Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Франции опроверг отправку войск на Украину
Мир
Активисты попытались облить красной жидкостью австрийского министра
Авто
Представлен обновленный Aurus Senat
Политика
Путин поблагодарил правительство за совместную работу
Мир
Число погибших из-за наводнений в Бразилии возросло до 83
Мир
Верхняя палата парламента Белоруссии одобрила законопроект о приостановке ДОВСЕ
Авто
Haval начнет продавать в РФ гибридные автомобили
Мир
Египет призвал Израиль проявить сдержанность и избежать эскалации в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о планах ЕС ввести санкции против четырех СМИ из РФ
Недвижимость
Число квартир бизнес-класса в продаже в Москве выросло на 30% за год
Мир
СМИ узнали об отсутствии денег у Италии на повышение военных расходов
Мир
В Молдавии призвали не оплачивать штрафы за ношение георгиевской ленты
Мир
Лавров обсудил с главами МВД и МИД Сербии ситуацию вокруг Косова
Мир
Нидерланды продлили военное присутствие в Литве на два года для сдерживания РФ
Происшествия
В иркутском городе Вихоревка огонь уничтожил около 25 дачных домов
Мир
ХАМАС заявило о готовности защищать палестинцев в случае операции Израиля в Рафахе
Общество
Синоптик спрогнозировал на День Победы в Москве до +7 градусов

Транзитный блеф

Аналитик Александр Фролов — о том, как Украина пытается воздействовать на ЕС с помощью «газовой карты»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со стороны Украины вновь зазвучали уверения, что не будет нового контракта на транзит российского газа. Но теперь представители компании «Оператор ‎ГТС ‎Украины»‏ ‎(ОГТСУ) ‎заявляют, будто исключены любые формы взаимодействия, включая аукционы. Действительно ли Киев решится прекратить прокачку в условиях растущего спроса в Евросоюзе?

В 2019 году завершалось действие предыдущего контракта на транзит газа РФ через Украину. К тому моменту «Нафтогаз» был разделен на две компании. Этой организации остались добыча и хранение, а газотранспортная составляющая бизнеса отошла «Оператору газотранспортной системы Украины». Деление произошло в рамках процесса евроинтеграции.

Собственно, ОГТСУ — основная сторона, подписавшая действующий на данный момент контракт на прокачку российского газа в страны Евросоюза. К этому стороны шли очень тяжело. Киев озвучивал острое нежелание заключать новое соглашение и предлагал перейти на аукционную систему взаимоотношений.

Такая система вполне успешно действует в странах Евросоюза: операторы выставляют мощности своих труб на аукционы, а поставщики выбирают наиболее подходяще для них предложения — по времени, объему и маршруту. Собственно, этот подход более чем адекватен в условиях плотной, развитой газотранспортной сети, в рамках которой действует множество продавцов и покупателей, а маршруты прокачки могут заметно отличаться друг от друга.

В условиях, когда есть один поставщик газа, один транзитер и, по большому счету, один коридор поставок, аукционная система выглядит, мягко говоря, причудливо. Задача киевских функционеров, настаивавших на внедрении этой системы, была весьма банальной — получить больше денег за прокачку. Изначально предполагалось, что на торгах будут задаваться такие параметры, которые увеличат платежи со стороны «Газпрома» в скромные 10 раз. Потом украинская сторона расщедрилась, согласившись увеличить платежи всего лишь вдвое.

В итоге нововведения приняты не были, а в контракте предусматривалась небольшая индексация тарифов на прокачку — в пределах 5%. В 2024 году действие договора завершится. И нового, по уверениям Киева, не будет.

Украинская сторона еще несколько месяцев назад заявила, что не собирается вступать в какие-либо переговоры с «Газпромом» о новом транзитном контракте. Эта мысль высказывалась и представителями профильного министерства, и ОГТСУ, и «Нафтогазом», сотрудники которого редко упускают возможность поговорить о делах, которые их больше не касаются.

Но в январе 2024-го премьер-министр Словакии объявил, что «достигнута договоренность о том, что транзит российского газа через Украину, вероятно, продолжится». Эту мысль поддержали и представители других европейских стран. А вот со стороны Киева последовали возражения. Они, правда, заключались в том, что контракта точно-точно не будет. Но, вспомнив настойчивость украинской стороны в 2019 году, мы можем сделать вывод, что договор на транзит является хоть и желательной, но не обязательной составляющей.

Стороны с 2025 года могут перейти на аукционную систему взаимоотношений. Притом Киеву для этого необязательно вступать в какие-то переговоры с Москвой. Необязательно и присутствие компаний из группы «Газпром» на торгах ОГТСУ.

