Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Мир
Глава Пентагона пообещал противостоять «угрозе» Китая в Панамском канале
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Мир
Гуцул заявила о намерении продолжать бороться за справедливость
Происшествия
Женщина пострадала из-за украинского беспилотника в Белгородской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
Раскольники из ПЦУ захватили храм УПЦ в Киевской области
Мир
В ВСУ заявили об уничтожении главного объекта по производству боеприпасов
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Лавров прибыл в Алма-Ату для участия в заседании СМИД СНГ
Происшествия
В центре Москвы из реки спасли трех человек

Telegram не будет анонимным

Госдума предлагает верифицировать пользователей мессенджеров через номер телефона
336
Фото: REUTERS/Dado Ruvicjpg
Выделить главное
Вкл
Выкл

Пользователи мессенджеров в России с 1 января 2018 года должны проходить обязательную идентификацию, в противном случае доступ к сервисам будет заблокирован. Соответствующие поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и к КоАП внесли представители трех думских фракций — Марина Мукабенова ("Единая Россия"), Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). В Госдуме законопроект поддерживают, но указывают на необходимость его доработки ко второму чтению вместе с  представителями отрасли.

На сегодняшний день на территории России действует множество сервисов по обмену мгновенными сообщениями: Telegram, WhatsApp, Viber и т.д. Есть возможность обмена сообщениями и в популярных социальных сетях. Однако, согласно документу, новый законопроект будет распространяться только на мессенджеры, зарегистрированные в Роскомнадзоре. Отметим, ранее в реестр запрещенных были внесены сайты мессенджеров BlackBerry, Line и Imo.im, аудиовизуального чата Vchat и интернет-рации Zello.

Согласно поправкам, исключающим анонимность при пользовании мессенджерами, клиенты должны идентифицировать свою личность в установленном правительством порядке. Верификацию пользователей предлагается проводить через номер абонента на основании договора между мессенджером и оператором связи.

"Организаторам мгновенного обмена сообщениями" также предлагается обеспечить для пользователей техническую возможность отказа от получения спама или нежелательных сообщений, при этом предусмотрено право органов госвласти на рассылку информационных сообщений.

В случае выявления нарушений оператор вправе ограничить пользователю доступ к мессенджерам. Кроме того, ему может грозить штраф от трех до пяти тыс. рублей (для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 800 тыс. до 1 млн рублей).

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он был разработан "в целях определения порядка осуществления деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров)".

Глава комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин («Справедливая Россия») заявил "Известиям", что законопроект направлен на регулирование работы мессенджеров, которые сейчас находятся фактически вне правового поля. При этом их интернет-трафик по итогам 2016 года впервые обошел голосовую связь и СМС, а количество пользователей мессенджеров в России увеличилось до более чем 80 миллионов человек.

Дорабатывать законопроект ко второму чтению планируется совместно с представителями отрасли, пояснил Леонид Левин.

Собеседник "Известий" в Госдуме сообщил, что концепцию документа поддержал и Роскомнадзор. В самом ведомстве от комментариев отказались, пояснив, что "традиционно не вмешиваются" в работу парламента и готовы комментировать тему только после запроса нижней палаты.

Управляющий партнер коммуникационного агентства SNMG Денис Терехов отметил, что требования к пользователям «исчерпывающие», инициатива «малореализуемая», а проблемы, по его мнению, возникнут уже на стадии идентификации через мобильную связь.

— Формально сим-карты должны продаваться по паспортам, но, как известно, в подземном переходе можно приобрести карту без документов. Если даже на таком уровне невозможно идентифицировать пользователей, что уж говорить о мессенджерах, зарегистрироваться в которых может кто угодно, — подчеркнул эксперт. — К тому же слишком серьезное регулирование на данном этапе не требуется. Как правило, все контакты в мессенджерах привязаны к контактам пользователей, поэтому если мы понимаем, кто этот человек с этим мобильным номером, можно определить и личность, которая владеет аккаунтом в мессенджере, — сказал Денис Терехов.

Политолог и автор одного из Telegram-каналов Леонид Давыдов отметил, что появление такого законопроекта было ожидаемо, «всё к тому вело». Данная инициатива, по его словам, упорядочит "хождение информации в мессенджерах" и работу модных каналов в Telegram.

— Это можно только приветствовать. Как только утвердят, сразу подам пару исков. Клеветать же удобно, когда ты анонимен. Не думаю, что кто-то из-за этих запретов уйдет с рынка. Просто люди будут более ответственно подходить к тому, что пишут, — завил он.

Первое чтение законопроекта может пройти уже в весеннюю сессию.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением