На встрече речь шла о двух проектах. Один из них разработан американским архитектором Эриком Моссом (беспрецедентный случай - иностранные архитекторы с 30-х годов не допускались к проектированию объектов такого масштаба и значимости), второй - коллективом сотрудников Института архитектуры под руководством Олега Романова. Проекты поначалу хотели объединить, но это не получилось, и ныне они конкуренты.
По словам главы Госстроя Анвара Шамузафарова, государство будет финансировать строительство новой сцены театра на берегу Крюкова канала. Историческая Мариинка расположена на другом берегу и, согласно американскому проекту, соединится с новой ажурным мостом почти на уровне крыш. Реконструкция также включает освоение "Новой Голландии". По замыслу Мосса, в центре этого исторического комплекса разместится стеклянный куб 50-метровой высоты, где будет еще одна сцена театра. Этот проект, по прозвучавшей в четверг информации, будет инвестиционным.
Американский проект весьма импонирует Госстрою. Правда, неомодернистский дворец из стекла и бетона в петербургском ландшафте смотрится эпатирующе, проект же питерцев - традиционен. "Мариинский театр - не застывший музей, а развивающийся организм". Эти слова, ставшие рефреном обсуждения, буквально повторяют аргументы защитников проекта реконструкции Большого театра. То есть речь вновь идет о возможности включения новых форм в историческую застройку.
Такие споры ведутся во всем мире и обычно переходят в громкие публичные обсуждения, в которых участвуют не только власти и профессионалы, но и жители города, особенно когда речь идет о государственном финансировании. Правда, такая практика в современной России не принята. В пятницу утром макет будет показан в Смольном Михаилу Швыдкому и Владимиру Яковлеву, а вечером его осмотрит Герман Греф. В случае одобрения, по процедуре, проект пойдет на рассмотрение правительства.