Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Политика
Песков рассказал о подготовке визита Путина в КНДР
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Происшествия
В Краснодаре нетрезвый водитель протаранил восемь припаркованных автомобилей
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Институте изучения старения собрали крупнейший в стране банк биоматериала долгожителей и супердолгожителей, то есть тех, кто прожил более 100 лет. Коллекция биологических образцов дополнена обширными клиническими данными о пациентах, включая медицинские заключения, результаты биохимических, молекулярных и генетических анализов. Эти сведения позволят ученым найти гены долгожительства. В будущем это даст возможность медикам более детально понять молекулярные механизмы старения, развития возраст-ассоциированных заболеваний и найти способы их профилактики.

Уникальный биоматериал

В Институте изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра (РГНКЦ) РНИМУ им. Н.И. Пирогова собрали самый большой в РФ биобанк с материалами возрастных пациентов, в том числе долгожителей и супердолгожителей, то есть людей старше 100 лет. Он представляет собой отдельную инфраструктуру с большими, сложными коллекциями биологических образцов, дополненными клиническими данными о пациентах, включая медицинские заключения, результаты биохимических и генетических исследований, рассказал «Известиям» директор Института изучения старения Алексей Чуров.

анализ
Фото: РИА Новости/Алексей Ефимов

— Уникальность биобанка состоит в том, что он функционирует на базе РГНКЦ, через который ежегодно проходят десятки тысяч пациентов, выполняется большое число операций, вместе с тем у нас собраны образцы ткани долгожителей и супердолгожителей с очень детальной сопровождающей клинической информацией. На основе такого биобанка можно проводить исследования мирового уровня, — рассказал он.

В качестве биоматериала в банке хранятся образцы плазмы и цельной крови, мочи, слюны, спинномозгового ликвора и других биологических жидкостей, а также микробиоты пациентов. Планируется, что в криохранилище будет собрана и клеточная коллекция, включающая в том числе клетки иммунной системы.

Свои биоматериалы предоставили уже свыше 5 тыс. человек, всего в биобанке хранится порядка 35 тыс. пробирок с образцами.

банк
Фото: пресс-служба РНИМУ имени Н.И. Пирогова

Сама технология биобанкирования оказывает позитивный интегративный эффект в рамках исследований в сфере персонализированной медицины, рассказали в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Совершенствование деятельности биобанка в сотрудничестве с другими структурами центра, а также разнообразными научными проектами позволяет расширить возможности для проведения крупномасштабных исследований генетических и биохимических маркеров различных заболеваний, связанных со старением, их профилактики и лечения.

Век живут

Что касается долгожителей и супердолгожителей, то в биобанке пока собраны материалы нескольких сотен таких человек. Это уже очень много, так как такие люди — редкость. Как рассказали ученые, в каком-то смысле эти образцы могут помочь раскрыть секреты молодости и здоровья.

— Сейчас во всем мире всё активнее проводятся такие научные исследования, когда изучаются генетические варианты, связанные с процессами старения и одновременно участвующие в развитии различных заболеваний. К примеру, сейчас в нашем институте проходит исследование по поиску биомаркеров болезни Альцгеймера. И вот когда в руки попадает такой ценный материал, как образцы долгожителей, у нас появляется возможность узнать те генетические особенности, которые определяют высокую продолжительность жизни. У долгожителей есть протективные гены, или «гены здоровья», благодаря которым у них позже наступает манифестация многих возрастных болезней, — сообщил Алексей Чуров.

пожилой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Справка «Известий»

Согласно данным Росстата, по итогам 2022 года численность граждан старше 90 лет увеличилась на 11,8 тыс. человек и достигла 598,3 тыс. Это 0,4% от общей численности населения России по состоянию на 1 января 2023 года.

По его словам, биобанк необходим, чтобы понять эти клеточные и молекулярные механизмы. После того как ученые их выявят, можно будет переходить к созданию новых способов диагностики и терапии возрастных заболеваний.

Высокие цели

Создание биобанков — обширных хранилищ систематизированных образцов различных биоматериалов — чрезвычайно востребованное и актуальное направление в современной медицинской науке, уверена заведующая кафедрой фундаментальной и клинической биохимии с лабораторной диагностикой СамГМУ Минздрава России, д.м.н., доцент Оксана Гусякова. Актуальность их внедрения связана прежде всего с тем, что создается, по сути, информационно-предметная база данных, которая будет нужна ученым уже сейчас и останется нужной даже через десятилетия.

Спектр возможностей трудно даже сразу охватить: это и испытания новых лекарственных препаратов, поиск метаболических и генетических особенностей при разных заболеваниях, да и просто сохранение биологического разнообразия образцов, практическое значение которых сейчас неочевидно, но с появлением новых технологий исследования может оказаться принципиальным. С этой точки зрения образцы долгожителей, конечно, тоже очень интересны, ведь удлинение продолжительности активной человеческой жизни — один из серьезных вызовов, стоящих перед медициной и биологией в целом, и давняя мечта человечества, — сказала она.

пожилой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Изучение особенностей обмена, метаболомики, протеомики, геномики и транскриптомики таких людей — реальное преодоление ступени на лестнице, ведущей к этой высокой цели, рассказала Оксана Гусякова.

Однако следует понимать, что многое определяется не только генами, но и поведением человека, отметил заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Как тут не вспомнить так называемую ошибку выжившего: данные о тех, кому не суждено было стать долгожителями, также могут оказаться полезными в задачах исследования механизмов старения, — сказал эксперт.

Проект реализуется в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты»).

Прямой эфир