Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

29 сентября во всем мире отмечается День сердца. «Известия» пообщались с врачами-кардиологами и выяснили, какие сердечно-сосудистые заболевания встречаются у россиян, почему они «молодеют» и как сохранить сердце и сосуды здоровыми.

Ситуация с ССЗ

В России улучшается статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям и их осложнениям. За последние 20 лет их число стало снижаться, сообщил в беседе с «Известиями» профессор кафедры кардиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза ФГБУ НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Игорь Сергиенко.

— Наша задача довести ее до следующих показателей: по осложнениям — до 450 человек на 100 тыс. населения. Пока рано говорить, что ситуация положительная, есть много моментов, которые на нее влияют, — отмечает он.

Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

По словам кардиолога, в целом на ситуацию с ССЗ и их осложнениями у россиян негативно сказалась пандемия. Во-первых, многие кардиологические стационары были перепрофилированы для лечения пациентов с COVID-19, и пациенты с ССЗ столкнулись с трудностями при обращении к врачу. Во-вторых, перенесенный коронавирус оказал негативное влияние на пациентов с ССЗ атеросклеротического генеза.

— Механизм здесь простой: у этих пациентов повышен фактор риска воспаления, а при заболевании коронавирусом он становится еще больше. Происходит такое наслоение, что обуславливает неблагоприятный прогноз течения COVID-19 именно у пациентов с ССЗ, — говорит собеседник «Известий».

Кроме того, сам по себе COVID-19 может вызвать у пациентов серьезные сердечно-сосудистые осложнения, которые включены в понятие «постковидный синдром». Среди них — воспалительные заболевания сердца (эндокардит, перикардит), дестабилизация атеросклеротических бляшек, что ведет к увеличению количества инфарктов и инсультов.

ССЗ у россиян

По словам Игоря Сергиенко, сегодня у россиян чаще всего диагностируют ССЗ атеросклеротического генеза. При этом на первом месте по частоте выявления стоит артериальная гипертония, на втором — ишемическая болезнь сердца и на третьем — инсульт.

— Несмотря на то что гипертония считается самой распространенной болезнью, серьезные осложнения чаще вызывает ишемическая болезнь сердца, которая может привести к развитию инфаркта и даже смерти, — говорит кардиолог.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В группе риска этих заболеваний находятся люди старше 40 лет, которые не следят за своим артериальным давлением, не знают свой уровень холестерина и курят. При этом, добавляет руководитель сердечно-сосудистого центра Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, доктор медицинских наук Сергей Гиляревский, мужчины могут быть подвержены таким заболеваниям на 10 лет раньше женщин. У последних, в свою очередь, риск инфаркта миокарда повышается после наступления менопаузы.

— Всем пациентам, которые находятся в группе риска, необходимо регулярно посещать врача, проходить обследования, знать показатель артериального давления и уровень холестерина в крови, — говорит Гиляревский.

Впрочем, риски есть и у людей младшего возраста. По наблюдениям врачей, некоторые болезни сердечно-сосудистой системы сегодня стремительно «молодеют». Одна из них — инфаркт миокарда.

— Нарушение липидного обмена и гипертония становятся всё более распространены среди пациентов всех возрастов, — объясняет Игорь Сергиенко. — Причина — нездоровый образ жизни. Сюда можно отнести и гиподинамию (низкую физическую активность), и неправильное питание с употреблением большого количества углеводов, и постоянный стресс.

Кроме того, добавляет он, иногда у пациентов бывают наследственные нарушения липидного обмена — так называемая семейная гиперхолестеринемия. Она может привести к развитию инфаркта миокарда в очень раннем возрасте, в редких случаях даже в подростковом.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Симптомы заболеваний

Самое опасное в случае сердечно-сосудистых заболеваний — то, что у них может не быть симптомов. Очень часто первым становится инфаркт или даже смерть. То есть бывает так, что человек уже умер, и во время вскрытия выясняется, что у него было ССЗ, говорит Игорь Сергиенко.

— У липидологов есть такое выражение «холестерин не болит». Так вот, лучше бы он болел, чтобы можно было диагностировать заболевания, — отмечает собеседник «Известий».

По его словам, в целом о проблемах с сердцем и сосудами может говорить боль за грудиной и/или одышка при физической нагрузке или из-за стресса. Также нужно обращать внимание на такие косвенные симптомы, как нарушение ритма сердца и повышенная утомляемость без видимых причин.

Если человек наблюдает у себя такие симптомы, нужно обратиться к врачу, узнать, всё ли в порядке. Конечно, легче предотвратить пожар, чем тушить полыхающее здание, — говорит кардиолог.

По его словам, сегодня хронические ССЗ есть у большинства взрослого населения страны, но многие просто не знают о своем диагнозе, потому что у них нет никаких жалоб. Именно поэтому важно проходить периодические обследования, чтобы получать рекомендации врача и следовать им.

кардиолог
Фото: РИА Новости/Михаил Безносов

— К хроническим заболеваниям относится стабильная ишемическая болезнь сердца, например, с поражением сонных артерий, кровоснабжающих мозг, и наличием в них бляшек, которые суживают просвет в сосуде и могут никак не проявляться. Но внезапно может произойти надрыв бляшки, и у человека случится инсульт, — объясняет Сергиенко.

