Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Великобритании рабочие базы ядерных подлодок запланировали забастовку
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

Ценный урок: как меняются российские школы и что их ждет

Новый подход к образованию и инновационные технологии обсудили на форуме в Москве
0
Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве завершился международный форум «Город образования». В этом году в нем приняли участие более 150 тыс. человек. Это не только педагоги, родители и эксперты образовательной сферы, но и ученые, разработчики инновационных технологий и предприниматели. Вместе они обсуждали, чему и как учить в XXI веке, с какими вызовами сталкивается современное образование и что с ним будет дальше. Подробности — в материале «Известий».

Масштабно

Форум, организованный департаментом образования Москвы, прошел в столице в третий раз. Девиз этого года — «Город, который учит и учится». Главной темой стали новейшие технологии и практики, интегрированные в образование из городской среды. На форум съехались делегации из ОАЭ, Китая, Великобритании, Бразилии, Израиля, Ирана, Финляндии, Германии, Латвии — всего из 50 стран. Кроме того, в событии приняли участие эксперты из 80 регионов России.

На форуме представили инновационные проекты и технологии. В первую очередь столичные. Руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина подчеркнул, что первостепенная цель — повышение качества знаний выпускников школ. Для этого, добавил он, необходимо использовать все педагогические приемы и опираться на мотивацию детей.

«У любого нормального ребенка есть мечта, и наша задача — научить его реализовывать мечту, а не ждать, когда она сама осуществится. Нам надо бояться не самостоятельности детей. Мы должны научить их жить во взрослом мире без нас. Мы внимательно присматриваемся к опыту зарубежных коллег и других городов России, и я уверен, что перед ними стоят примерно те же задачи. У каждого из нас есть свои эффективные способы решения», — сказал он.

Продвинуто

Участники форума отметили высокое качество столичной системы образования и изменения, которые произошли в ней в последние два года.

Прежде всего речь идет о «Московской электронной школе» — проекте столичного департамента образования. Проект подразумевает сочетание традиционного обучения и цифровых технологий. В каждом столичном учреждении создаются высокотехнологичные классы, где вместо досок — электронные панели, а вместо учебников — планшеты. Школы оснащены всем необходимым оборудованием.

При этом все ученики, учителя и родители находятся в едином пространстве и могут взаимодействовать друг с другом на одной площадке. Мамы и папы, к примеру, узнают об успеваемости детей из электронных дневников, педагоги могут обмениваться сценариями уроков и методиками, школьники находят домашние задания и материалы для самостоятельной работы. Сейчас электронная библиотека «Московской электронной школы» доступна пользователям по всему миру.

«Результаты московских учеников всегда вызывают неподдельный интерес у российских и зарубежных коллег, и количество гостей и участников деловой программы форума это подтверждает. Мы готовы делиться с коллегами опытом и постоянно делаем это и за рамками форума, активно поддерживаем общение с зарубежными коллегами. Всё, чем может гордиться Москва в сфере образования, мы презентуем на форуме и с радостью поможем интегрировать любые практики. В свою очередь, мы стараемся аккумулировать лучший опыт наших российских и зарубежных коллег, изучая те технологии, которые могут быть полезны для образовательной среды Москвы», — рассказал программный директор «Города образования», директор Московского центра качества образования Павел Кузьмин.

Большой интерес у иностранных коллег вызывают и предпрофессиональные классы в столичных школах. В проекте участвуют колледжи, вузы и высокотехнологичные предприятия: совместно они создают для старшеклассников пространство, в котором можно ознакомиться с той или иной профессией и получить более глубокие знания для подготовки к поступлению в вуз. Это, к примеру, медицинские, инженерные, ИТ и академические классы.

Участник форума британский журналист и директор портала UKEdChat Колин Хилл назвал себя большим поклонником московской системы образования и подчеркнул, что она заостряет внимание не только на предметном обучении, но и развитии критического и стратегического мышления детей.

«Технологии и обучающие практики, которые используются в московских школах, помогают детям научиться распознавать свои сильные и слабые стороны, уверенно формулировать цели и определять планы на будущее. Интерактивное обучение, которое очень развито в Москве и реализовано в электронных онлайн-проектах, дает те самые гибкие компетенции, которые так необходимы для жизни в XXI веке», — отметил он.

Перспективно

К обсуждению предпрофессиональных классов в московских вузах подключились многие участники форума. Этой теме посвятили большую панельную дискуссию. Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков рассказал, что в этом году академические классы открываются еще в семи регионах страны.

«Это успешный старт проекта, у которого есть будущее. И мы точно можем его масштабировать без снижения уровня качества отбора и подготовки учащихся. За шесть лет российская наука ждет 35 тыс. новых исследователей. Это те, кто сегодня учится в вузах и старших классах. Наши университеты готовы обеспечивать высокий уровень образования, а научные институты — вести научно-методическое сопровождение развития лучших академических практик. Уверен, что в московских школах есть ребята, которые в этом заинтересованы», — пояснил министр.

Проект предпрофессиональных классов направлен на индивидуальный подход. Он учитывает склонности и способности каждого ребенка. К тому же школы, в которых реализуется программа, расположены во всех округах Москвы и для всех доступны. Об успехе проекта свидетельствуют результаты школьных конкурсов. На заключительном этапе Всероссийской олимпиады – 2018/19 московские дети завоевали 946 дипломов — почти в 3,5 раза больше, чем в 2010 году.

В этом году появился еще один уникальный проект — ИТ-классы. Их поддерживают частные и государственные высокотехнологичные компании, например «Яндекс».

«Мы поможем в работе ИТ-классов: будем приглашать ребят к себе на лекции, экскурсии, потом у нас будут модули по нашей тематике, которую будут проходить в школах, будем учить учителей. ИТ-специалисты очень востребованы сегодня. В нашей компании у нас набор по несколько тысяч специалистов в год, и все они нам нужны», — рассказала генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина.

Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин отметил, что создание ИТ-классов позволит московским школьникам освоить и практически применять знания по основам моделирования бизнес-процессов, архитектуре информационных систем, созданию искусственного интеллекта, средствам защиты информационных систем, методам криптографии и другим актуальным направлениям.

«Школьники смогут сделать осознанный выбор будущей профессии, а ИТ-компании — создать платформу для подготовки грамотных высокооплачиваемых специалистов, востребованных в городе», — добавил он.

На форуме также обсуждали развитие и перспективы дошкольного и вузовского образования, беседовали о разных моделях обучения и педагогических подходах, дискутировали об организации образовательных экосистем.

Прямой эфир