Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Польши указали на отсутствие доказательств подготовки РФ к ядерному удару
Мир
В Испании заявили о развитии ВС России ударными темпами
Общество
Песков указал на нарастающую с украинской стороны панику на фронте
Мир
Илон Маск прибыл с необъявленным визитом в Пекин
Происшествия
Четырехлетний мальчик пропал в Улан-Удэ
Общество
В Авдеевке нашли захоронения мирных жителей со следами пыток
Экономика
Правительство РФ продлило квоту на экспорт удобрений в объеме 19,7 млн т
Мир
В США предрекли отток молодых избирателей от Байдена к Трампу из-за запрета TikTok
Мир
На подконтрольной ВСУ части Херсонской области сообщили о повреждении инфраструктуры
Мир
В Британии указали на ярость Сырского из-за сдачи батальона ВСУ в плен
Общество
Губернатор Тюменской области сообщил о возросшем уровне воды в реке Ишим
Общество
За сутки в Оренбургской области освободились от паводковой воды почти 800 домов
Спорт
Бывший тренер «Зенита» стал президентом футбольного клуба «Порту»
Происшествия
Два человека погибли при столкновении моторной лодки с причалом в Омске
Мир
Власти украинского Николаева сообщили о повреждении объекта теплогенерации
Политика
В Госдуме указали на последствия антироссийской политики Финляндии
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 28 апреля

Легких путь

Врач-инфекционист Андрей Поздняков — о методах диагностики и способах лечения туберкулеза
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. Это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Его вызывают различные виды микобактерий.

Самый высокий уровень заболеваемости туберкулезом в России — на Чукотке, на втором месте — Тува и на третьем — Кемеровская область. Всего с таким диагнозом в стране проживают более 149 тыс. человек. При этом, как отметили в Роспотребнадзоре, за последние 20 лет смертность от этого заболевания в стране снизилась в шесть раз.

В 90% случаев туберкулез протекает бессимптомно. Но иногда, в зависимости от того, какой орган поразила инфекция, спустя месяцы после инфицирования люди начинают ощущать неспецифические симптомы: повышенные утомляемость и потливость, небольшую температуру и кашель.

Туберкулез, в основном, поражает дыхательные пути, легкие, либо их лимфатические узлы. Впрочем, есть и внелегочные формы туберкулеза. Заболевание может поражать разные органы: от центральной нервной системы до костей.

Диагностика туберкулезной инфекции достаточно сложная. При подозрении на заболевание берут внутрикожные пробы: манту или ее модификация — диаскинтест. При такой проверке под кожу вводится проба туберкулина или его аналоги. Если есть реакция, то кожная проба будет положительной — значит в организме есть микобактерия туберкулеза. Проходить такое исследование рекомендуется ежегодно.

Еще при диагностике заболевания используют интерфероновые пробы. Например, если провести внутрикожные пробы по какой-либо причине невозможно, то у человека берется кровь и измеряется уровень интерферона — если он повышен, то человек инфицирован. Кроме того, для диагностики туберкулеза легких и костей используют рентген.

Применяются и микробиологические методы исследований. Для них используют мокроту или какой-либо нетипичный гнойный очаг, который позволяет заподозрить туберкулезную инфекцию. Но такой способ не дает быстрого результата — обычно он занимает около месяца.

Также для выявления туберкулеза применяют молекулярно-генетические методы исследования. Но эта диагностика, как и микробиологическая, не всегда точна, потому что можно элементарно не захватить в биоматериале нужное количество микробактерий для выявления инфекции.

Терапия заболевания в России и за рубежом не имеет принципиальных отличий. В силу того, что туберкулезная инфекция развивается медленно, к сожалению, и лечение тоже проходит не быстро. Даже неосложненные локальные формы лечатся химиопрепаратами от полугода. Причем назначается, как правило, их комбинация.

Основная сложность при лечении заболевания, с которой сталкиваются врачи во всём мире, — это множественная лекарственная устойчивость микобактерии туберкулеза. В силу генетических особенностей она постепенно приобретает устойчивость к химиопрепаратам, что вынуждает специалистов применять новые комбинации и разрабатывать новые препараты.

Химиотерапия туберкулеза — долгий, интенсивный и, к сожалению, не самый безопасный с точки зрения побочных эффектов процесс. Но альтернатива — прогрессия туберкулеза, переход в терминальную стадию, которая заканчивается летальным исходом.

Возможны и тяжелые повреждения легких, а иногда других органов, что требует хирургического вмешательства. В некоторых случаях это резекция легких и другие операции, направленные на борьбу с очагами туберкулезной инфекции.

Автор — врач-инфекционист «ИНВИТРО-Сибирь»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир