Однако же не все в том магазине было гладко и успешно. Самой броской из многих обратных сторон той медали была, разумеется, зависть.
Он открылся в 1901 году. Для москвичей, тогда особенно не бедствующих, но и по большей части не роскошествующих, этот магазин сразу же стал весьма заметным раздражителем. Владимир Гиляровский так описывал первое впечатление от гастронома: "Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства - жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте".
Малоизвестные поэты посвящали магазину незатейливые, но восторженные строки:
А на Тверской в дворце роскошном Елисеев
Привлек толпы несметные народа
Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств...
Ряды окороков, копченых и вареных,
Индейки, фаршированные гуси,
Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,
Сыры всех возрастов - и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезан гранитный...
Конечно же, вся эта роскошь предназначена была только для избранных - например, бутылочка "Токайского" здесь стоила рублей пятнадцать. Тем же, у кого месячная зарплата не дотягивала до цены такой бутылочки (подобных жителей было в Москве, пожалуй, большинство), оставалось только лишь завидовать, облизываться и выпестовывать в себе революционное сознание.
Газета "Искра" как-то опубликовала "Разговор прохожих, толпящихся перед витриной "Магазина Елисеева и погреба русских и иностранных вин":
"- Обстановка-то! Миллионная!.. Разориться можно!..
- Ну, не разорятся... На потребителей разложат".
А Маяковский выражал "общественное мнение" в поэме "Владимир Ильич Ленин":
Крапило
сласти
мушиное сеево,
хлеба
зерном
в элеваторах портятся,
а под витринами
всех Елисеевых,
живот подведя,
плелась безработица.
Так что, в событиях 1917 года были отчасти виноваты и известные предприниматели и гастрономы Елисеевы.
Однако после революции доступность бывшей елисеевской продукции реальностью отнюдь не стала. За что, спрашивается, боролись? "И жидкий бри, и пармезан гранитный" все так же стоили безумных денег. Кроме того, возникло новое понятие: торговля дефицитными товарами из-под полы. Притом довольно часто узаконенное - по так называемым заказам или "спецобслуживанию". Народ слагал об этом анекдоты, но не переставал при этом злиться и завидовать.
И лишь сравнительно недавно восторжествовала справедливость. В "Елисеевском" открыли дешевое "народное" кафе с напитками в розлив. Здесь очереди, гомон, спертый воздух, стойкий запах перегара - но зато недорого. Во всяком случае, значительно дешевле любого общепитовского места на Тверской.
Так завистникам чужой богатой жизни отвели в самом известном городском гастрономе свою социальную нишу.