Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Динамо» возглавило таблицу РПЛ после вырванной победы у «Балтики»
Мир
Посол РФ сообщил о планах властей Маврикия внедрить карты «Мир»
Мир
МВД Украины сообщило о двух пострадавших от взрыва гранаты в Броварах
Мир
Швейцария заняла первое место на «Евровидении-2024»
Спорт
Сборная США обыграла команду Германии на чемпионате мира по хоккею
Мир
Во Франции заявили о губительном влиянии западной помощи на Украину
Мир
Президент Чехии допустил отказ Киева от членства в НАТО в обмен на безопасность
Происшествия
За сутки ВСУ выпустили 85 единиц боеприпасов по населенным пунктам ДНР
Мир
Вице-канцлер Швейцарии Андре Симонацци умер во время похода в горы
Мир
ВКС РФ уничтожили два места базирования боевиков в Хомсе
Общество
При падении автобуса в реку в Петербурге погиб профессор «Военмеха»
Общество
Мотоклуб «Ночные волки» передал Музею Победы монеты для выплавки монумента
Мир
В Тбилиси прошла многотысячная акция протеста против закона об иноагентах
Спорт
IIHF отстранила вратаря Федотова на три года от всех турниров
Мир
На Украине сообщили о взрыве в Харькове
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военнослужащих на спецоперации
Общество
В Печоре 13 мая начнутся выплаты компенсаций жильцам частично обрушившегося дома
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже сегодня, 28 апреля, православные отпразднуют Вербное воскресенье, или праздник Входа Господня в Иерусалим. Каждый год торжество выпадает на разные даты, поскольку в христианстве его принято отмечать за неделю до Пасхи и за день до начала Страстной седмицы. В 2024 году православное Вербное воскресенье придется на 28 апреля. Как появился один из важнейших церковных праздников и какие народные традиции с ним связаны — рассказывают «Известия».

28 апреля — Вербное воскресенье: какой сегодня церковный праздник

Вербное воскресенье в древних писаниях имеет другие названия — Вход Господень в Иерусалим, или неделя Ваий. Существует версия, что праздник появился в Иерусалиме примерно в IV веке. В этот период Церковь ввела обычай освящать пальмы, отсюда одно из названий праздника «неделя Ваий» («ваиа» с греческого означает «пальма»).

вербное воскресенье
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Согласно Новому Завету, в последние дни земной жизни Иисус Христос с учениками прибыли в Иерусалим. Там собрались паломники со всего мира, чтобы встретить главный ветхозаветный праздник Песах (Пасху). Накануне Спаситель чудесным образом воскресил Лазаря из Вифании спустя четыре дня после смерти. После этого святой Лазарь прожил еще 30 лет и стал епископом на Кипре, где проповедовал христианство. Узнав о подвиге воскрешения, верующие вышли встречать у ворот города нового Мессию. В город Христос въехал на молодом осле, которого нашли его последователи. Евангелисты Матфей и Марк пишут, что народ устилал перед Ним путь срезанными с деревьев ветвями (побегами).

— Исторически в Иерусалиме шла пасхальная неделя, и около 2,5 млн людей толпились на улицах города! Иисус ехал верхом по забитым улицам, а люди бросали свои одежды на дорогу перед Ним. Именно так по сложившейся традиции народ встречал своего царя после победы в битве. Возбужденная толпа также срезала ветки с деревьев вдоль дороги и бросала их перед Царем, едущем на осле. Они махали ветвями высоко над своими головами и провозглашали: «Благословен Грядущий во Имя Господне! Осанна в вышних!» — рассказал директор Института СТЭИ, культуртрегер Вадим Петров.

свечи в церкви
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В русской традиции пальмовые ветви заменяются ветвями вербы, что объясняется климатическими условиями. Наши предки считали ее деревом жизни и верили, что она защищает от злых сил. По мнению эксперта, Вербное воскресенье является не только напоминанием о библейских событиях, но и прежде всего возможностью для каждого верующего задуматься о своем духовном пути и подготовке к главному христианскому празднику — Пасхе. Сам праздник символизирует зарождение надежды человечества на искупление грехов, усиление веры.

В течение многих веков народ подмечал и истолковывал окружающие события, происходящие в определенные дни года, передавая эти знания из уст в уста, из поколения в поколения. Появилось множество народных примет, связанных с Вербным воскресеньем. Самые распространенные из них — погодные и сельскохозяйственные приметы, а также определенные правила поведения, которым важно следовать в праздничный день, чтобы не навлечь на себя беду и неудачу.

