Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за прошедшие сутки семь раз атаковали объекты энергетики РФ
Мир
В Великобритании признали окончание эпохи глобализации на фоне пошлин США
Мир
Польша оборудовала электронным заграждением пограничные с Белоруссией реки
Общество
Синоптик сообщил о формировании в Москве снежного покрова до 11 см
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
В Южной Корее предложили пересмотреть Конституцию после импичмента президенту
Общество
В Якутии возбудили уголовное дело об использовании рабского труда
Мир
МЧС направит в Мьянму еще три самолета с гуманитарной помощью
Мир
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигатель
Общество
На Алтае задержали забросавшего полицейских взрывчаткой мужчину
Мир
Пилот погиб при крушении вертолета во время тушения пожара в Южной Корее
Мир
Военнопленный ВСУ рассказал о взятках в ТЦК и их нарушении договоренностей
Происшествия
В Ленобласти пьяный житель деревни застрелил троих человек и одного ранил
Мир
DOGE запланировал уволить сотрудников по обслуживанию ядерных ракет
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Мир
Глава РФПИ Дмитриев назвал протесты в США попыткой устроить цветную революцию
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Половина госпрограмм исполняется неэффективно

До 1 июля ответственным исполнителям предстоит отчитаться о принятых мерах
96
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Только 18 государственных программ из 37 выполняются эффективно. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с членами правительства, на котором рассматривался вопрос об исполнении федерального бюджета за 2016 год. Общий объем средств федерального бюджета на исполнение госпрограмм в прошлом году был предусмотрен на уровне 7,9 трлн рублей против 7,2 трлн рублей годом ранее.

По словам главы правительства, в отличие от исполнения бюджета данные по госпрограммам совсем не идеальные, ведь 19 из них характеризуется уровнем исполнения ниже среднего.

— Ответственные ведомства должны принять необходимые меры по исправлению ситуации с отстающими госпрограммами и доложить в правительство до 1 июля текущего года, — сказал Дмитрий Медведев.

Можно привести несколько ярких примеров. Например, государственная программа «Доступная среда». Она реализуется с 2011 года и была продлена правительством до 2020 года. Госпрограмма предусматривает приспособление различных социальных объектов для инвалидов — поликлиник, больниц, музеев, театров, спортивных сооружений, многофункциональных центров и т.д. Проверка Счетной палаты выявила, что, несмотря на увеличение финансирования госпрограммы более чем в три раза, качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья не стало заметно лучше. Общий объем обеспечения госпрограммы вырос в 3,6 раза — до 169,4 млрд рублей. 

При этом на реализацию мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов было направлено только 11,5% от общего объема средств.

Также неэффективной можно назвать и госпрограмму поддержки малого бизнеса. По данным аудиторов, программа, которая действует с 2015 года, оказалась нерезультативной, а часть выделенных на нее денег ушла в схемы «распила». В общей сложности программа поддержки мелких предпринимателей обошлась бюджету в 152,8 млрд рублей. Однако, как выяснилось после проверки Счетной палаты, в 2016 году получить помощь от государства в рамках плана смог лишь 1% субъектов малого и среднего бизнеса. По сравнению с 2015 годом охват предпринимателей программой упал в четыре раза.

Программа «Жилье для российской семьи» также оказалась неэффективной и может быть досрочно прекращена. По данным Счетной палаты, на 1 января 2017 года введено в эксплуатацию 0,8 млн кв. м жилья (3,3% от объема госпрограммы), а количество семей, которые приобрели жилье, составило 26,3 тыс. (5,7% от плана).

По мнению директора Центра проблем модернизации экономических и политических систем Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Владимира Квинта, проблема реализации госпрограмм кроется в их несвязанности с региональными программами.

— Во-первых, госпрограммы часто не соответствуют реальным национальным интересам и никак не соединены с программами развития регионов. Во-вторых, не может быть реализована долгосрочная программа без системного ресурсного обеспечения, иначе это будет просто набор добрых пожеланий. Собственно, у нас так и происходит. Сначала утверждают, а потом думают, где взять дополнительные финансы, — пояснил эксперт.

Неутешительные прогнозы по исполнению государственных программ дают аудиторы и на ближайшую трехлетку. По оценкам Счетной палаты, в 2017 году по 8 госпрограммам существуют риски недостижения до 10% целевых показателей, по 9 госпрограммам — от 10 до 20% показателей, по 3 госпрограммам — от 20 до 30%, по 8 госпрограммам — более 30%.

В 2018 году по 11 госпрограммам существуют риски недостижения от 10 до 20% показателей, по 2 госпрограммам — от 20 до 30%, по 8 госпрограммам — более 30%. В 2019 году по 11 госпрограммам существуют риски недостижения от 10 до 20% показателей, по 3 госпрограммам — от 20 до 30%, по 8 госпрограммам — более 30%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением