Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Техасе четыре человека погибли из-за последствий урагана
Экономика
Путин заявил о наличии планов укреплять альянс РФ и Китая в сфере энергетики
Происшествия
Минобороны сообщило о 102 уничтоженных и перехваченных над регионами РФ дронах
Общество
Бриг «Россия» спустили на воду в преддверии праздника «Алые паруса»
Общество
Развожаев сообщил об успешном отражении атаки БПЛА на Севастополь
Происшествия
Средства ПВО подавили более 10 беспилотников над Новороссийском
Мир
CNN сообщил о неготовности ВСУ к российскому наступлению под Харьковом
Армия
«Известия» рассказали об иппотерапии для участников СВО в Харцызске ДНР
Мир
В Генштабе ВС РФ рассказали о количестве переданного с 2022 года ВСУ вооружения
Общество
Синоптик пообещал москвичам солнечные и теплые выходные
Экономика
Путин поддержал настрой Китая на локализацию производств в РФ
Мир
В конгрессе США одобрили законопроект о бесперебойных поставках оружия Израилю
Наука и техника
Российские ученые случайно отключили иммунитет бактерий
Политика
Ушаков сообщил о подробном обсуждении Украины Путином и Си Цзиньпином
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременный дождь и до +21 градуса в Москве 17 мая
Культура
Фильм Линклейтера «Я не киллер» вышел в России раньше релиза на Netflix
Мир
Рябков назвал неактуальными гарантии безопасности РФ с Западом от 2021 года

Нельзя кормить бульдозер

Общественный деятель Петр Шелищ — о том, почему необходимо развивать продовольственную благотворительность
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Какой источник энергии наиболее важен для людей? Первое, что приходит на ум, — это нефть, газ или уголь. Однако в контексте нашего разговора это не совсем так. Самый важный для людей источник энергии — это пища.

При этом сегодня каждый девятый человек на Земле голодает. Хотя подавляющее большинство голодающих живут в Азии и Африке, даже в самых богатых странах «золотого миллиарда» есть те, кто не способен всегда обеспечивать пищей себя и своих детей. Такая категория населения есть и у нас — по оценкам правительства России, за чертой бедности живут около 22 млн россиян. Особое беспокойство вызывают те семьи, где нехватка средств для нормального питания вызвана, говоря языком статистики, большим числом  детей-иждивенцев, приходящихся на одного работающего. По официальным данным Росстата, больше половины малоимущих домохозяйств (62%) — это семьи с детьми. Причем почти в четверти бедных семейств (24%) — по два ребенка.

То, что в таких семьях дети недоедают, сказывается на их развитии, ухудшая жизненные перспективы не только их самих, но и их потомства. Помимо прочего такая ситуация повышает в будущем и нагрузку на государство. К сожалению, у нас пока законодательно не решен вопрос о праве таких семей на получение от государства продовольственных субсидий. Правда, есть все основания полагать, что в следующем году наконец начнется практическая реализация анонсированной еще два года назад программы Минпромторга, по которой таким семьям и гражданам будут предоставляться бюджетные субсидии на приобретение наиболее значимых для поддержания здоровья продуктов отечественного производства. 

Поскольку в питании большой части детей специалисты указывают на дефицит питательных веществ, стоит вспомнить и о предложениях обеспечить всех школьников или хотя бы учеников младших классов ежедневным бесплатным стаканом молока. Сейчас эксперты уже фиксируют снижение плотности костей у детей из-за недостатка кальция, а такая программа помогла бы решить проблему.

Но даже уповая на продовольственные субсидии и иную бюджетную поддержку, стоит развивать и продуктовую благотворительность. Что, к слову, активно реализуется в экономически благополучных странах Европы. Но пока фактически отсутствует в нашей российской действительности. Для того чтобы ввести это в практику, существуют различные варианты. Самый простой — легализация поставок продуктов с приближающимися к окончанию сроками годности в адрес благотворительных организаций. При этом поставки для торговых сетей должны быть минимально затратными. Чтобы затем эти продукты можно было продать по символическим ценам гражданам, официально признанным нуждающимися.

Что же происходит сейчас? Пока супермаркеты уничтожают тонны продуктов, которые не смогли продать до истечения срока годности. Причем ведь за саму утилизацию нужно тоже платить. Так не лучше ли продать эти продукты бедным с очень большой скидкой? Очевидно лучше. Правда, при одном условии: если только не придется дополнительно платить налоги с продаж. Этот аспект целесообразно учесть и внести изменения в налоговое законодательство.

Но есть еще одна категория граждан, которые не могут официально получить статус нуждающегося. Причем по разным причинам — ввиду отсутствия жилья, регистрации, документов или недостаточной психической адекватности. Вот для них нужны бесплатные благотворительные столовые. И нужны в таком количестве, которого не обеспечить исключительно частной инициативой, без системной поддержки государства.

И еще один немаловажный аспект: именно на благотворительные цели должны направляться и выявленные надзорными органами фальсифицированные, контрафактные «подсанкционные» и иные нелегальные продукты, разумеется, отвечающие всем требованиям безопасности. Ведь доля проверенных Роспотребнадзором предприятий, нарушения которых стали причиной причинения вреда здоровью, — только 1,4%. А самое распространенное нарушение у нас — это маркировка продукции. То есть неверные надписи на этикетке. Не указал свой адрес, неверно написал название добавки или красителя — продукт с нарушениями. То есть практически все «некачественные» продукты, как правило, годны для употребления в пищу. Нельзя все это скармливать бульдозеру! А при наличии столь большого числа недоедающих — даже аморально. У нас есть все возможности для того, чтобы помочь тем, кому действительно не хватает еды. И сделать это системой, полезной для всех. 

Автор — глава Союза потребителей России

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир