23 октября в 21.05 в Москве террористы захватили концертный зал, в котором шел популярный мюзикл "Норд-Ост".
По разным оценкам, от 20 до 40 боевиков, среди которых были женщины, взяли в заложники зрителей спектакля и артистов. Количество заложников трудно поддается подсчету.
Со слов отпущенных, главное требование террористов - прекратить войну в Чечне.
В 13.16 по московскому времени 24 октября начались переговоры с террористами.
В случае, если требования террористов не будут выполнены в ближайшее время, они угрожают взорвать здание.
Они и должны были захватить именно зрителей мюзикла - действа бесшабашного и самодовольного. Сытого и мирного. Как все нынешнее московское общество в лице его более или менее благополучных членов. Которые, кстати, и ходят на мюзиклы. "Норд-Ост", по циничной логике бандитов, для этих целей подходил лучше всего. Вы, русские, играете и поете про возрождающийся якобы у вас патриотизм? У вас, русских, каждый вечер на сцену садится Настоящий Бомбардировщик? А
чеченских боевиков на сцене не изволите ? Бандиты не хотят, чтобы мы смотрели мюзиклы.
Они и должны были сделать это именно в Москве - городе, по-европейски сверкающем огнями бутиков и казино, отражающихся в лакированных бортах иномарок. Городе, жители которого не хотят чувствовать, что их родина сегодня ведет войну. Долгую. Бесконечную. Беспросветную. Которую слишком многие отказываются считать Священной. Бандиты не хотят, чтобы мы забывали, что живем на линии фронта.
Вряд ли бандиты случайно выбрали и дату нападения: в четверг утром президент Путин должен был уехать в недельное заграничное турне - для встреч с лидерами Португалии, Германии, США, в солнечную Мексику. Теперь не уедет. Он остался и все время совещается со своими так называемыми "силовыми" министрами. Бандиты не хотят, чтобы Путин выглядел как президент страны, где все в порядке с вертикалью власти и с обеспечением безопасности ее граждан - зрителей мюзиклов. Наверное, президент должен что-то честно сказать народу на эту тему. Но в первые, самые долгие часы трагедии президент напрямую к народу не обращался.
Этот теракт был заранее громогласно объявлен: и в Кизляре, и в Буденновске бандиты говорили, что они скоро, вот-вот будут в Москве. И после взрывов домов в той же Москве напомнили: это еще не конец. А только начало. Этого захвата заложников должны были ждать те, кому положено по должности. Но опять не ждали.
Нам все это время говорили, что война в Чечне вот-вот закончится. Что она уже перешла из активной фазы в какую-то иную. Что бандитов все меньше - всего лишь пара тысяч. Потом - опять: всего лишь пара тысяч. Потом - опять: всего лишь пара тысяч. Потом - что всему виной Грузия, которая их всех прячет в глубоком ущелье. И чем больше их "зачищают" тем больше их становится. Бандиты хотят, чтобы мы поверили в то, что пока жив хоть один чеченец, в России не будет мира, если русские не уйдут из Чечни. Для российского общества настал момент истины. Для каждого его члена. Российское общество сейчас в тупике, из которого нет простого и традиционного выхода.
Обыватель должен решить для себя, какую цену он готов платить. Каждый день! За собственное спокойствие и безопасность своих детей. С кем он хочет жить в одном государстве. И как отделить себя от тех, с кем он жить не хочет. Как ему вести себя в общественных местах. Какую ответственность несет лично он, обыватель за то, чтобы в этих местах и в его собственном доме хозяином был он, а не бандиты, которые на самом деле - всего лишь выросшие уличные хулиганы, уличная "братва", не имеющая национальности. На которую обывателю сегодня каждодневно наплевать. Ему надо учиться быть бдительным гражданином, а не только самодовольно ржать над "тупыми" американцами, которые, испугавшись "жалкого" снайпера, накрывают бензоколонки брезентом, чтобы водители, надев бронежилеты, могли безопасно заправлять машины. Или прощупывают подошвы авиапассажиров на предмет взрывчатки. Или отбирают у них ножницы, чтобы с их помощью не захватили самолет. Между тем, как наши аэропорты (да что там аэропорты - все и вся по всей стране великой) по части безопасности и бдительности остаются едва ли не самыми бесшабашными (выразимся цензурно) в мире.
