году. В Тирасполе опасаются, что блокада нанесет экономике ПМР ущерб, который предварительно оценивается в $38 млн. Председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба пояснил «Известиям»: односторонние договоренности Молдавии и Украины нарушают нормы международного права. Но спасти ситуацию может Москва, считает парламентарий.

— На пленарном заседании в Верховном совете мы подготовили и единогласно приняли обращение к России. РФ как страна-партнер и гарант, не первый год осуществляющая гуманитарные проекты в ПМР, может и должна вмешаться, потому что регион ставится на грань гуманитарной катастрофы. Кроме того, нарушаются базовые принципы переговорного процесса — равенство сторон и отказ от угроз и применения силы, которые добровольно взяла на себя Молдова, подписывая московский меморандум и соглашаясь под патронажем России и ОБСЕ на формат «5+2», — сказал глава парламента ПМР.

По его словам, в Тирасполе уверены: именно Россия, «уже 25 лет осуществляющая миротворческую международную миссию в ПМР, способна не допустить катастрофы», задействуя все возможные механизмы, чтобы экономическое давление на республику прекратилось, а формат «5+2» снова заработал.

— Мы считаем, Россия имеет полное право и обязана мониторить потенциальные угрозы в регионе и на них реагировать, — отметил Александр Щерба.

Обращение с призывом не выпускать ситуацию из-под контроля Тирасполь направил также в ОБСЕ и украинским парламентариям, поскольку надеется на «компромиссы в гуманитарной сфере». Как заверили «Известия» в Верховном совете, «будут задействованы все возможности парламентской демократии».

Александр Щерба также заявил, что для исключения негативного сценария в будущем Тирасполь выступает за создание дополнительного механизма гарантий со стороны международных посредников — России и ОБСЕ в первую очередь. Ситуацию осложняют внутренние разногласия в Молдавии, где, несмотря на заявления о единой позиции по переговорному процессу, взгляды президента Игоря Додона и парламента страны на деле расходятся.

— Хотел бы выразить надежду, что формат «5+2» все-таки будет разморожен, — сказал «Известиям» глава парламента ПМР.

Между тем Россия оставаться в стороне не собирается. С приходом на пост президента Молдавии Игоря Додона контакты между Москвой и Кишиневом участились, и тема Приднестровья стоит на повестке дня. Добавляет надежд на возобновление формата «5+2» и недавняя встреча посла США в Молдавии Джеймса Петтита с главой ПМР Вадимом Красносельским. Американский дипломат признался, что Вашингтон ждет прогресса в переговорах, и выразил сожаление, что их новый раунд согласовать пока не удалось. О том, что пауза затянулась, не так давно говорили и в МИД РФ.

Так посол по особым поручениям МИД России, представитель РФ в переговорном процессе по молдово-приднестровскому урегулированию Сергей Губарев выразил обеспокоенность явно затянувшейся паузой, возникшей на переговорах в формате «5+2». Дипломат отметил, что Россия готова по-прежнему выступать посредником и гарантом соблюдения договоренностей, которые могут быть достигнуты между сторонами.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в разговоре с «Известиями» отметил, что Москва «не может быть сторонним наблюдателем», учитывая примерно 200 тыс. соотечественников, проживающих в ПМР с российским паспортом.

— Мы обязаны вмешаться в ситуацию. На парламентском уровне мы подготовили круглый стол «Украинский фактор и его влияние на ситуацию вокруг Приднестровья», где вместе с коллегами из ПМР обсудим и проблему КПП, — заверил политик.

По его мнению, экономическая ситуация в регионе начала ухудшаться после Майдана 2014 года в Киеве, поскольку новая власть на Украине стала перекрывать торговые каналы, которыми раньше успешно пользовались приднестровцы. Украинское руководство не заинтересовано в разрешении проблемы мирным путем — из-за внутренних проблем.

— Если партия Додона наберет большинство на выборах в парламент в следующем году, президент Молдовы решит вопрос с ПМР. Сейчас надо помогать Додону и Красносельскому (Вадим Красносельский — президент ПМР. — «Известия»), что мы в парламенте и пытаемся делать, — добавил депутат.

В случае, если молдавско-украинские КПП всё же будут установлены, Приднестровье связывает большие надежды с возобновлением переговоров «5+2», полагая, что Россия сможет повлиять на остальных участников формата и разморозить важный канал решения проблем.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением