Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Израиле приняли решение продолжить операцию в Рафахе
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
ЦАХАЛ сообщила о точечных ударах по объектам ХАМАС в Рафахе на юге Газы
Мир
Испания передала Украине партию ракет для систем Patriot
Мир
Глава ООН Гутерриш призвал Израиль и руководство ХАМАС прекратить огонь
Экономика
В России резко вырастет количество «штрафных» камер
Экономика
Трудовые резервы в РФ оценили в 5,6 млн человек
Общество
Ветеран рассказал о службе на Амуре во время войны с Японией в 1945 году
Мир
Шольц заявил о готовности отправить 35 тыс. солдат на помощь союзникам в случае ЧС
Мир
Эксперт указал на обострение Западом рисков столкновения РФ и НАТО в Прибалтике
Общество
Жителей Москвы предупредили об аномально холодной погоде
Общество
Рекрутинговые сервисы рассказали о резком росте вакансий для знающих китайский
Экономика
Эксперт рассказал о влиянии периода ухода за детьми на размер пенсии
Мир
NBC News заявил о предположительном задержании в РФ американского военного
Мир
Посольство России высмеяло пост центра NASA о первом американце в космосе
Мир
Байден заявил об угрозе жизни для 1 млн палестинцев в случае операции в Рафахе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь, мокрый снег и до +6 градусов в Москве 7 мая

Врач перечислила самые полезные для пожилых людей виды мяса

Диетолог Васильева: для пожилых полезно мясо индейки, курицы, кролика и телят
0
Фото: ТАСС/Михаил Солунин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пожилым людям, не страдающим сахарным диабетом и болезнями сердца и почек, следует регулярно употреблять мясо для сохранения мышечной массы, при этом предпочтение стоит отдать мясу с низким содержанием жира. Об этом в четверг, 25 апреля, рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.

«Оптимальный выбор — мясо с низким содержанием жира, то есть диетическое. К диетическому мясу относят индейку, крольчатину, курицу, телятину», — заявила диетолог.

Она объяснила, что чрезмерное поступление в организм насыщенных жиров может привести к развитию ожирения, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

При этом мясо, в том числе и диетическое, необходимо употреблять не более одной порции в день, равняющейся примерно 100 г, а один-два дня в неделю следует от него отказаться полностью. Оптимальными способами приготовления считаются варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке.

Кроме того, с возрастом скорость обменных процессов в организме замедляется. Это приводит к снижению потребности в белках, жирах, углеводах. Однако, с другой стороны, у пожилых людей возрастает процент жира и уменьшается мышечная масса.

«В такой ситуации важно потреблять достаточное количество белка, чтобы потеря мышечной массы не была стремительной. Также с возрастом увеличивается потребность в микро- и макроэлементах (кальций, калий, магний, железо) и витаминах (В12, А, D, Е). Все они содержатся в мясе», — резюмировала Васильева.

23 апреля эндокринолог, специалист по превентивной и антивозрастной медицине Европейского медицинского центра (ЕМС) Елена Островская рассказала, какое мясо лучше выбирать для шашлыка. Так, наиболее полезным для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является шашлык из куриных бедер. При этом самым низкокалорийным мясом для жарки является грудка индейки, однако шашлык из нее получится сухим, отметила эксперт.

Прямой эфир