Вербное воскресенье: обряды, поверья, заговоры

В православии Вербное воскресенье входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших после Пасхи. Однако в отличие от других подобных дней, оно не имеет предпразднества и попразднества. Иногда предпразднеством именуют Лазареву субботу.

— Церковная служба в Вербное воскресенье отличается особой торжественностью. В храмах Вербное воскресенье начинается со всенощного бдения. Для праздника существуют специальные молитвы, во время которых верующие держат в руках свечи и веточки вербы. Таким образом они тоже встречают Иисуса Христа, победителя смерти и греха. Вторая часть службы — утреня, на которой читается молитва «ваий» — молитвенные стихи на благословение (дословный перевод с греческого: «пальмовые ветви»). После ваий верующие окропляют вербу святой водой и относят домой, чтобы хранить до следующего года, — уточняет Вадим Петров.

богослужение
Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Главной традицией Вербного воскресенья у православных христиан является освящение веточек вербы в церкви. По словам психолога Ильмира Такаева, данный ритуал проходит за день до праздника, в субботу, 27 апреля, во время праздничного богослужения, Всенощного бдения. Освященную вербу принято хранить до следующего года, после чего заменить на свежие ветки, а старые необходимо сжечь.

До ХVII века в православии было принято на Вербное воскресенье устраивать «Шествие на осляти». Патриарх садился на лошадь, наряженную осликом, которую под узды вел царь. Затем это представление упразднили. Согласно старой российской традиции, принято с утра слегка ударять близких, в особенности маленьких детей, освященной вербой и приговаривать: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба». Православные верующие верили, что такой обряд принесет счастье и удачу на целый год.

вербное воскресенье
Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Кроме того, на Руси в этот день незамужние женщины проводили особые ритуалы, чтобы найти верного суженого. Веточки вербы верующие хранили за иконами, выбрасывать их строго запрещалось. Считалось, что если это сделать, то судьба человека будет сломана. Согласно другому обряду, необходимо было воткнуть веточку светлого дерева в землю: если она приживется, то девушку ждет удачное замужество.

Дома освященную вербу можно поставить у изголовья больного, чтобы помочь ему справиться с недугами. Помимо этого, существовало поверье, что хранящаяся в доме освященная верба защитит жилье от неприятностей и стихийных бедствий, привлечет радость и удачу, а если воткнуть ветку в землю перед началом сезона полевых работ, будет богатый урожай. При этом священнослужители обращают внимание, что главное — не сама ветка вербы, а крепость веры христианина и его добрые дела.

Вербное воскресенье — 2024: народные приметы

В старину верба была символом наступающей весны. Поэтому в народе празднование сопровождалось приметами, которые связаны с посевами. Например, хорошая погода на Вход Господень в Иерусалим сулила богатый урожай, ветреный день прогнозировал прохладное лето, а неожиданные морозы — крупный урожай пшеницы. Считалось, что если апрель выдался настолько теплым, что на деревьях в Вербное воскресенье стали видны сережки, то урожай всех культур в этом году будет обильным. Чем больше сережек, тем больше фруктов, овощей и зерна удастся собрать осенью.

верба
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Например, в народе говорили, что «Без вербы — не весна» или «Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед», «Если вербная неделя ведрянная (ясная), устренниками, то яри будут хороши будут», «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут».

Вербное воскресенье в 2024 году в России: что сегодня нельзя делать

В христианстве воскресенье — это день, который посвящен Богу, следовательно, не стоит заниматься мирскими делами. Не запрещено навести порядок заранее, то есть в Лазареву субботу. Поскольку Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Великого поста, для верующих действуют ограничения в пище, но разрешаются некоторые послабления: на праздничный стол можно поставить блюда из рыбы, постного масла и икры.

богослужение
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Однако Такаев уточняет, что в этот светлый праздник лучше отложить все заботы и посвятить время духовным делам. Особенно запрещено ругаться и конфликтовать. Также в Вербное воскресенье и накануне этого дня не рекомендуется ходить на кладбище. Однако если душа просит, то священнослужители разрешают и советуют взять с собой веточки вербы.

— С психологической точки зрения этот день рассматривается как символическое начало новой жизни. Вербное воскресенье — это время для размышлений о прошлом и будущем, о совершенных ошибках и новых возможностей. А решения, принятые в этот день, помогут человеку двигаться вперед и стать лучшей версии себя, — дополнил психолог.

После Вербного воскресенья начинается самая строгая неделя Великого поста, которая называется Страстная седмица. Ровно через неделю отмечают главный христианский праздник — Пасху.

Прямой эфир