Тем более что потерпевшей по делу проходит председатель Московского городского суда Ольга Егорова.
27 ноября 2001 года "Независимая газета" опубликовала материал "Подписка о невыезде ценой в миллион долларов". В статье утверждалось, что уголовное дело известного красноярского предпринимателя Анатолия Быкова было передано для рассмотрения из Тушинского в Мещанский суд Москвы якобы небескорыстно. Якобы адвокаты Быкова вступили с некоторыми судьями Мещанского суда (имена которых были названы в газете) в небескорыстные отношения, такие же отношения якобы они налаживали и с Ольгой Егоровой. В газете была названа даже конкретная сумма, которую сторона Быкова предлагала судьям - до 1 млн долларов за изменение меры пресечения. В качестве своих источников данных сведений газета называла анонимов в ФСБ и других правоохранительных структурах.
26 декабря сотрудники Московской городской прокуратуры в рамках расследования этого дела провели в редакции "Независимой" обыск. Следователей интересовало штатное расписание газеты, ведомости, где указывались гонорары за публикации. Найдя эти документы, они забрали их с собой.
В январе 2002 года на допросах побывали главный редактор Татьяна Кошкарева, гендиректор Рустам Нарзикулов и заместитель главного редактора Игорь Зотов, который был указан в качестве выпускающего редактора того злосчастного номера. Должность эта в журналистском мире считается сугубо технической, в любом случае не влияющей на общую идейную линию газеты.
- Следователя в первую очередь интересовало, кто является автором статьи, - заявил "Известиям" один из руководителей редакции, пожелавший остаться неназванным. - Однако мы и сами не знаем ответа на этот вопрос. Материал, вероятно, пришел к нам по почте и был подписан Алиной Тарасовой. Мы не контактировали с автором и не перепроверяли факты, изложенные в статье. Через неделю в редакцию пришел факс от адвоката Быкова Генриха Падвы, который фактически являлся ответом на данную статью. Руководствуясь законом о СМИ, мы моментально напечатали его, тоже, кстати, не связываясь с автором.
В прокуратуре Москвы отказываются комментировать расследование, намекая при этом на материальный интерес газеты в публикации статьи некоего автора, который в редакции не то что не числится, но его там даже не знают. Однако главный редактор Татьяна Кошкарева корысть в деле публикации материала отрицает.
Следствию так и не удалось найти автора материала. И поэтому обвинение будет предъявлено Игорю Зотову. Примечательно, что сам он никогда не занимался ни в газете, ни в журналистике политикой, курируя в "Независимой" вопросы культуры и являясь по сути главным редактором книжного приложения "Ex Libris - НГ", часто выступал с рецензиями на новые книги и фильмы.
- Предстоящее предъявление обвинения - не что иное, как попытка запугать коллектив газеты, - считает Татьяна Кошкарева. - Раньше арестами угрожали владельцам СМИ. Теперь правоохранительные органы перешли к запугиванию журналистов.
Статья 298 Уголовного кодекса России гласит, что клевета в отношении судьи наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.
А что Вы думаете об этом?