В Музее-квартире А.С. Пушкина на Арбате открылась выставка фотографий из семейного альбома Александра Потресова, сорок лет назад изо дня в день снимавшего, как рушится старый Арбат ради Нового Арбата.
Фотограф Александр Потресов родился сто лет назад. Любому русскому человеку - ровеснику века выпала судьба, сломанная историей. Две мировые войны, революция, жестокое становление Советского государства - все это должно было быть пережито лично.
Но москвичу выпала еще одна доля - быть свидетелем, как на глазах меняется его родной город. Ребенком он мог помнить первый капиталистический строительный бум, когда на месте старых особнячков и усадеб возводились изящные особняки в новомодном стиле "модерн" и огромные, не всегда хорошей архитектуры доходные дома для среднего класса и новых богатых. (Перемены бойко обсуждались в тогдашних газетах, упрекавших новые здания в уродстве.) Потом надо было пережить сталинскую перестройку Первопрестольной в столицу первого социалистического государства с беспощадным сносом исторической застройки. (Почему-то до сих пор считается, что весь народ воспринимал ее бодро, с энтузиазмом, но газеты, конечно, рукоплескали победам советского зодчества.) Затем уничтожение старых районов в хрущевскую пору борьбы со сталинскими архитектурными излишествами - в целях догнать Америку еще и по небоскребам. (Опять дискуссия.)
До наших дней нового строительного капиталистического бума Потресов не дожил, но о разрушении старого и строительстве Нового Арбата оставил подробнейшую фотодокументацию, до открывшейся вчера выставки "Гибель Арбата" не востребованную.
Столичный житель за свои часто эфемерные, а иногда и реальные преимущества перед жителем провинции должен был расплачиваться родными улицами, отчими домами и связанными с ними дорогими личными воспоминаниями. Город жил быстрее, чем его обитатели. И какую травму это наносило москвичам, можно почувствовать сейчас, когда город меняется еще стремительнее, чем в прошлые времена, лишая жителей привычных ориентиров. Вот об этой травме, а не только о ходе разрушительных и строительных работ там, где потом вырос проспект Калинина, рассказывает выставка фотографий Потресова.
Фотографии эти сняты профессионалом, хотя они могут идти и по разряду художественных, но похожи на снимки с фронта, где, конечно, есть место красоте солнечного луча или волшебству инея на деревьях. Впрочем, не в них дело. Вид разрушения даже ради последующего созидания всегда вызывает страх. Оттого у прохожих, наблюдателей за тотальным сносом целых кварталов старой Москвы, напряженные и суровые лица.
Арбат давно числится особой московской улицей, мифологизированной. Миф об особом арбатском братстве, выросший из личных воспоминаний Булата Окуджавы, превратился в расхожую, часто эксплуатированную банальность, а сама улица - в неопрятное торжище. Фотографии Потресова Арбат демифологизируют, они показывают, как разрушалась не легенда, а старая московская улица и переулки вокруг нее. Целый квартал, который умер, оставив в наследство только ускользающие воспоминания об особых арбатских старушках и мальчишках. Ничто не вечно, но это не значит, что надо этому только радоваться.
А что вы думаете об этом?