Рядовой Виктор Боровик, 25-летний уроженец Амурской области, ушел в "самоволку" весной 1994 года. Причиной побега, по его словам, послужили издевательства сослуживцев. Оказавшись на свободе, солдат смог уйти на 50 км от своей части - в Елизовский район, в лесу которого он и вырыл себе убежище. В землянке и в полном одиночестве он прожил 6 лет, питаясь грибами, рыбой, дичью и тем, что удавалось украсть на огородах жителей местных деревень. В рацион отшельника входили даже спиртные напитки, что и послужило причиной окончания "робинзониады". Напившись, бывший солдат устроил пожар. Землянка выгорела, а сам он получил множественные ожоги. Будучи не в состоянии передвигаться, Виктор оставался на пепелище в течение 2 недель. На запах загнивающего тела к землянке пришел медведь, что, в конечном счете, и спасло жизнь беглеца.
Отшельник был доставлен в военный госпиталь Петропавловска с диагнозом "дистрофия внутренних органов" (из-за двухнедельного голодания) и с "множественными ожогами 2-й и 3-й степени". Его состояние оценивалось как крайне тяжелое, предполагалось, что ему могут ампутировать руку и удалить глаз. Больного даже собирались отправить в Московский госпиталь им. Бурденко.
- Сейчас состояние солдата оценивается как средней степени тяжести, - сообщил "Известиям" дежурный врач военного госпиталя в Петропавловске подполковник Артур Дуркин. - Жизнь пациента вне опасности, и вылечить его мы в состоянии самостоятельно.
Как сообщил вчера военный прокурор Петропавловск-Камчатского гарнизона Юрий Сазонов, обвинение дезертиру вероятнее всего выдвинуто не будет.
Любопытно, что это не единственный подобный случай на Камчатке. Два года назад в военную прокуратуру, узнав об объявленной амнистии, явился с повинной дезертир, четыре года числившийся в розыске. Этот житель Камчатки, правда, успел за время "отпуска" найти себе работу и жениться.