Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Мексики посоветовал молодежи читать Толстого, Достоевского и Гоголя
Экономика
Путин заявил о нанесении ущерба всей мировой экономике санкциями против РФ
Мир
Нападающего «Спартака» Промеса освободили из-под стражи в Дубае
Армия
Путин заявил об отсутствии у России планов по взятию Харькова
Мир
Во Франции заявили о намерении Запада убедить Украину пойти на переговоры
Мир
В МИД Германии сообщили о возвращении посла Ламбсдорфа в Москву
Мир
Венгрия наложила вето на резолюцию СЕ с признанием только «мирного плана» Киева
Политика
Политолог указал на бесполезность саммита в Швейцарии без Путина и Байдена
Мир
В Британии обеспокоились последствиями ответа РФ на поставки Storm Shadow ВСУ
Авто
Глава «Ростеха» предложил ввести меры борьбы с профицитом авто из КНР
Происшествия
В КЧР ликвидировали планировавшего нападение на правоохранителей террориста
Мир
Глава МИД Венгрии назвал обнадеживающим состояние премьера Словакии Фицо
Экономика
РФ и Малайзия подписали соглашение об избежании двойного налогообложения
Мир
Путин заявил о планах РФ и Китая углубить кооперацию в сфере высоких технологий
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременный дождь и до +21 градуса в Москве 17 мая
Мир
В МИД Китая заявили о взаимной поддержке РФ и КНР в сфере защиты суверенитета
Происшествия
Москвич умер в больнице после отравления рыбным рулетом из доставки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Священнослужители РПЦ в восточноевропейских странах стали всё чаще сталкиваться с угрозами и нападками со стороны политиков и силовиков. Митрополита Таллинского Евгения вызвали на допрос в МВД и пригрозили депортацией. Власти требуют от клириков публичного отречения от Москвы и не прислушиваются к их доводам о «свободе вероисповедания». Наиболее острая ситуация в Прибалтике и Молдавии, где всё идет по «украинскому сценарию». Подробнее — в материале «Известий».

Последнее предупреждение

На ближайших парламентских выборах гражданам Эстонии предстоит решить — остаться европейской страной или превратиться в «изолированную и озлобленную нацию», заявила премьер-министр Кая Каллас. Голосование назначено на 5 марта, и чем ближе дата, тем больше накаляется обстановка. В скандалы попадают даже далекие от политики люди. Например, митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников).

В конце января в соцсетях опубликовали пост с призывом ко всем жителям поучаствовать в акции «Вместе за мир» прийти в Александро-Невский собор Таллина и помолиться с членами христианских конфессий страны. Возглавлять церемонию, намеченную на 22 февраля, должен был как раз представитель РПЦ.

Александро-Невский собор

Александро-Невский собор

Фото: Global Look Press/Federico Gambarini

На, казалось бы, тривиальное мероприятие власти отреагировали жестко. Назвали поступок архиерея «аморальным». Дело в том, что информацию распространило НКО «Вместе за мир в Эстонии» (Koos Rahu Eest Eestis), известное своей пророссийской позицией. Его члены в основном состоят в партиях, конкурирующих с правящей коалицией.

Поэтому предстоятеля обвинили в «политической агитации» — хотя Эстонская церковь официально заявила, что находится вне политики. «Мы считали, что к нам пришли активные граждане, которые хотели дать посыл — призвать к молитве о мире — из самых добрых побуждений», — заверили в ЭПЦ.

Однако светский Таллин это не устроило. Митрополита Евгения вызвали в МВД, где заявили, что тот близок к неким «красным линиям». Если он их переступит его выгонят из страны.

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Это уже второй визит религиозного лидера в правоохранительные органы. В здание на улице Пикк в историческом центре Таллина он приходил осенью по схожему поводу: высказывания о мире. В интервью телеканалу ETV+ митрополит произнес такую фразу: «Мы не знаем всей глубины ситуации. Мы, церковные люди, не должны вмешиваться. Пройдет три, пять, а может, 50 лет — и потом будут найдены какие-то документы, которые совершенно перевернут трактовку сегодняшних событий».

Властям такие допущения не понравились. Они потребовали от митрополита извинений причем не только за свои слова, но и за проповеди патриарха Кирилла, поддержавшего специальную военную операцию России на Украине. В противном случае митрополита Евгения могли ждать санкции выдворение из страны и ликвидация возглавляемой им религиозной структуры.

В итоге тот, спустя пару дней после визита в министерство, заявил, что «не разделяет позицию святейшего патриарха». Но оговорился, что не хочет втягиваться в политические споры. После этого медиакампания против священнослужителя немного утихла, но Таллин предупредил, что отныне «будет пристально следить за митрополитом».

Крупная, но не главная

В РПЦ такой подход назвали давлением на верующих. В эстонской конституции провозглашена свобода вероисповедания и запрещена дискриминация по религиозному признаку. Что, впрочем, не мешает политикам называть эстонскую православную церковь «кремлевской» и обвинять ее в попытках повлиять на внутреннюю ситуацию.

Свечи и прихожанка
Фото: Global Look Press/Israel Fuguemann

Дело в том, что православие крупнейшая конфессия по числу последователей в Эстонии. Его исповедуют примерно 17% граждан. В стране существуют две структуры — ЭПЦ Московского патриархата и Эстонская апостольская православная церковь (ЭАПЦ), которая подчиняется патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Вторую структуру создали в 1996-м, во многом при поддержке властей. Те активно передавали ей недвижимость — сейчас у ЭАПЦ более 60 общин. Правда, малочисленных — ее прихожане составляют лишь 15% всех православных.

