Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
В Иране совершил жесткую посадку вертолет, перевозивший президента Раиси
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
Капитан «Спартака» Джикия сыграл свой последний матч за клуб
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
Опубликованы кадры обстановки во время поисков вертолета президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Военные в ДР Конго заявили о предотвращении попытки госпереворота
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах

Восток — дело спорное

Политолог Александр Ведруссов — о многолетнем соперничестве России и США в исторически турбулентном регионе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В годы холодной войны Ближний Восток был ареной интенсивного противостояния СССР и США. Американцы делали главную ставку на Израиль. Мы — на арабские государства. В определенные моменты соперничество доходило до опасной черты. Например, 25 октября 1973 года. В этот день США, опасаясь прямого военного вмешательства Советского Союза в очередную арабо-израильскую войну, привели свои вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности (DEFCON 3). К счастью, Карибского кризиса на Ближнем Востоке так и не случилось. Однако конфликтный потенциал региона был и остается довольно высоким.

Деструктивное стремление США разделить Ближний Восток на враждующие группировки лишь усугубляет ситуацию. В ходе своего летнего турне по региону американский президент сразу же дает понять, против кого следует дружить союзникам Вашингтона: «Единственное, что хуже существующего сейчас Ирана, — это Иран с ядерным оружием». Примечательно, что и предыдущий американский президент-республиканец, которого демократы критикуют буквально за всё и вся, рассуждал ровно в том же ключе. Разве что артикулировал свою любовь к Израилю и неприязнь к Ирану без неловких запинок.

Проблема в том, что сохранение безъядерного статуса Исламской Республики требует реанимации Совместного всеобъемлющего плана действий. Иран вполне обоснованно требует определенных гарантий безопасности и снятия санкций в обмен на сотрудничество с МАГАТЭ по своей ядерной программе. Однако сначала Трамп, а теперь и Байден последовательно выбирают конфронтацию вместо урегулирования.

Ценою потенциальной дестабилизации Ближнего Востока хозяева Белого дома решают текущие задачи сохранения пошатнувшихся позиций США в регионе. Не в состоянии предложить своим союзникам конструктивную повестку дня, американцы действуют по принципу: в любой непонятной ситуации — разжигай конфликт. С иранцами, русскими, китайцами — смотря по обстоятельствам.

Похоже, что заявления Джейка Салливана о планах Тегерана поставить Москве до нескольких сотен беспилотников делались именно с этой целью. Неслучайно помощник президента США по национальной безопасности поставил акцент на том, что Россия якобы запрашивает у Ирана технику и вооружения, которые использовались для атак на Саудовскую Аравию. Разумеется, в подтверждение своих слов Салливан не дал себе труда предъявить какие-либо доказательства. Рассорить Москву с Эр-Риядом такого рода вбросами едва ли получится. Но, как говорится, попытка не пытка.

Сближение Саудовской Аравии с РФ и КНР настолько напугало американцев, что президент США был вынужден отправиться с официальным визитом в страну, которую ранее называл изгоем. Похоже, в Белом доме решили, что лучше потерять лицо, чем утратить контроль над стратегически важной аравийской монархией. «Ее водные пути необходимы для мировой торговли и ключевых цепочек поставок. А ее энергетические ресурсы жизненно важны, чтобы смягчить последствия конфликта на Украине», — увещевает своих соотечественников президент Байден.

Проблема в том, что КСА, равно как и другие нефтедобывающие страны региона, вряд ли сможет дать американцам то, чего они так настойчиво добиваются. Даже если захочет. Предположим, что непревзойденное красноречие Байдена сработает и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман согласится «выбросить» на мировые рынки всю нефть, которую технически возможно добыть сейчас на полуострове. Продержаться на верхней планке договоренностей ОПЕК+, а уж тем более превысить ее удастся от силы несколько недель. В течение которых цена на черное золото, скорей всего, несколько снизится. А дальше-то что?

Кажется, американцы банально не понимают, что нельзя просто так взять и сегодня же нарастить производство нефти по их прихоти. Завтра вложенные в ее добычу и транспортировку средства уйдут в песок просто потому, что Запад снова шарахнется в сторону возобновляемых источников энергии в ущерб углеводородам. Непоследовательность американцев и их дурная привычка решать принципиальные вопросы в одностороннем порядке делают любые договоренности с США слишком зыбкими.

Именно поэтому КСА намерено и впредь принимать решения касательно добычи черного золота в рамках договоренностей ОПЕК+ и по согласованию с Россией. Эр-Рияд все еще сильно зависит от поставок оружия из Вашингтона, поэтому не может совсем не учитывать его интересы. Но это вовсе не означает, что саудиты готовы пожертвовать отношениями с Москвой ради того, чтобы в экстренном порядке утолить нефтяную жажду американцев.

В то время как США активно сколачивают антииранскую коалицию в регионе, Россия, наоборот, стремится вывести отношения с Исламской Республикой на принципиально новый уровень. Стратегическое сотрудничество помогает нашим странам эффективнее преодолевать санкционные ограничения Запада. От развития международного транспортного коридора «Север — Юг» до технологической кооперации и сопряжения банковских систем — чем дальше, тем больше повестка взаимодействия Москвы и Тегерана наполняется не только геополитическим, но и торгово-экономическим содержанием.

Пока что успехи скромные. В настоящее время торговый оборот между Россией и Ираном составляется всего $4 млрд. Однако уже к концу текущего года планируется достичь планки в $10 млрд. 14 июля президент России подписал закон о ратификации протокола к временному соглашению, ведущему к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. Это должно устранить ненужные барьеры во взаимодействии стран Евразийского союза с Исламской Республикой.

Также ожидается, что в сентябре 2022 года Иран станет полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества, а в определенной перспективе сможет вступить в БРИКС. Саудовская Аравия, Турция и Египет также рассматривают возможность присоединения к формату. Ведущие мусульманские страны все внимательнее присматривается к не-западным интеграционным и диалоговым механизмам с участием России.

По мере ослабления позиций США, модераторский потенциал РФ на Ближнем Востоке будет все более востребованным. За последние годы Россия в целом сумела приобрести репутацию надежного партнера для многих стран региона, которые в отдельных случаях на дух не переносят друг друга. Но при этом свободно и со взаимной выгодой общаются с Москвой.

Главное, чтобы в конечном итоге нам хватило геополитической дальновидности не пытаться взвалить на себя «бремя белого человека» в регионе. Ближневосточной проблематикой стоит заниматься ровно в той мере, в которой это способствует внутреннему развитию и безопасности нашей страны. Чтобы не оказаться в положении США, которые сначала распылили свои силы по планете, а теперь вынуждены бесславно отступать с ранее завоеванных позиций…

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир