Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
Капитан «Спартака» Джикия сыграл свой последний матч за клуб
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Опубликованы кадры обстановки во время поисков вертолета президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Одна из спасательных групп достигла возможного места жесткой посадки вертолета Раиси
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах

Если завтра в поход

Политолог Александр Ведруссов — о том, какой должна быть мобилизация в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русские люди — народ миролюбивый. И, вопреки западной пропаганде, сравнительно неагрессивный. Проблема в том, что нашего желания жить в мире со всем миром явно недостаточно. Ибо оно было и остается односторонним. На исходе XX века мы отказались от статуса сверхдержавы ради иллюзорного союза с Западом. Напрасно. Мы опрометчиво считали, что делаем исторический жест доброй воли, который положит конец конфронтации. Но на Западе обоснованно рассматривали отступление России на географические рубежи XVII века как капитуляцию.

Слабых бьют — вот универсальный глобальный закон. Все остальное — конвенции ООН, бесчисленные международные соглашения и протоколы о благих намерениях — вторично. Любые договоренности сегодня либо действуют в отношении сильных стран, способных постоять за себя. Либо вообще перестают работать. Хотите мира? Боритесь за него.

Мир вступил в период перманентной турбулентности. Произошло это вовсе не 24 февраля. Именно в контексте глобальной дестабилизации ситуации следует рассматривать и январские события в Казахстане, и периодически вспыхивающий конфликт вокруг Нагорного Карабаха, и нагнетание напряженности вокруг Тайваня. Запад не собирается спокойно наблюдать за тем, как Россия и Китай выстраивают пространство безопасности и развития в Евразии. США на пару с европейцами даже в ущерб самим себе продолжат прилагать необходимые усилия для того, чтобы не допустить бесконфликтного перехода к многополярному мироустройству, в котором Запад лишиться своего экономического, технологического и культурного доминирования.

Отсидеться в сторонке не получится. Даже если очень хочется. Если вы отступаете, то вас бьют еще больней. Вплоть до полного разгрома. «Болевых точек» на постсоветском пространстве хватит с лихвой. И давить будут на все. Особенно на украинский нарыв. Всем же ясно, что никакого Минска-3 или Стамбула-1 уже не будет? Всем же понятно, что Зеленский, угрожающий захватить Джанкой, Евпаторию и Ялту, озвучивает нечто большее, чем просто безумные планы Киева?

Разумеется, обеспечение безопасности на наших западных границах ограниченными силами стало бы оптимальным вариантом. Высшим пилотажем. К сожалению, попытка «одной левой» одолеть по сути объединенные силы Запада не удалась. Как ни изощряйся, численный дисбаланс с течением времени неминуемо сказывается на результативности.

Ровно так же излишне самонадеянно считать, что мы можем играючи победить в экономической войне, которую нам фактически объявил Запад. У США есть Европа, которую можно без лишних размышлений кинуть в топку конфликта. Не жалко. А у России в конечном итоге есть только мы сами и, пожалуй, несколько ситуативных союзников, которых американцы планомерно пытаются выбить из нашей обоймы. Именно поэтому экономическая, технологическая мобилизация приобретает в текущих условиях решающее значение.

Принятые на этой неделе Федеральным Собранием нормы КоАП и УК РФ в отношении ужесточения ответственности за неисполнение гособоронзаказа полезны и своевременны. Но недостаточны. Слишком долго запрягаем. С учетом технологического отставания страны любой срыв по срокам и качеству продукции в чувствительных отраслях промышленности должен влечь за собой оргвыводы по критериям уже не мирного, но военного времени. Нельзя просто так взять и за полгода исполнить расходы по важнейшей программе «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» на 3,2% (по данным Счетной палаты). Это должно накладывать ответственность, сопоставимую со срывом гособоронзаказа. Со всеми вытекающими последствиями.

В стране с 2014 года действует закон о стратегическом планировании. Давно пора, что называется, вывести его на проектную мощность. Постепенно, неуклонно расширяя сферу применения плановых нормативов в ключевых сферах экономики. Частный бизнес хорош для оперативного насыщения рынка товарами и услугами. Особенно в условиях ухода иностранных компаний из России. Но заниматься стратегическим развитием страны он не умеет и не будет.

А значит неизбежно придется мобилизовать на эти цели государство. Чем скорее, тем лучше.

Определенная мобилизация необходима и обществу. В последние годы в стране активно развивалось волонтерское движение, которое сейчас неплохо проявляет себя, например, помогая беженцам из Харьковской области. Однако потенциал гражданских добровольцев задействован не в полной мере, распылен на второстепенные задачи. При том что развернуть полноценную волонтерскую инфраструктуру для решения гуманитарных задач не так уж и сложно. Тем более что гражданская мобилизация при должном содействии государства позволит обществу максимально реализовать свой созидательный потенциал.

Принимая в свой состав новые регионы мы должны понимать и принимать всю меру ответственности за их судьбу. Пространства для легких путей и времени для половинчатых решений больше нет. Если мы не возьмем под свое шефство новые территории так, чтобы люди там не ощущали себя чужими и никому не нужными, то зачем тогда нужны все эти референдумы? Ровно также Белгородская, Курская и Брянская область в это непростое время не должны чувствовать себя окраинами, живущими как бы отдельно от остальной страны. Нам всем пора перестать делать вид, что приходящее в Донбассе и вокруг него касается нас постольку-поскольку. Хотим мы того или нет, конфликт с Западом — это всерьёз. Независимо от наших желаний или планов. И варианта добиться мира без того, чтобы мобилизоваться и победить, Запад нам не оставил…

Автор — руководитель аналитического центра «СтратегПРО»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир