Французский исследователь доктор Реджис Бедри из Бордо детально изучил истории 12 пациентов с рабдомиолизом - очень редким заболеванием, при котором происходит разрушение мышц. Все они поступали в больницы в разное время с 1992 по 2000 год. Трое из них погибли, остальных удалось спасти. Причина болезни оставалась неясной. Реджису Бедри удалось найти фактор, который объединял все эти 12 трагедий: все они оказались связаны грибом Tricholoma equestre (так на научном языке называют зеленушку, очень широко распространенную в Европе, России и в США). Непосредственно перед болезнью все пациенты объелись этим грибочком.
Сообщение всколыхнуло узкий мир медицинской "грибологии". Дело в том, что до этого ни один гриб еще не подозревали в способности вызывать рабдомиолиз. Чаще всего этот не очень благозвучный термин использовали в связи с побочными эффектами ряда лекарств. Совсем недавно в августе он был у всех на устах в связи с препаратом липобай, который сняли с продаж из-за способности иногда вызывать рабдомиолиз.
Некоторые специалисты по токсичным эффектам грибов стали высказывать сомнение в связи с открытием доктора Бедри. Предвидя их аргументы, французский врач изучил токсичность этого гриба на мышах. Скармливая им экстракт зеленушки, он обнаружил в крови грызунов высокий уровень фермента, появляющегося при распаде мышц.
Так что подозрения, павшие на зеленушку, похоже, не случайны. И если вы являетесь поклонником этого гриба, лучше от него отказаться. Возможно, у вас есть личный опыт поедания зеленушек и вы не верите этой информации. В любом случае советую умерить свои аппетиты и поглощать грибные блюда понемножку. Токсичность зеленушки наверняка зависит от съеденной дозы. Чем она больше и чем чаще вы едите этот гриб, тем риск рабдомиолиза выше. Болезнь обычно начинается со слабости в мышцах и быстрой утомляемости, иногда возникает боль. В серьезных случаях вылечиться помогает только искусственная почка: белок, образующийся при распаде мышц, буквально забивает почку и она перестает работать.
Справка "Известий"
Как определить зеленушку
Эти грибы обычно растут группами на песчаной почве в сосновых борах. В Московской области их мало, но по России она встречается практически повсеместно. Шляпка у зеленушки диаметром около 12 см. Сначала она бывает выпуклая, но по мере роста становится плоской. Цвет ее - зеленовато-желтый. В центре шляпка мелкочешуйчатая и растрескивающаяся. К шляпке зеленушки обычно пристает песок, который трудно удалить. Пластинки приросшие, широкие, частые, серо-желтые. Такого же цвета и ножка, покрытая мелкими чешуйками. Длина ее 4-5 см, толщина 1,5-2 см. Мякоть гриба белая. Запах слабый, мучной.