Ярославский форум закрывается

Мировой политический форум в Ярославле в этом году не состоится, рассказали «Известиям» его организаторы.
— На данный момент мы подготовки к форуму не ведем, — рассказали «Известиям» в исполнительной дирекции форума. От дальнейших комментариев там отказались.
Один из организаторов предыдущего Ярославского форума, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев заявил «Известиям», что в этом году форум провести практически невозможно:
— Такие форумы готовятся год, и нельзя собрать серьезный состав участников, как на прошлых форумах, за оставшееся время.
В аппарате ярославского губернатора Сергея Вахрукова «Известиям» рассказали, что никаких документов по подготовке к форуму на данный момент нет. Помощник губернатора Андрей Тутариков заявил, что не располагает никакой информацией о форуме.
— Может быть, будет какая-нибудь трансформация, — предположил Тутариков, напомнив, что к первому форуму готовиться начали с начала года.
В 2011 году к маю уже были две–три презентации за рубежом, разослано большинство приглашений и сформулирована повестка дня с разделением на секции и круглые столы, отмечает Владислав Иноземцев, который до недавних пор руководил исполнительной дирекцией Ярославского форума.
— Будет сложно организовать этот форум в сентябре, начав его готовить в июне. В последние годы был очень интересный состав иностранных участников. Все они планируют свой график задолго, и привлечь их, когда начинаются каникулы, будет очень сложно, — считает Иноземцев.
По его словам, в конце 2011 года дирекция форума сформировала тему на 2012 год под названием «Современное государство и финансовая глобализация». На этом работа застопорилась.
— К маю два или три установочных совещания у Владислава Суркова (до февраля 2012 года первый замглавы президентской администрации, сейчас вице-премьер. — «Известия») мы проводили. Сейчас ничего подобного нет, значит, не будет Ярославского форума, — заметил «Известиям» Игорь Юргенс, директор ИНСОР и один из организаторов предыдущего форума.
Почему форум, который уже трижды прошел в Ярославле, собрав нескольких глав государств и множество нобелевских лауреатов и экспертов, прекращает свое существование?
Дмитрию Медведеву сейчас не до своего «детища»: прошли две федеральные
кампании, в одной из которых он активно участвовал, теперь надо
формировать новый кабмин, решать новые задачи. Ярославский форум теряет
смысл, ведь он всегда был президентского уровня. А Медведеву-премьеру
патронировать его странно: формально решение политических вопросов к
компетенции премьера не относится.
Медведеву удалось смотивировать на участие в форуме премьер-министров Франции, Испании и Италии, президентов Южной Кореи и Турции. В 2011 году в самый последний момент из-за кризиса в еврозоне сорвалось выступление на Форуме канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
— Это был истинно медведевский форум, он был инициатором, реально руководил этим процессом, — говорит Фадеев
Теперь же Медведев становится главой правительства, а Путину этот форум не нужен.
— У президента Путина есть Валдайский клуб, и вряд ли ему нужен еще один политический формат, — считает директор ИНСОР.
Кроме того, осенью 2012 года истекают полномочия губернатора Вахрукова, и, вероятнее всего, его кандидатура больше рассматриваться не будет. Между тем именно Сергей Вахруков, отмечают в исполнительной дирекции, прилагал колоссальные усилия в подготовке и проведении Ярославского форума.
— Еще два–три года и Ярославль стал бы серьезной международной площадкой, который привлекал бы внимание ведущих политических аналитиков. Если мы хотим иметь серьезное влияние на мировую дискуссию, нам такая площадка нужна, — уверяет Владислав Иноземцев.
В исполнительной дирекции форума говорят, что надеются только на чудо.