МЭР готовит программу льготного кредитования малого бизнеса из бюджета

Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса, которая является аналогом программы «Шесть с половиной», но при поддержке правительства, а не ЦБ, рассказал в интервью «Известиям» замминистра экономического развития Олег Фомичев.
— У крупных банков сократились лимиты в связи с вовлечением в программу («Шесть с половиной». — Прим. ред.) региональных банков, но у них осталась большая доля одобренных или предодобренных кредитов для МСП, и нам бы очень хотелось этот навес закрыть, — сказал Олег Фомичев.
Бюджет будет компенсировать крупным банкам разницу между 6,5% и ключевой ставкой ЦБ для того, чтобы крупные банки выдали навес невыданных кредитов максимально быстро.
— Таким образом, мы сейчас обеспечим поддержку льготного кредитования малого бизнеса до того момента, как ЦБ примет решение о расширении и выделении дополнительных лимитов программы. Это решение может быть где-то в середине лета, по нашей оптимистичной оценке, — объяснил Олег Фомичев цель программы.
По словам Олег Фомичева, пока действие программы планируется до конца года. Выделяется на нее порядка 300 млн рублей. Эта сумма субсидирует только разницу между 6,5% и ключевой ставкой, которая сейчас составляет 9,25%. С Минфином это согласовано, отметил замминистра.
Льготная программа кредитования малого и среднего бизнеса «Шесть с половиной» фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 5 млн рублей для малых предприятий на уровне до 10,6% годовых, для средних — до 9,6% годовых. Банки, предоставляющие финансирование предпринимателям по этой программе, получают возможность рефинансирования в ЦБ по ставке 6,5% годовых, поэтому программа получила второе название «Шесть с половиной».