Леонов знает, почему погиб Гагарин

В среду под поселком Новоселово Киржачского района Владимирской области у мемориала Юрию Гагарину и Владимиру Серегину встретились их родственники, друзья и сослуживцы. Отметить скорбную дату - 34 года со дня авиакатастрофы - пришло около 500 человек.
Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Алексей Леонов на траурном митинге заметил, что Юрий Гагарин погиб в возрасте 34 лет и с того момента прошло как раз 34 года.
- Я часто думаю: были бы они востребованы сегодня? - спросил собравшихся Леонов. И сам же ответил: - Такие, как они, нужны всегда.
Когда разливали водку по пластиковым стаканчикам, говорили не столько о примере для подражания, сколько о вандализме, с каким разрушался мемориал летчикам. У подножия памятника выламывались гранитные плиты, украдены металлические траурные знамена, 16-метровая гранитная стела покрывалась автографами типа "Здесь были Вася и Петя". Представители местных властей обещали поправить ситуацию: на восстановление памятника поступили средства из госбюджета.
После минуты молчания и российского гимна участники церемонии подошли к мемориальной стеле и положили к ее основанию по букету цветов. Уже после автоматных залпов к месту падения самолета МиГ-15УТИ подошли родственники погибших.
Вдова космонавта Валентина Гагарина держалась обособленно и отказывалась от интервью. Она до сих пор не удовлетворена официальным заключением о причинах гибели летчиков. Что вызывает у нее сомнения, она, впрочем, объяснить отказалась. А космонавты Владимир Шаталов и Алексей Леонов по-прежнему уверены, что многолетнее официальное расследование дало верный ответ - причиной гибели самолета и экипажа стало прохождение в непосредственной близости от него другого истребителя.
- Все ищут каких-то сенсаций, - досадовал Алексей Леонов, - но почему-то никто не хочет расспросить меня. Я едва ли не последний из членов правительственной комиссии, кто еще жив. Исследования доказали: самолет Гагарина и Серегина перевернуло и бросило в плоский штопор воздушной волной от другого самолета. В то время об этом никто всенародно не объявлял, считалось, что такого у нас в стране просто быть не могло. И наказания никто не понес.