Валенитина ЗИВА, глава департамента науки, образования и развития социально-культурной инфраструктуры Министерства культуры России:
- Первоначально менеджеров в сфере культуры (они назывались "организаторами театрально-зрелищных предприятий") стали готовить в Ленинграде, на театроведческом факультете театрального института. Потом их назвали экономистами-организаторами. Учиться приезжали уже работающие директора, администраторы, имеющие практику. Это делалось для того, чтобы творчество и управление шагали рядом. Позже, в начале 90-х, в моду вошел менеджмент как специальность. Все вузы, прежде выпускавшие специалистов по культурно-просветительной работе, стали готовить по специальности "социально-культурная деятельность". Эти выпускники и получают квалификацию "менеджер". Специальность, прежде называвшаяся "экономист-организатор театрально-зрелищных предприятий", сейчас звучит как продюсер. Менеджеров готовят в ГИТИСе (продюсерский факультет), в Высшей школе деятелей сценического искусства, которую возглавляет профессор Дадамян, на экономическом факультете ВГИКа, во многих других заведениях. Вообще же сегодня только ленивый не учит в своем вузе этой специальности. Но мы считаем, что менеджменту в сфере культуры должны обучать вузы, для этого предназначенные. Эти люди обязательно должны быть сопричастны к творчеству. И потому на вступительных экзаменах менеджеры сдают, например, и историю театра. Менеджеров в области шоу-бизнеса не готовят нигде. Там все формируется спонтанно.
Сергей ЗУЕВ, декан факультета менеджмента в сфере культуры Московской высшей школы социально-экономических наук:
- Сейчас возник совместный проект Академии народного хозяйства при правительстве России и Манчестерского университета. Мы в течение года учим тех, кто уже имеет высшее образование. Выпускники получают степень магистра. Уникальность подхода в том, что мы не рассматриваем отдельно кино, театр или музей, как это делают давно существующие отраслевые вузы (ГИТИС, ВГИК и другие), а стремимся к синтезу. Культура для нас - более широкий контекст, связанный с такими понятиями, как образ жизни, историческая традиция проживания на данной территории. У нас есть "информационный менеджмент", "менеджмент культурного туризма"; "менеджмент международных культурных программ" и ряд других специализаций. Поддерживающие предметы: экономика культуры, работа с коммерческим сектором, спецкурсы по микроэкономике. В качестве предметного материала для тех, кто изучает "информационный менеджмент", мы берем Интернет-пространство, разные формы медиа-арта. Менеджмент международных культурных программ ориентирован на европейскую культурную политику: какие есть модели управления культурой, как они взаимодействуют, каковы общеевропейские источники финансирования. Но учим мы, например, и менеджменту музеев и галерей. Впрочем, и музеи с галереями рассматриваем не отдельно, а как фактор городской среды.
Кстати
Кое-что о "презренном металле"
ТЕАТР. Поставить спектакль стоит сегодня от 20 до 150 тысяч долларов. В первом случае он окупается за год и начинает приносить прибыль. Во втором может и не окупиться. Известный актер в антрепризе может получать до тысячи долларов за спектакль. (Плюс отдельно за репетиции.) Малоизвестному платят 150-200 рублей за спектакль. (Репетиции бесплатно.) Режиссерские гонорары различны. Кассовому режиссеру могут заплатить за постановку до 15 000 у.е. Впрочем, одному из них недавно дали лишь 4500 (считается немного). Некрупный режиссер получает порядка 2000 долларов за спектакль. (Совсем малоизвестному антреприза может дать и вовсе 500.) В антрепризах и стационарных театрах режиссеры живут и за счет процентов со сбора - как договорятся. (Порядка 3-4 процентов.) Режиссеры берут деньги и за поддержание спектакля - примерно 100-200 у.е. за репетицию.
ОПЕРА. Современный большой оперный спектакль стоит от полумиллиона долларов до нескольких миллионов. Гонорар постановщика с мировым именем может достигать 100 000 долларов. Купить постановку другого оперного театра, скажем Ла Скала (как поступают повсюду в мире), - раза в три дешевле. Гонорар оперных суперзвезд от 2000 до 5000 долларов за выступление (у нас за концерт в Кремлевском Дворце могут, конечно, и 150 000 долларов заплатить, но это уже местная специфика). Зарплаты наших рядовых оперных солистов весьма невелики (об их порядке умолчим). Многие живут с концертов и гастролей. Привезти на гастроли большой оперный спектакль (с монтажом декораций и пр.) обойдется в 150 000 долларов. Привезти хороший оркестр можно за 100 000.
ЭСТРАДА. Цены концертов сильно разнятся: все зависит от ситуации. К примеру, большой концерт в ГЦКЗ "Россия" обойдется устроителям в сумму, которая начинается с 50 тысяч долларов, - сюда входят расходы на рекламу, декорации, свет, звук и гонорар артисту. Впрочем, если этот концерт зачем-то очень нужен самому артисту (презентация альбома, первое появление на публике), то гонорар он может и вовсе не получить. Также музыканты практически никогда не имеют гонораров, если их нанимает один из двух наших музыкальных телеканалов: платой за выступление считается ротация их клипов (в теории - бесплатная). Встречаются и другие схемы: поп-звезды, к примеру, могут объединиться и ездить увеселительным кагалом - на всех они получат около 20 тысяч.
Звезды первого эшелона возьмут за большой концерт от 10 до 25 тысяч долларов - впрочем, в этом случае без спонсорской поддержки ни один промоутер устраивать концерт не рискнет: невыгодно. Для музыкантов второго ряда (но тоже известных) гонорар скорее всего будет крутиться вокруг суммы в 5 тысяч долларов. Примерно такие же суммы они получат и разъезжая по стране - за каждый концерт (тут все зависит от размера зала: стадион это или "тысячник"). Что до выступления в клубах, то, как ни странно, гонорары главных звезд здесь не сильно отличаются от стадионных. Но часто выступать в клубах нельзя: репутация не позволяет (да и цены тут же снизятся). Завсегдатаев же клубов, чьи гонорары могут начинаться и от 100 долларов, никогда не позовут на стадионы и в "Россию".
Отдел культуры
А что Вы думаете об этом?