При согласии российской и европейской сторон в действующие контракты могут быть внесены дополнения, по которым газ начнет передаваться покупателям не в точке сдачи на территории ЕС (в данном случае, хаб Баумгартен), а на границе РФ и Украины. Что считать таковой, стороны могут обсудить отдельно. Таким образом, уже европейские компании могут выходить на аукционы ОГТСУ и бронировать мощности для прокачки полученных у «Газпрома» объемов.

На прошедшей в Амстердаме‏ ‎европейской газовой конференции ‎Flame ‎‎руководитель‏ ‎отдела ‎сотрудничества‏ ‎с‏ ‎клиентами ‎ОГТСУ ‎Андрей‏ ‎Прокофьев, кроме стандартного «‎Украина ‎не ‎собирается‏ ‎вести ‎переговоры‏ ‎с‏ ‎РФ ‎по ‎вопросу ‎продления‏ ‎транзита» заявил, что ‎отказ «включает ‎любые ‎сделки», в ‎том ‎числе‏ касающиеся ‎прокачки‏ ‎вообще. По его словам, ОГТСУ ‎«не‏ ‎будет‏ ‎предлагать ‎какие-либо ‎мощности‏ ‎на ‎аукционах».

Несколько профильных европейских СМИ сделали из этого вывод, что настрой Киева более чем серьезный и транзит, видимо, прекратится после завершения действия контракта. Правда, утверждений, что не будет торгов для клиентов из Евросоюза, не звучало.

В 2023 году через Украину в страны ЕС из РФ было прокачано рекордно мало газа — 13,6 млрд куб. м, по данным Bruegel. Исчезновение такого объема негативно скажется на европейских покупателях. Но ведь часть можно направить через «Турецкий поток».

В зависимости от потребления в самой Турции на ее направление можно будет перебросить 5–10 млрд куб. м с украинского маршрута. То есть номинально с рынка Евросоюза уйдет 4–8 млрд куб. м российского газа. Этого всё равно хватит, чтобы вызвать волнение, но какой-то катастрофы не будет. Тем более что в 2025 году в эксплуатацию вводятся новые мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ). Европейские страны смогут компенсировать выпавшие объемы. Но только при уровне потребления, характерном для 2023-го.

Но вот с IV квартала прошлого года стало наблюдаться частичное восстановление спроса на голубое топливо со стороны ЕС. И загрузка украинской трубы в этот период оказалась крупнейшей со второго квартала 2022-го (4,261 млрд куб. м). Частично рост объяснялся погодными факторами. Но в I квартале 2024-го восстановление продолжилось. Притом с ноября 2023-го импорт СПГ сокращался, а закупки из России увеличивались.

В I квартале 2024-го через Украину было прокачано почти 4 млрд куб. м (за тот же период прошлого года — 2,8 млрд куб. м). Поставки в Евросоюз, которые идут через «Турецкий поток», и вовсе находятся на исторически высоком уровне (для периода с начала года). Всего за первые 16 недель в ЕС из нашей страны было отправлено 9,62 ‎млрд ‎куб. ‎м ‎газа, по данным Bruegel.

Обострилась конкуренция с Азией, которая является основным рынком сбыта для СПГ, а спрос там растет более существенными темпами, чем в Евросоюзе. Добавим сюда и возможный запрет странам ЕС на покупку российского сжиженного природного газа с ограничениями на обслуживание танкеров.

А вот на этом фоне остановка прокачки через Украину даже в условиях роста предложения СПГ скорее создает риск острого ценового противостояния Европы и АТР за газ. Как показывает практика, Европа в таких противостояниях не сильна.

Прекращение‏ ‎транзита ‎через ‎Украину ‎замедлит ‎восстановление‏ ‎европейского ‎газового‏ ‎рынка,‏ ‎а ‎с‏ ‎ним и экономики‏ ‎ЕС. ‎Такой ‎вариант‏ ‎развития событий ‎выгоден ‎некоторым неевропейским ‎государствам, но‏ для ЕС как минимум до 2026 года неприемлем. Поэтому ‎громкие заявления Киева стоит рассматривать как блеф или, если выразиться мягче, как переговорную позицию. Притом переговоры эти будут вестись не с РФ, а со странами Евросоюза, которым российский газ всё еще необходим.

При сохранении текущих темпов поставки объем реализации российского голубого топлива, идущего в Евросоюз по трубопроводам, в 2024 году составит порядка 33 млрд куб. м (на 6 млрд куб. м больше, чем в прошлом).

Газопровод

Автор — заместитель гендиректора Института национальной энергетики

Позиция автора может не совпадать с мнением редакции

Прямой эфир