Покушение на Карпова стало четвертым преступлением против известных российских ученых начиная с 1 января 2002 года, причем все они совершены по одному сценарию. В столичном угрозыске всерьез полагают, что за нападениями на профессоров может стоять один человек или одна структура.
Неизвестные поджидали Сергея Карпова в подъезде его дома.
- Пока непонятно, что произошло на самом деле, - заявил "Известиям" руководитель пресс-группы Юго-Западного УВД Кирилл Шаров, - допрашивать Карпова нельзя - он без сознания. Профессор успел сказать только, что нападавших было несколько. Один из них, по всей видимости, ударил его тупым предметом по голове.
- Сергея Павловича привезла служебная машина, - рассказал "Известиям" сосед Карпова по лестничной клетке Илья Лебедев. - Он позвонил в домофон и сказал жене, что поднимается. Но спустя несколько минут вместо него пришла соседка с первого этажа. Она позвонила во все квартиры 4-го этажа. Когда мы спустились, то застали ужасную картину. Сергей Павлович лежал внутри подъезда у дверей. Весь в крови, так что и лицо с трудом можно было разобрать. Он был в сознании, но, по-моему, бредил. Портфеля не было, но я не знаю, брал ли он его с собой в тот день. Что странно, шапка лежала у лифта - шестью ступеньками выше. "Скорую" вызвали сразу из 3 квартир. Врачи примчались минут через 10. А до милиции долго не могли дозвониться - наряд приехал только через полчаса, когда профессора уже увезли в больницу.
С множественными травмами головы Сергея Карпова доставили в 64-ю городскую больницу на улице Вавилова, где его сразу поместили в реанимацию. Однако уже через несколько часов его перевели в Институт нейрохирургии им. Бурденко. По словам главврача института Юрия Глазмана, состояние Сергея Карпова было крайне тяжелым. От дальнейших комментариев главврач отказался.
Сергей Карпов стал четвертым деятелем науки, подвергшимся нападению начиная с 1 января 2002 года. Причем сценарий преступлений все время один и тот же.
4 января вечером в Петербурге несколько неизвестных напали в подъезде на 88-летнего академика Игоря Глебова. Ученый был госпитализирован с черепно-мозговой травмой, от которой скончался на больничной койке 11 января. Усилия лучших нейрохирургов оказались тщетными.
31 января в Москве был убит директор Института психологии РАН профессор Андрей Брушлинский. Тело 68-летнего ученого было найдено в 1.30 ночи в подъезде его дома на улице Генерала Антонова. По заключению судмедэкспертов, смерть наступила двумя часами ранее, в результате черепно-мозговой травмы.
8 февраля в Москве был убит завкафедрой микробиологии Российского государственного медицинского университета Валерий Коршунов. Труп обнаружили рано утром в подъезде его дома на улице Академика Бакулева. Смерть 56-летнего ученого наступила примерно в 10 вечера от удара, нанесенного по голове бейсбольной битой. Окровавленное орудие убийства лежало в метре от трупа.
Пресс-секретарь Московской городской прокуратуры Светлана Петренко заявила "Известиям", что пока все дела о нападениях на ученых расследуются порознь. Однако, по словам высокопоставленного сотрудника МУРа, эти расследования в ближайшее время могут быть объединены в одно.
Справка "Известий"
Карпов Сергей Павлович родился 1 января 1948 года в Ставрополе. Окончил исторический факультет МГУ. Кандидат исторических наук (1975), доктор исторических наук (1986). Профессор (1989). Заведующий кафедрой Истории средних веков исторического факультета (1987). Декан исторического факультета (1995). Действительный член РАЕН (1992), президент Всероссийской Ассоциации медиевистов и историков раннего нового времени (1992). Председатель совета деканов исторических факультетов университетов России. Лауреат Государственной премии РФ (1996) и премии им. М.В. Ломоносова I степени(1992).
А что Вы думаете об этом?