Но в минувшую субботу г-н Зурабов вновь не прошел: акционеры отказались голосовать против досрочного прекращения полномочий совета директоров, ограничившись лишь изменением состава ревизионной комиссии.
Майский "пролет" Зурабова аналитики объясняли простой несогласованностью акционеров, которые примитивно ошиблись в математических расчетах. Но если стремление управляющей активами "Сибнефти" компании Millhouse Capital, с чьей подачи Caroll trading инициировала созыв собрания, ввести своего представителя в состав ревизионной комиссии было понятно, то желание изменить совет директоров выглядело нелогичным. Ведь при существующем пакете акций (26%) Millhouse Capital не могла увеличить свое представительство в совете с нынешних трех человек. Аналитики предполагали, что Александр Зурабов будет значиться в списках от менеджмента, а Millhouse Capital просто его поддержит.
Косвенно о симпатиях к Александру Зурабову со стороны Millhouse Capital свидетельствовал тот факт, что на прошлогоднем собрании акционеров компания отдала за него часть своих голосов. Возможное возвращение Зурабова эксперты расценивали как положительный факт для "Аэрофлота". Ведь именно Зурабов является куратором разработчиков стратегии компании, которую, казалось, одобряют и частные акционеры. Однако акционеры вновь преподнесли сюрприз. О причинах такого решения можно лишь догадываться, поскольку результаты голосования не были обнародованы.
"Если 90% акционеров проголосовало против прекращения полномочий совета директоров, значит, государство смогло договориться со структурами, близкими к "Сибнефти", - говорит аналитик ConciseB2B Анна Думнова. - Если же против выступили 78% и меньше, то можно уверенно предположить, что частные акционеры проголосовали "за", но государство, имея перевес в количестве голосов, наложило вето".
Сегодня государство, владеющее 51,17% акций авиакомпании, полностью контролирует совет директоров. Увеличение состава совета директоров "Аэрофлота" с 9 до 11 человек, предложенное на майском собрании председателем совета, министром транспорта Сергеем Франком, позволило государству увеличить свое представительство с 5 мест до 7. Millhouse Capital тогда провела в совет трех человек вместо двух, но не ввела своих представителей в ревизионную комиссию. В минувшую субботу это упущение исправлено: из пяти членов комиссии отныне двое представляют Millhouse Capital - начальник отдела экономического анализа московского представительства компании Александр Мельников и начальник финансового отдела Марина Суханова.
А что вы думаете об этом?