Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
В Чехии определились четвертьфиналисты ЧМ-2024 по хоккею
Мир
Глава ВОЗ заявил о крайне тяжелой ситуации в Газе и призвал Израиль снять блокаду
Мир
На Украине водители массово отказываются работать из-за усиления мобилизации
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения тела ребенка в реке в Москве
Общество
Автомобилистам в Москве рекомендовано быть внимательнее из-за тумана
Политика
В Госдуме объяснили отказ ООН принять проект РФ об оружии в космосе
Мир
Маск высмеял роль США «в защите демократии» на Украине
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву

Диетолог Соломатина рассказала о полезном выходе из поста к празднику Пасхи

0
Фото: Global Look Press/Andrey Arkusha
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В праздник Пасхи 5 мая православные верующие завершат Великий пост, который длился с 18 марта. Разговляться (или позволять себе лакомства после длительного ограничения) следует осторожно, чтобы не навредить пищеварению и здоровью, напомнила 30 апреля диетолог Елена Соломатина.

«Когда определенной пищи в рационе становится меньше или она вовсе отсутствует, в организме перестают вырабатываться специальные ферменты для ее усвоения. Происходит перестройка всех систем, и резкое возвращение к стандартному рациону питания может пагубно сказаться на здоровье человека. Поэтому выходить из поста нужно постепенно», — предупредила она в беседе с «Вечерней Москвой».

Диетолог рекомендовала не нагружать себя шашлыками из красного мяса. К тому же есть определенные продукты животного происхождения — легкую альтернативу красного мяса: рыба, индейка, курица.

Соломатина особо отметила, что в первые дни после поста лучше обойтись молочными белками — творогом, сыром, натуральным йогуртом — людям среднего возраста или с проблемами ЖКТ. С каждым днем постепенно вводить другие белковые продукты — рыбу, курицу. И после адаптации организма можно вернуть в рацион и красное мясо.

Такой же принцип применим к алкоголю: сразу после поста употреблять его следует постепенно, чтобы не нагружать поджелудочную железу и желчный пузырь, резюмировала диетолог.

19 марта врач общей практики, руководитель отделения неотложной и экстренной помощи Европейского медицинского центра (ЕМС) Марина Бережная рассказала о возможном влиянии постной пищи на здоровье человека. По словам врача, избыток углеводов может повлиять на развитие диабета, метаболического синдрома и кариеса зубов. Также во время поста увеличивается риск недостатка белков в рационе.

18 марта врач-терапевт, гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Дарья Утюмова поделилась с «Известиями» особенностями питания во время Великого поста и дала рекомендации о сбалансированных приемах пищи. Она отметила, что разрешенные к употреблению в пост продукты можно варить, готовить на пару, тушить и запекать в духовке.

Прямой эфир