Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Евродепутат назвал возможное использование замороженных российских активов воровством
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В СМИ рассказали об отправке двух самолетов и 50 спасателей от РФ на поиски Раиси
Мир
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене премьера Санчеса
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Движение вперед

Политолог Олег Ляховенко — о том, какие смыслы заложены в новые «майские указы» Владимира Путина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инаугурационные указы президента играют важнейшую роль в определении стратегии развития страны на очередной срок его полномочий. 7 мая Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Ключевая особенность его состоит в том, что указ не просто обозначает национальные цели развития на шесть лет (это горизонт долгосрочного планирования, как и в предыдущих аналогичных указах 2012-го и 2018 года), но и закладывает приоритеты стратегического развития страны на по-настоящему длительный срок.

Стратегические указы президента выполняют две ключевые функции. Первая — это, собственно, управленческая. В указе обозначены цели, задачи, показатели развития, ответственные государственные органы, сроки выполнения поручений. Но не менее важна и вторая функция, символическая и смысловая. Они не только задают вектор управления, но и расставляют смысловые приоритеты развития страны, закладывают принципы, на которых должно строиться взаимодействие государства, общества и бизнеса.

При этом смыслы указа президента хорошо раскрывает преамбульная часть. На первое место поставлено устойчивое экономическое и социальное развитие России. Совершенно по-особенному подчеркнута роль укрепления суверенитета, причем во всех основных сферах — государственной, культурно-ценностной и экономической. Очень четко обозначены вызовы и проблемы в сфере демографии и социального развития, в связи с чем поставлена задача увеличения численности населения страны и повышения уровня жизни граждан. Об этом Владимир Путин самым предметным образом говорил и в послании Федеральному собранию 29 февраля. Подчеркивается роль традиционных российских духовно-нравственных ценностей и принципов патриотизма, которые должны быть и будут положены в основу государственной политики. Отмечается приоритет человека, социальной справедливости и равенства возможностей, обеспечения безопасности государства и общественной безопасности. Примечательно, что именно в преамбульной части указа президент делает акцент на необходимости экономического развития, основанного на честной конкуренции, предпринимательстве и частной инициативе, высокой эффективности и технологичности. Также глава государства указывает на открытость России внешнему миру.

Иными словами, уже преамбульная часть раскрывает основные смысловые линии того, какой должна быть Россия во второй половине 2020-х и в 2030-х годах. Это суверенная страна (можно вспомнить понятие «государство-цивилизация» из Концепции внешней политики), которая, однако, не закрывается от взаимодействия с другими государствами, а активным образом будет участвовать в становлении и развитии многополярного мира. Это страна, которая опирается на собственные исторические, культурные, духовно-нравственные традиции, сохраняет внутренний культурный стержень и самостоятельно определяет, как жить и куда идти. Это страна с динамично развивающейся экономикой, идущей в ногу с технологическим прогрессом, страна, опирающаяся на предпринимательскую и частную инициативу (о чем президент ранее неоднократно говорил в своих публичных выступлениях). И, конечно, это страна, повернутая к человеку, и задачи повышения качества жизни, сбережения народа России обозначены в указе совершенно особенным образом.

В содержательной, управленческой части инаугурационного указа также очень четко расставлены приоритеты развития страны. Основная долгосрочная и стратегическая (национальная) цель России — это сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. И такая постановка совершенно четко вытекает из тех демографических вызовов, с которыми сталкивается РФ и которые способны влиять на все остальные сферы жизни (безопасность, экономическое развитие, сохранение культурного кода). Остальные национальные цели продолжают и конкретизируют общий вектор, направленный на повышение качества жизни людей: реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности, комфортная и безопасная среда для жизни, экологическое благополучие. Обеспечить достижение этих целей должны устойчивая и динамичная экономика и технологическое лидерство, в том числе основанное на цифровой трансформации государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы.

Учтены в указе президента и анонсированные в послании Федеральному собранию 29 февраля новые национальные проекты «Семья», «Молодежь», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных». До 1 сентября правительство РФ при участии Госсовета должно разработать и актуализировать нацпроекты и вынести их на рассмотрение совета при президенте по стратегическому развитию. В целом проектный подход к управлению сохраняется в рамках нового президентского срока. И также вновь обращают на себя внимание очень сжатые, четкие сроки выполнения поручений: Владимир Путин ориентирует управленческий корпус на системную и стратегическую работу без «чрезвычайщины», но и без времени на раскачку.

Можно сделать и ряд общих управленческих выводов по результатам анализа содержания президентского указа. В нем, безусловно, отмечена роль Госсовета как важнейшей диалоговой площадки, на которой правительство РФ, федеральные органы власти и губернаторы вместе участвуют в обсуждении целей и задач развития. Усиливается роль совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, который, вероятно, и станет основным координирующим органом при реализации заявленных целей. И, конечно, внимание наблюдателей теперь будет приковано к формированию нового состава правительства РФ, на которое — наряду с региональными властями — и ляжет основная ответственность за реализацию национальных целей развития страны.

А оценивать работу государственных органов будут граждане, и именно поэтому в указе президента сделан акцент на использовании социологических показателей, по которым, наряду с традиционными контрольными инструментами, и будет вестись оценка того, как выполняются национальные цели и задачи.

Автор — старший научный сотрудник кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт Российского общества политологов

Прямой эфир