- Да не было никакого возмущения, - сказала "Известиям" заместитель главы администрации Ржева Галина Мешкова. - Работы по созданию немецкого кладбища начались еще в 1996 году. Деньги выделила Германия. От города требовалось только выделить землю. Мы и выделили участок менее 3 гектаров на окраине. И все было спокойно, пока депутат Государственной думы Астраханкина не выступила в прессе - строительство-де идет на бюджетные деньги, в центре города. Сразу пошла волна возмущений.
Татьяна Астраханкина иначе видит эту ситуацию:
- Я живу недалеко от этого места, так что вся история с фашистским кладбищем разворачивалась на моих глазах. Власти допустили главную ошибку, начав работы втайне от народа. Если бы все это так тщательно не скрывали, не было бы и ажиотажа.
Место под мемориальное кладбище действительно выделили в городской черте, но на окраине. Здесь горожане сажали картошку. Потом вдруг пришло распоряжение картошку больше не сажать. Вот тогда-то и поползли слухи о памятнике фашистам. А потом немецкие ветераны стали высаживать на этом месте деревья под видом создания сквера Дружбы.
- Это была чистой воды инсценировка, - рассказывает депутат, - мы выяснили, что под деревьями были закопаны (это даже нельзя назвать захоронением) останки 200 немецких солдат. Это не захоронение военных времен, просто останки были перенесены на это место, когда начали строить мемориальное кладбище. А по соглашению между Россией и Германией кладбище должно быть обихожено в том месте, где уже есть захоронение. А здесь не было ни одного, зато место удобное - транспорт рядом.
Как сообщили "Известиям" в пресс-центре администрации Тверской области, на совещании в четверг, на котором присутствовали представители администрации президента, области и Ржевского района, было достигнуто соглашение вынести кладбище за городскую черту и устроить его на месте одного из старых захоронений. Всего же на территории района находится 20 захоронений немецких солдат.
- Губернатора Владимира Платова особенно возмущало, что для захоронения советских воинов отвели место на отшибе, - говорит руководитель пресс-службы Людмила Рамицына. - Там насыпной грунт. И губернатор говорил, что это не по-христиански: кости должны лежать в земле, а не висеть, присыпанные привозной землей.
Технически соглашение между Россией и Германией по уходу за военными могилами осуществляет ассоциация "Военный мемориал". О принятом на совещании в Твери решении "Военный мемориал" проинформирует Немецкий народный союз - аналогичную организацию в Германии. Пока же все работы приостановлены.
- Если кладбище придется переносить, то это надо будет делать уже на русские деньги, - сказал "Известиям" заместитель генерального директора ассоциации Сергей Куланов.