Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
Капитан «Спартака» Джикия сыграл свой последний матч за клуб
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Опубликованы кадры обстановки во время поисков вертолета президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Одна из спасательных групп достигла возможного места жесткой посадки вертолета Раиси
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах

Xлебом не едины

Политолог Александр Ведруссов — о том, как зерновой кризис накаляет международную обстановку
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парадокс нашего времени в том, что технологически мы преспокойно можем обеспечить продовольствием все население планеты, но каждый десятый ее житель по-прежнему страдает от голода. Таковы базовые параметры глобального капитализма, которые человечество уже давно принимает как некую данность. Реальные трудности начинаются тогда, когда продовольственный кризис усугубляется прочими деструктивными явлениями, которые в совокупности дают негативный мультипликационный эффект.

В обычных условиях Россия и Украина обеспечивали 27% мирового экспорта пшеницы. РФ и Белоруссия закрывали 45% глобальных потребностей в азотных удобрениях. Внезапно для многих выяснилось, что страны постсоветского пространства вносили не просто весомый, а решающий вклад в продовольственную безопасность планеты. Поэтому конфликт на Украине и санкционная война Запада против России и Белоруссии нанесли существенный ущерб привычной логистике международной торговли.

Добавьте к этому затянувшийся топливный кризис, который влечет за собой рост цен по большинству производственных цепочек. На выходе получаем широкомасштабный ресурсный кризис и глобальную инфляцию, в основе которых лежит не объективный дефицит энергии или продовольствия, а банальное неумение так называемого «международного сообщества» умело распорядится тем потенциалом, который оказался у него благодаря технологическому прогрессу человечества.

Пока что общий кризис глобального капитализма лишь набирает обороты. Ближайшие несколько лет, которые мир проведет в перекраивании мировой торговой логистики исходя из принципов геополитической лояльности, обещают быть весьма турбулентными. И если для развитых государств это означает «всего лишь» эрозию среднего класса и проседание уровня жизни населения в целом, то для многих развивающихся стран неконтролируемая глобальная инфляция и разрыв привычных производственных цепочек может иметь катастрофические последствия. Вплоть до массового голода, на фоне которого текущая статистика ООН уже в ближайшем будущем будет казаться недостижимо оптимистичной.

К настоящему моменту экспортные сложности касаются не более 2% от 778,6 млн т пшеницы, выращенной в мире в сельскохозяйственном цикле 2021–2022 годов. Даже Киев продолжает вывозить зерно по железной дороге в объеме до 2 млн т в месяц. Тем не менее, 36 стран, более чем на половину зависящих от импорта пшеницы из России и Украины, вполне объяснимо нервничают.

Не добавляет уверенности и малопредсказуемое поведение других крупных экспортеров зерновых. Например, очередной всплеск мировых цен вызвал майский запрет на вывоз пшеницы, которые ввела Индия из-за сильной засухи. Июньское решение Нью-Дели разрешить экспорт 1,2 млн т немного успокоило ситуацию. Но что-то мне подсказывает, что ненадолго.

Как и на протяжении многих прежних веков, в XXI столетии цены на хлеб продолжают напрямую влиять на глобальную и особенно региональную стабильность. Та же арабская весна 2011 года началась после того, как цена на пшеницу за несколько месяцев выросла на 87%. Сейчас мы наблюдаем повышение стоимости бушеля за аналогичный период времени на 83%. Глобальные продовольственные рынки уже трясет. Следом, как и десять лет назад, должны зашататься правительства многих уязвимых стран.

Россия предлагает комплексное международное решение для недопущения глобального голода. Снимите противоречащие базовым нормам ВТО и убивающие мировую торговлю санкции с России и Белоруссии — и будет всем счастье. На рынок поступят необходимые объемы зерновых и удобрений. Цены вернутся на разумный уровень. Катастрофы удастся избежать.

Москва также предлагает локальное решение для возобновления экспорта зерна с Украины морским путем, предоставляя соответствующие гарантии безопасности судоходства. Однако усилий Москвы, даже при конструктивной посреднической поддержке Анкары в этом вопросе, явно недостаточно для того, чтобы убедить Киев не саботировать соответствующие компромиссные решения.

Вместо поиска взаимоприемлемых подходов Запад под аккомпанемент ООН, играющей какую-то странную посредническую роль в процессе, мелочно выторговывает себе выгодные ему преференции, оставив за скобками комплекс вопросов, принципиально важных для России. Между тем, либо нормы ВТО еще как-то работают, либо каждый теперь играет по своим правилам. Быть «немножечко беременной», пытаясь усидеть на двух стульях, у Запада не получится. К сожалению, из-за неконструктивной и эгоистичной позиции развитых стран пострадает, прежде всего, развивающийся мир.

Разумеется, России следует попытаться минимизировать соответствующий ущерб. Если в этом году, как ожидается, урожай зерновых будет хорошим, необходимо для начала безусловно обеспечить в полном объеме потребности страны, не допустив спекулятивных скачков цен на внутреннем рынке. А затем направить оставшееся зерно на поощрение тех государств, которые заняли вменяемую позицию в противостоянии Запада с Россией. А вот экспорт пшеницы, удобрений и прочей критически значимой продукции в недружественные страны должен происходить по остаточному принципу. Это будет и справедливо, и правильно с точки зрения долгосрочных интересов России.

Будем надеяться, что худшего варианта развития событий с продовольственным обеспечением социально уязвимых стран все же удастся избежать. Что общие интересы человечества перевесят соображения геополитического противостояния и расчеты спекулянтов на сверхприбыли. Хотя, скажем прямо, надежда эта довольна призрачна…

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир