Ян Масарик (1886-1948) был сыном первого президента Чехословакии Томаша Масарика. Он помогал отцу в создании независимого государства, позднее стал дипломатом, во время Второй мировой войны тесно сотрудничал с президентом Бенешем, создавшим в Лондоне чехословацкое правительство в изгнании. Вернувшись на родину после войны, Ян Масарик стал главой МИД Чехословакии. На нем лежал отблеск славы отца, "президента-освободителя", и популярность Масарика-младшего не нравилась коммунистам, рвавшимся к власти в Чехословакии в конце 40-х годов.
Утром 10 марта 1948 года тело Яна Масарика было найдено под окнами его служебной квартиры в Чернинском дворце (резиденции МИД) в центре Праги. Официальная версия гласила: самоубийство. Тем не менее все полвека, прошедшие после тех событий, вокруг смерти министра было немало слухов и предположений. И вот нынешнее заключение экспертов, которые, опираясь на ставшие доступными документы и достижения молодой научной дисциплины - биомеханики, утверждают: Масарик был убит, его столкнули вниз с подоконника. Об этом свидетельствуют и положение тела, и характер травм, полученных при падении. Однако установить, кто именно убил министра, наверное, уже никогда не удастся.
Известно лишь, что в ту роковую ночь в квартиру Масарика пришли некие люди, которые провели там несколько часов. Никаких следов ночных визитеров найти не удалось, а отпечатки пальцев, обнаруженные в квартире сразу после смерти министра, позднее загадочным образом исчезли из материалов следствия. Все это заставляет историков предполагать, что к убийству Масарика были причастны коммунистические спецслужбы.
Эта версия кажется правдоподобной, если учесть, что всего за две недели до гибели министра в Чехословакии разразился правительственный кризис, в результате которого власть захватили коммунисты во главе с Клементом Готвальдом. Сын первого президента, "любимец народа", как писали о нем газеты, представлял потенциальную угрозу для сталинистов.
С другой стороны, Масарик был единственным некоммунистом, входившим в коалиционное правительство, который в феврале 1948 года не подал в отставку. Отсюда - прямо противоположная версия его гибели: согласно ей, главу МИД могли убить противники компартии, которые не желали, чтобы коммунисты прикрывались именем Масарика, якобы сохранявшего какие-то иллюзии в отношении Готвальда и его сторонников.
Окончательную сумятицу в дело о смерти Яна Масарика внес его бывший секретарь Антонин Сум, который заявил на днях, что не верит заключениям экспертов и по-прежнему считает, что его шеф покончил с собой. По словам Сума, в последние дни жизни Масарик находился в тяжелой депрессии и, очевидно, решил покончить с собой в знак протеста против начинавшегося в стране коммунистического террора.
А что вы думаете об этом?