Художник и композитор Михаил Матюшин, его жена - художник и поэт Елена Гуро и его последователи Борис, Георгий, Ксения и Мария Эндер, Павел Кондратьев, Павел Мансуров, Петр Митурич и Владимир Стерлигов - вот, собственно, и все "органическое направление" русского авангарда.
Правда, во времена его активного становления- первой двадцатипятилетки XX века - едва ли не каждый уважающий себя художник должен был открыть и обосновать свою художественную систему. Органика Матюшина - это как супрематизм Малевича или аналитическое искусство Филонова - лично сконструированная философия жизни, изобретение собственного творческого метода. Просто писать картины считалось в те годы позорным архаизмом, поскольку художник - не мастеровой, а творец и первооткрыватель, и искусства без идеологии не существует.
В этом была потребность времени революций - искусство двадцатого века ломало многовековую традицию, требовало нового способа общения с собой и нуждалось в обосновании.
Разбираться в матюшинской теории трудно - слишком крутая смесь поэзии, мистики и не поддающейся проверке наукообразности. Исследователи отмечают ее родство и с русской философией начала века, и с теософией, и с психоанализом, и, разумеется, с другими теориями основателей русского авангарда. Они же замечают, что Матюшин один из первых начал устраивать спектакли о свете и форме, по сути - перформансы, и что его преданность природе и изучение цвета аукнулись в мировом послевоенном искусстве.
Сложность и путаность теории, однако, не помеха чтению дневников и писем Матюшина (на выставке можно купить два серьезных каталога - перепечатка изданий, подготовленных к прошлогодней, большой и одноименной московской выставке в кельнской Галерее Гмуржинской). В них много трогательных наблюдений.
"Природа говорит нам, не подражайте мне, изображая меня же. Учитесь Моему Творчеству". Или: "Звездная система вся из таких же шарообразных масс, и их взаимное влияние и касание очень сложны и интересны необыкновенно. Кто не испытывал этого, пусть посмотрит на полную луну". И еще: "Глаза - почтовые ящики нашего обиталища, получают много хламу и крошечку истины". Система, по которой Матюшин обучал студентов петроградского Гинхука (Государственного института художественно культуры), называлась "ЗОР-ВЕД (зрение + ведание). Расширенное смотрение".
Выставка в Московском центре искусств вполне может дать представление о результатах такого способа смотрения. Она собрана из нескольких отечественных музеев, здесь есть одна из лучших работ Матюшина "Движение в пространстве" - параллельные полосы разных цветов пересекают плоскость холста почти по диагонали и создают иллюзию стремительного движения. Есть и его цветовые таблицы, есть немало вполне декоративных, красивых без всяких теорий, работ сестер Эндер. Хорошо представлен и Михаил Эндер. Рядом висят две его картины: большой сезанистский пейзаж с соснами и те же сосны, написанные по законам органической теории, - расплывчатые зеленые пятна, кажущиеся живыми сгустками изумрудной влаги. Получилось очень наглядно. Несколькими работами представлена и рано умершая Елена Гуро, они явно принадлежат русскому модерну.
Но "Органика" - это не только выставка. Это еще и напоминание о людях, творивших по своим, не всегда понятным, но вызывающим глубокое уважение законам, требующим от художника полной самоотверженности, непрестанного самосовершенствования и открытого сознания. И такой тип художника сам по себе - достояние отечественной культуры, ее гордость.