Остальные 85 посещают храмы Московского патриархата. Их всего 37, да и то официально всё принадлежит государству. Более того, Таллин долго не хотел регистрировать крупнейшую в стране духовную организацию. Соответствующее разрешение та получила лишь в 2002-м, спустя восемь лет после подачи документов. Хотя де-факто церковь существует более восьми веков.

Конец политического нейтралитета

Практически идентичная ситуация в Молдавии. Там православных тоже большинство, около 93% граждан. Есть две структуры: Румынская и Русская церкви. У первой, Бессарабской митрополии, более сотни общин. А у Православной церкви Молдовы (ПЦМ) — свыше 1200. Подавляющее большинство верующих, русскоязычных, ходят в храмы Московского патриархата.

Служба в церкви
Фото: Global Look Press/Israel Fuguemann

Ее предстоятель митрополит Кишиневский Владимир (Кантарян) очень популярная в стране личность. Он не боится критиковать власти. Например, еще в начале прошлого года заявлял о «недопустимом вмешательстве во внутренние дела». Поводом стала критика со стороны политиков из-за визита в Приднестровье.

«С глубоким сожалением констатируем, что государственные учреждения систематически игнорируют обращения Кишиневской митрополии, независимо от сферы деятельности. Также настораживает непоследовательность некоторых политических деятелей, которые то призывают к полному молчанию и невмешательству церкви в сферу политики, то иногда прямо запрашивают заявления и позиции по тем или иным вопросам и ситуациям», — заявили тогда в ПЦМ.

С началом СВО давление лишь усилилось. Президент страны Майя Санду уже не стесняясь говорила о ПЦМ как об «угрозе нацбезопасности». Ее соратники по правящей партии назвали религиозную организацию «вотчиной русского мира», обвинили в работе на Кремль. Они потребовали от предстоятеля церкви занять четкую — само собой, антироссийскую — политическую позицию.

Служба в храме Румынской православной церкви

Служба в храме Румынской православной церкви

Фото: Соцсети

Всё громче чиновники говорят о Румынской церкви — ей и до прошлого февраля публично обещали различные преференции. Однако лишь спустя год от слов перешли к делу: власти рассматривают обращение Бессарабской митрополии о передаче ей здания духовной семинарии и другой недвижимости в столице. Ныне его использует ПЦМ. Требование, кстати, прозвучало после визита руководства страны в Бухарест.

— Учитывая заявления Санду о том, что в республике готовились попытки изменения конституционного строя (украинская разведка ранее якобы перехватила «план РФ» по «разрушению демократического порядка» в Молдавии — Ред.) можно с достаточной уверенностью констатировать: Киев втягивает Кишинев в конфликт, надеясь расширить его географию и подстегнуть поток иностранной помощи. Очевидно, этому способствует несколько группировок в рядах правящей партии и окружения Санду, — полагает директор молдавского Центра анализа, исследований и прогнозирования Balkan-Centre Сергей Манастырлы.

Антицерковные выступления, на его взгляд, делаются с той же целью провокация дестабилизации и внутреннего напряжения в обществе. «До захвата храмов и приходов в Молдове пока не дошло. Сейчас во главе угла стоят экономические проблемы. Однако, пойдет ли этот процесс по украинскому пути, зависит исключительно от решимости официального Кишинева», — подчеркивает Манастырлы.

Действуют по кальке

В Латвии и Литве ситуация уже развивается по украинскому сценарию. С распада СССР там официально действовали лишь структуры Московского патриархата Латвийская православная церковь (ЛПЦ) и Виленская и Литовская епархия соответственно. Все попытки отделиться и уйти в Константинопольский патриархат, как в Эстонии, пресекли еще в середине 90-х.

Патриарх Константинопольский Варфоломей

Патриарх Константинопольский Варфоломей

Фото: Global Look Press/Grigoris Siamidis

Хотя православие в этих странах — не доминирующая конфессия, с властями были подчеркнуто уважительные отношения. Причем даже в наиболее сложные времена с точки зрения контактов с Россией. Местное духовенство отвечало взаимностью: митрополит Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев) одним из первых заявил, что не согласен с позицией патриарха Кирилла по СВО.

Но это не помогло. В мае Вильнюс начал публично контактировать с Константинопольским патриархатом. Премьер-министр заявил о готовности правительства содействовать восстановлению деятельности его приходов в стране.

В соседней Латвии пошли еще дальше. В начале сентября сейм принял закон, провозглашающий «отделение ЛПЦ от Московского патриархата» и пообещал направить прошение об автокефалии в Русскую православную церковь.

Здание сейма Латвии в Риге

Здание сейма Латвии в Риге

Фото: РИА Новости/Стрингер

«Пока такое обращение не поступало. Но если оно поступит, это поставит нас в неудобное положение: автокефалия ведь дается просителю (ЛПЦ — Ред.). Не думаю, что министерство юстиции нуждается в томосе, свидетельствующем о том, что это министерство независимо от Московского патриархата», — прокомментировал тогда Отдел внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк).

Давление на церковь — удобный инструмент для демонстрации, что они в авангарде внешней политики Евросоюза, и находятся на переднем фланге борьбы с Россией.

— Выбирают организацию, которая никак не может ответить и которая по определению не может быть агрессивной, — говорит руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин.

Прихожане
Фото: Global Look Press/Israel Fuguemann

При этом власти Прибалтики и Молдавии прибегают, прежде всего, к психологическому давлению. Всё потому, что в правовом поле у них связаны руки: будучи членами ЕС (или кандидатами на вступление) они должны следовать Европейской конвенции. Она прямо запрещает оказывать давление на религиозные организации.

— Поэтому и действуют так, всячески изворачиваясь. Но граждане это видят. Верующие в том числе. И у них всё больше уверенности, что властям не удастся сломить Церковь. И стоит напомнить, что существует она куда дольше, чем эти государства вместе взятые, убежден Лукин.

Прямой эфир