- Борис Михайлович, ежегодно в мире проводится немало авиационных выставок, в том числе несколько из них - в России. Какую нишу намерен занять красноярский авиасалон?
- Да, авиационных выставок немало. Но они, к сожалению, незаслуженно обходят вниманием один важный сегмент отрасли - авиационную инфраструктуру районов Крайнего Севера. А ведь значительная часть операций "КрасЭйр" приходится как раз на регион со сложными климатическими условиями. Поэтому и родилась идея учредить САКС, где можно было бы продемонстрировать авиатехнику и технологии, рассчитанные на специфические условия воздушной навигации в северных регионах, в условиях низких температур и удаленности от промышленно развитых центров. Сибирский авиасалон призван создать благоприятные условия для заключения взаимовыгодных контрактов и привлечения инвестиций.
- Авиация уже привлекла инвестиции в ваш регион с помощью открытия кроссполярных трасс. Эта тематика будет представлена на САКСе?
- Конечно, важной темой Сибирского салона станет показ спецоборудования и радионавигационной техники, применяющихся для выполнения полетов по кроссполярным трассам, соединившим страны Северной Америки с Юго-Восточной Азией. "КрасЭйр" активно участвует в освоении этих трасс и обладает опытом работы в сложных северных условиях. В этом году на очередном заседании Российско-американской координационной группы по управлению воздушным движением мы выступили с презентацией программы освоения кроссполярных маршрутов. Там же была представлена система спутниковой аэронавигации CNS/ATM "Широта-1", разработанная в Красноярске. А на САКСе будет продемонстрирован навигационный приемник GPS-GLONASS МРК-18, позволяющий осуществлять высокоточную навигацию над Северным Ледовитым океаном в условиях отсутствия радионавигационного контроля.
- Почему местом проведения САКСа был выбран Красноярск?
- Демонстрация технологических достижений зимой в сибирских условиях позволит представить сильные стороны авиатехники именно в той обстановке, в которой они могут реально эксплуатироваться. В нашем регионе сконцентрированы заводы -изготовители авиакосмической техники и научные организации, существует мощная научная база. Все это в сочетании с северным климатом и географическим положением Красноярского края придает салону совершенно особый, "северный" колорит.
- Для рядовых зрителей каждый авиасалон примечателен показательными полетами. Что ждет гостей САКСа?
- В Красноярске пройдут показательные полеты Ту-204, Бе-200, самолетов и вертолетов авиации МЧС, малой авиации. Планируется выступление военных летчиков эскадрильи "Русские витязи". На салоне будут представлены крупные российские и западные авиастроительные компании: "Боинг", "Эрбас", "Блюхер", "Шмидт", ЗАО "Авиастар-СП", Казанский вертолетный завод, ОАО "Авиакор", Улан-Удинский авиационный завод и другие.