Хроническая сердечная недостаточность

К распространенным заболеваниям относится и хроническая сердечная недостаточность (ХСН) — неспособность сердца в полной степени выполнять роль насоса. Сердечная недостаточность — это осложнение какого-либо сердечного-сосудистого заболевания: острого или хронического.

По словам Игоря Сергиенко, у ХСН может быть несколько причин: перенесенный инфаркт, кардиомиопатия, сахарный диабет и ожирение, порок сердца и нарушения ритма сердца. Как правило, пациенты, у которых есть сердечная недостаточность, страдают гипертонией.

— Самый простой пример — человек перенес инфаркт миокарда. Часть клеток его сердца погибла и не может сокращаться, соответственно, выброс крови из сердца будет недостаточным — это и называется сердечная недостаточность. Бывает много и других вариантов, но это наиболее понятный, — объясняет кардиолог.

Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

В этом есть свой медицинский парадокс: чем лучше врачи спасают пациентов с инфарктом миокарда, в том числе с тяжелым, тем больше будет пациентов с сердечной недостаточностью. Поэтому в России происходит рост пациентов с ХСН за счет того, что кардиология переходит на новый уровень и спасает много пациентов.

ХСН опасна двумя осложнениями — тромбоэмболией и желудочковыми нарушениями ритма сердца. Также есть другие опасные ситуации: например, нарушение функции почек или декомпенсация сахарного диабета. ХСН снижает качество жизни пациентов и увеличивает риск неблагоприятного исхода. Впрочем, сегодня это состояние (если человек обследовался и ему поставлен диагноз) можно контролировать с помощью лекарственной терапии.

Лечение пациентов

Сегодня в России действует программа льготного лекарственного обеспечения пациентов с ССЗ. Человек, который перенес инфаркт, инсульт или хирургическое вмешательство, имеет право на льготное лекарственное обеспечение без каких-либо оговорок, говорит Игорь Сергиенко.

— То есть пациент не должен являться инвалидом — он имеет право получать препараты бесплатно в течение первых двух лет после перенесенного острого события, — поясняет кардиолог.

Для того чтобы получить бесплатные льготные препараты, пациенту нужно прийти в поликлинику — желательно с выпиской из стационара, где пациент наблюдался по поводу инфаркта и инсульта. Там при необходимости врач направит пациента на дополнительное обследование или сразу выдаст рецепт на бесплатный лекарственный препарат.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Льготный перечень включает все препараты, которые необходимы для предупреждения повторного сердечно-сосудистого события. Пациент может принимать их даже пожизненно по назначению врача, — рассказывает собеседник «Известий».

Однако здесь врачи сталкиваются с серьезной проблемой — среди пациентов наблюдается низкая приверженность терапии. Сразу после острого сердечно-сосудистого события, например инфаркта, человек, как правило, напуган и выполняет все предписания врача. Но со временем самочувствие пациента улучшается, он перестает замечать эффект от некоторых препаратов и считает, что раз нет эффекта — можно и не принимать лекарства.

— Пациенты регулярно принимают препараты первый месяц, даже первый год, а потом показатели снижаются. Есть статистика, которая говорит, что половина пациентов с инфарктом миокарда по прошествии года меняют что-то в своей терапии. Но здесь повторяется история с «холестерином, который не болит»: самостоятельная отмена препаратов может привести к повторным острым событиям или даже к смерти, — заключает врач.

Контроль состояния

Для того чтобы убедиться, что у человека нет сердечно-сосудистых заболеваний, Игорь Сергиенко рекомендует сделать анализ крови с липидным спектром и определением уровня глюкозы. Также важно знать свое артериальное давление.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Пациентам после 40 лет рекомендуется проходить ультразвуковое исследование сонных артерий, чтобы проверить наличие или отсутствие атеросклеротических бляшек. Этого достаточно для того, чтобы быть спокойным, — говорит врач.

Пациентам, которые страдают ССЗ, собеседник «Известий» рекомендует регулярно наблюдаться у врача: посещать кардиолога нужно минимум раз в год. Кроме того, важно принимать все назначенные препараты, не отменять их самостоятельно и не «назначать» лекарства себе самому. Из-за всех этих ошибок возрастает риск ухудшения ситуации и даже смерти.

В свою очередь, Сергей Гиляревский рекомендует людям старше 40 лет каждый год проверять уровень холестерина, который напрямую влияет на риск инфаркта.

— Повышенный уровень холестерина может привести к инфаркту или к болезни периферических артерий, то есть к атеросклерозу. Поэтому важно проверять этот показатель, чтобы вместе с врачом решить, не пора ли начать прием статинов. Если человек с повышенным уровнем вовремя станет принимать такие препараты, примерно через год прогноз его заболевания меняется в лучшую сторону. Принимать статины в течение нескольких месяцев не имеет смысла, это должен быть очень продолжительный период, — заключает Гиляревский.

Прямой эфир