Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву

Доктор назвала картофель наиболее вредным овощем

Гастроэнтеролог Утюмова: картофель — самый вредный овощ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картофель ― один из самых вредных овощей ввиду высокого гликемического индекса. Об этом заявила 30 апреля врач-гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова.

По словам эксперта, употребление продукта со значительным гликемическим индексом приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови, что отражается на здоровье крайне негативно. Утюмова объяснила, что высокая концентрация глюкозы приводит к выработке дополнительного инсулина поджелудочной железой и запускает процесс накопления жиров. Из-за этого не рекомендуют потреблять картофель людям, больным диабетом или страдающим от ожирения.

«Стоит отметить, что гликемический индекс рассчитывается на основе отдельно взятого продукта и может меняться в зависимости от приготовления. Так, например, у картофельного пюре он выше, чем у запеченной с кожурой картошки или варенной в мундире», ― отметила гастроэнтеролог в беседе с «Газетой.Ru».

Ранее, 20 марта, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова заявила: несмотря на распространенное мнение, что картофель не считается продуктом здорового питания, этот овощ особенно полезен для гипертоников и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

В октябре прошлого года врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», к. м. н. Оксана Михалева рассказала «Известиям», что самый опасный ужин в плане риска набора веса — это тот, который содержит много жира, углеводов и соли. В частности, это жареное мясо с картошкой или запеченое «мясо по-французски».

Прямой эфир