С понедельника на ТВЦ начала действовать новая сетка вещания. О том, как, почему и зачем это было сделано, обозревателю "Известий" Анне КОВАЛЕВОЙ рассказал директор канала Павел КАСПАРОВ.
- В чем будут ее особенности, и чем она будет отличаться от предыдущей?
- В основном мы решили перестроить формат информационного вещания и по-иному разместить выпуски "Событий. Время Московское" в сетке. Мы отказались от выпуска в 20.00 и основным сделали блок в 22.00. Я сказал "блок" потому, что вслед за "Событиями" выходит программа "Времечко", а пятичасовые новости сместились на шесть вечера. Информационный день завершает информационно-аналитическая программа Ильи Колосова "События. Время московское. 25-й час". Мы решили отказаться от программы Андрея Максимова "Времечко. Ночной полет". Программа три года выходит в одном и том же формате, да и многие из приглашенных лиц стали почти "дежурными". Мы можем продолжить сотрудничество с Максимовым, но в иных формах.
- На всех каналах стараются не менять время выхода новостных программ. Почему вы решили это сделать?
- Выпуск в 20.00 не всегда доходит до потребителя. Переход на 22.00 нам представляется более рациональным для столичной аудитории. Кроме того телекомпания "Московия", позиционирующая себя как "3 канал" и работающая на одной частоте с нами, с 18.15 до 19.50 дает объемный информационно-аналитический блок. И мы решили, что после полутора часов информационно-аналитического вещания "3 канала" людям нужно отдохнуть от политики.
- И как же вы заставите их отдохнуть?
- С помощью фильмов и развлекательных программ. По вторникам к москвичам будут обращаться "отцы города" в программе "Лицом к городу", однако она будет начинаться не в 20.15, как раньше, а в 20.00. Останутся программы "Российские тайны" Олега Вакуловского, "Особая папка" Леонида Млечина, "Двойной портрет" наших коллег из "Совершенно секретно", "Версты" с Алексеем Козулиным, "Материк" с Константином Затулиным, "Секретные материалы" Александра Хинштейна, "Постскриптум" Алексея Пушкова и, конечно же, "Момент истины" Андрея Караулова. Однако некоторые из них с позднего вечера переместятся на 17.30.
- Это окончательный вариант сетки?
- Нет, конечно. Нынешние изменения - некий подготовительный шаг в ожидании нового телесезона.
- ТВЦ зависит от московского бюджета. Так и останется или вы собираетесь с этим что-то делать?
- Московское правительство и городская дума выделяют нашей телекомпании определенный бюджет. Сказать, что он скуден, я не могу, но нельзя и утверждать, что он покрывает все расходы компании. Как и наши коллеги с других телеканалов, мы серьезно относимся к вопросам коммерческого наполнения бюджета ТВЦ и к рейтингам. Вот и в этом году мы планируем значительно увеличить поступления от рекламы, и новая сетка вещания должна помочь в этом. Безусловно, рейтинги - это мерило конкурентоспособности нашего журналистского продукта. Правда, объективности ради нужно сказать, что не всегда они бывают справедливыми, но это другой вопрос. Так вот, нынешняя, новая сетка вещания ТВЦ - это попытка расставить все по своим местам, проверить, в какой степени наши программы выдерживают конкурентную борьбу и удовлетворяют ли нашего зрителя. До нового телесезона еще есть время, быть может, следует отказаться от каких-то существующих программ и подготовить новые.
- Уже известно, что это будет?
- Из того, о чем уже можно рассказывать, - программа "Ностальгия", познавательная игра "Алфавит", передачи об экологии, развитии малого и среднего бизнеса.
А что Вы думаете об этом?