В воскресенье агентство ИТАР-ТАСС распространило информацию о том, что военные и местная милиция блокировали ряд сел Сунженского района Ингушетии для защиты местных жителей от боевиков Гелаева. В МВД Ингушетии "Известиям" пояснили, что блокады как таковой не было, выставлялись дополнительные блокпосты на маршрутах возможного нападения боевиков на некоторые села. В основном это задача выполнялась сотрудниками МВД, а армейские части осуществляли поддержку милиции. Сейчас подразделения 58-й армии отошли к административной границе с Чечней, а милицейские наряды продолжают прочесывать местность в Ассовском ущелье в окрестностях сел Галашки, Аршты и Чемульго в поисках боевиков. Сами села уже прочесаны, и боевиков там не обнаружено.
- Блокирование - это неправильная формулировка. Около нескольких сел - Галашки, Аршты, Чемульго - были выставлены дополнительные блокпосты на маршрутах возможного нападения боевиков. В самих селах была проведена проверка паспортного режима. Эта операция проводилась силами милиции, а армейские части были готовы при необходимости прийти нам на помощь. В субботу армейские подразделения отошли на административную границу с Чечней и блокировали район возможного нахождения бандформирования Гелаева в окрестностях чеченского села Бамут, - рассказал "Известиям" по телефону и.о. заместителя министра внутренних дел Ингушетии Муса Апиев. - Наши села Ассовского ущелья уже проверены, прочесаны лесные массивы, боевиков там нет. Тем не менее мы там оставили определенные силы, усилили посты и маршруты, чтобы обезопасить жителей и не допустить возврата боевиков.
- К этим жестким, но необходимым мерам наше население отнеслось спокойно и с пониманием. Ведь никому не хочется, чтобы то, что было в Галашках, повторились в их селах, - рассказали "Известиям" в правительстве Ингушетии. - Да, были небольшие сложности в передвижении в Сунженском районе, приходилось лишнее время стоять на постах, предъявлять документы, машину для досмотра. Но все понимают, что эти меры необходимы.
В ходе этой операции, как сообщили в МВД Ингушетии, в районе чеченского села Аршты был освобожден уроженец Тюмени 70-летний Сергей Пономарев. В течение 28 лет он был фактически рабом своих хозяев - жителей этого села. По словам Пономарева, чеченские хозяева обращались с ним, как с домашним скотом, только кормили реже. К моменту освобождения невольник был доведен до такой степени истощения, что даже говорить мог с большим трудом. Он сразу же был госпитализирован, а рабовладельцы задержаны.
Непосредственно на территории Чечни в районе Бамута продолжается спецоперация против прорвавшейся на территорию республики банды Гелаева. По данным штаба объединенной группировки войск, численность его отряда примерно 150-200 человек. Сложность заключается в том, что там очень лесистая местность, что затрудняет обнаружение баз боевиков, и до сих пор до конца не взорваны шахты ракет стратегического назначения, которые располагались в этом районе в советские времена.
А что вы думаете об этом?