- Американские газеты пишут, что все ваши предсказания были сделаны с пугающей точностью. 28 октября 1990 года вы сообщили "Нью-Йорк таймс", что в начале 92-го страны под названием СССР не будет существовать. В 1998 году вы написали в журнале "Форбс", что Ельцин досрочно уйдет в отставку…
- И там, и там основой был исключительно экономический анализ. Предсказание о развале СССР было связано с моим многолетним изучением трудовых ресурсов, темпов прироста национального дохода и увеличения технологического отставания СССР от Запада, роста затрат на оборону. В конце 80-х годов СССР тратил на оборону 58 процентов своего бюджета - нет страны в мире, которая могла бы выдержать такое бремя. Что же касается Ельцина, то я всегда считал, что любой лидер одновременно живет в двух мирах - политических интриг и жестокой экономической реальности. И он постоянно балансирует на грани этих миров. К концу 1999 года у Ельцина уже не было никаких возможностей изменить ухудшающуюся ситуацию, он полностью стал заложником тех людей, которые его окружали. Он ушел, и тем самым спас мою репутацию предсказателя... Правда, я держал в уме и другой путь. Ельцин мог попытаться остановить демократические процессы в России и вернуть страну в лоно монархии. А потом из книги Коржакова выяснилось, что такие сценарии действительно рассматривались.
- А каковы ваши нынешние предсказания в отношении России?
- Несколько лет назад я плотно изучал Бразилию, сейчас в центре моего внимания - Албания и Болгария, весь юго-восток Европы. Но интересу к России я не изменяю. Несколько лет назад я предсказал возвращение болгарского царя в страну. Дело в том, что я уже в течение нескольких лет являюсь экономическим советником царя Симеона, постоянно езжу в Софию.
- Какие же советы вы даете монарху?
- Царь, даже находясь на государственной должности, сам принимает решения. Но мне очевидно, и я ему это говорю, что в Болгарии есть несколько вещей, без изменения которых поднять уровень жизни простого человека невозможно. Прежде всего это отток капитала. Болгары, вывезшие свой капитал за границу, боятся возвращать его, чтобы против них не возникли преследования со стороны властей. А без этих денег стране будет трудно подняться. Второе - нужно повысить уровень экономической свободы. В Болгарии например, чтобы получить лицензию на изготовление ключей, требуется шесть месяцев. Болгарам нужно перевернуть экономическую пирамиду - заниматься не макроэкономикой, а жизнью рядового человека. Тогда и макроэкономические показатели пойдут вверх.
- Вы, видимо, можете те же самые советы дать и российским политикам.
- Абсолютно те же. Так же, как и в Болгарии, в России одной из ключевых является проблема экономической амнистии. Ее граждане, вывезшие миллиарды долларов за рубеж, не хотят их возвращать, поскольку боятся, что их посадят за решетку. А те, у кого на руках деньги в самой стране - и таких денег достаточно, - не хотят вкладывать их в банки. Ведь у вас же нет никаких законов по защите счетов населения. Люди просто боятся доверять банкам свои сбережения. Давно пора бы наводнить Россию и пластиковыми картами, давно нужно коренным образом изменить функции Центрального банка. С этого нужно начинать в первую очередь. А программа экономических реформ, которую предложил Герман Греф, она очень хороша лишь в одном разделе - констатации российских недугов. Что же касается предлагаемых мер, то она абсолютно беззуба. Этот документ не может ничего изменить.
- Многие американские эксперты предсказывают, что нынешнее российское правительство может попытаться использовать китайский опыт - либерализм в экономике и жесткая линия в сфере гражданских свобод.
- Это ни к чему хорошему не приведет. Да, Китай сейчас больше привлекает внимание американских инвесторов, чем Россия. Но это временное явление. Когда нет движения к демократии, экономический рост в долгосрочном плане не принесет желаемых результатов. Правда, не все американские эксперты разделяют мои убеждения. У меня же отношения с Китаем вообще не складываются, я считаю, что эта страна избрала тупиковый путь.
- А как вы оцениваете состояние американской экономики, здесь действительно дело идет к спаду? Кризис фондового рынка и здесь налицо.
- Я не финансист, а экономист. На положение на финансовом рынке оказывают сильное влияние субъективные факторы, которые я не рассматриваю. Потом следует иметь в виду исторические процессы. До середины 80-х годов весь мировой бизнес был представлен лишь 17 странами, на долю которых приходилось 98 процентов всех трансакций. А остальным 125 государствам приходилось довольствоваться 2 процентами. Однако впоследствии среди развивающихся стран начала выделяться группа из 40-45 государств с возникающим рынком. Они оттянули на себя 27-30 процентов всех мировых трансакций. В результате возник дефицит капитала. И этот процесс пошел настолько быстро, что инвестиционные компании мира утратили чувство реальности. Им казалось, что это будет продолжаться всегда.
В США аналогичный процесс мы видим в так называемой новой экономике - экономике электронной торговли, Интернета, которая до поры до времени качала миллиарды долларов из воздуха. Этому также приходит конец. Инвесторы теперь срочно переводят свои капиталы оттуда в акции "голубых фишек" - ведущих промышленных компаний, которые производят реальные ценности. Однако в этом процессе также нет ничего страшного. Я предвижу, что в США будет иметь место долгосрочный позитивный процесс и в худшем случае в будущем году эта страна, если не произойдет никаких политических катаклизмов, вернет недавнюю стабильность.
- Вы были лично знакомы с сенатором Фулбрайтом, чью премию вам присудил Государственный департамент?
- В январе 1992 года у меня произошла встреча и долгий разговор с сенатором Фулбрайтом. Мы обсуждали за ланчем сложные вопросы мировой экономики, но после десерта сенатор неожиданно заснул. Для 89-летнего человека это было простительно. Он был чрезвычайно умным, тонким человеком. Его книга "Цена империи" как никогда раньше актуальна. В ней Фулбрайт писал, что за имперские замашки политиков расплачивается прежде всего экономика.
Кстати
Фулбрайтовская премия присуждается по различным номинациям людям, которые, как говорится в уставе комиссии, "добились выдающихся успехов и проявили большой потенциал лидеров в своих областях". Ее лауреатами стали Хавьер Солана, советник президента Клинтона по экономическим вопросам Лора Тайсон, президент компании "Интел" Крейг Баретт и другие. Владимир Квинт стал первым из российских граждан, кто получил эту премию.