Президент должен решить для себя, что ему делать дальше с Чечней, которая не хочет быть в России. И с армией, которая пока не может заставить ее остаться в России. И со спецслужбами, которые не в силах предотвратить подобные теракты. Впрочем, никто в мире еще не доказал, что может абсолютно предотвращать теракты. Президенту предстоит выбор. Хочет ли он стать генералом де Голлем, отдавшим Алжир ради спасения Франции. Или же Сталиным, решавшим национальный вопрос путем депортации - в том числе тех же чеченцев, по сути, делегировав чеченскую проблему своим потомкам в Кремле. Или же у нас с Путиным есть некий третий путь?
Те, кто отвечает за порядок в Москве, должны честно признаться: хаотичные проверки грузовиков на въезде в город не повышают безопасности, а создают лишь пробки на дорогах и плодят взятки гаишников. Что им одним, без помощи общества, никак не справиться с бандитами - не только чеченскими. Всеми. А общество им между тем не верит. Потому что считает бездарными взяточниками, подозревая в презрении к себе подобным, не имеющих чести носить погоны. После завершения этой трагедии в Москве, причем с любым исходом, им вообще-то прилично было бы подать в отставку и погоны снять.
Россия первой начала войну с международным терроризмом в Чечне-- толком не понимая, с кем воюет. Неужели не ясно? Это первая по-настоящему мировая война. Необъявленная. Она идет везде. В дискотеке на острове Бали, во дворце культуры в Москве, в ингушском селе Галашки, Нью-Йорке и сонных предместьях Вашингтона.
Россия без колебаний вступила в антитеррористическую коалицию после американской трагедии 11 сентября 2001 года. Когда речь зашла о войне с Ираком, начались колебания. Теперь, после самого массового в истории захвата заложников в центре Москвы, мир опять стал двухцветным. Черным и белым. Черно-белым. Больше нет и не может быть никаких колебаний: у человеческой цивилизации есть общий враг. Враг не боится смерти-- ни своей, ни тем более чужой. Враг имеет мощную финансовую базу по всему миру. Международный терроризм интернационален. И бороться с ним можно только вместе всем государствам, желающим сохранить человечество как биологический вид. Прочие - государства, правители, организации - должы быть объявлены вне международного закона.
Только сообща, в тесной координации армий, спецслужб, полиций и милиций, финансовых разведок, можно отследить финансовые потоки международных террористов и перекрыть их. Только сообща можно определить, где готовятся боевики и кто им продает оружие. Только сообща, тщательно продумывая каждый шаг, можно устранить тех лидеров, которые превратили свои страны в "обозы" врагов цивилизации.
Делить мир на своих и чужих по религиозному или национальному признаку - бессмысленно. Национальность (чеченцы) и религия(ислам) - есть лишь псевдоним, идеологический камуфляж, прикрытие нашего общего врага. Но надо отдавать себе отчет: мы участвуем в войне цивилизаций. И в ней не может быть компромисса. Цивилизация международных террористов не имеет никаких конструктивных идей - она может только убивать и запугивать цивилизацию людей. Это вызов всему вменяемому человечеству. Такого вызова оно еще не знало.
Отныне есть только одна геополитика - истребление террористов по всему миру. Отныне есть только один путь - забыть про запад и восток, про прежние союзы и коалиции, чтобы создать одну незыблемую коалицию: за выживание людей Земли. Отныне есть только одно мужество - мужество строить мир на демократических ценностях как единый взаимосвязанный организм, сражаясь со всеми, кто хочет увести цивилизацию в катакомбы вульгарной религиозности и национальной разобщенности.
Высокие слова о жизни свободного человека как главной ценности цивилизации отныне перестали быть пустым пафосом. У России, США, Европы, цивилизованной части Азии есть великая миссия - спасение человечества. Она выполнима всеми вместе. И невыполнима никем по отдельности.
Но для начала надо спасти более полутысячи человек, захваченных бандитами и вдовами бандитов в центре Москвы.
Захват заложников - прямая речь
Генсек Совета Европы Вальтер Швиммер: "Насилие по отношению к мирному населению совершенно неприемлемо и не решит никаких проблем. Заложники должны быть безотлагательно освобождены. Но решение чеченской проблемы может быть только политическим, и Совет Европы активно поддерживает все усилия, идущие в этом направлении".
Полпред президента в Южном округе Виктор Казанцев: "Бараева все знают - это тот, который похищал людей, держал их в рабстве. Это отморозок. Террористы показали свое звериное лицо, и с ними необходимо поступать соответствующим образом. Я хотел бы, чтобы террористов не путали с чеченским народом. Именно жители Чечни осуждают террористов, бандит - он никогда и никакой национальности не имеет".
Первый зампред комитета Совета федерации по конституционному законодательству Валерий Федоров, бывший первый замминистра внутренних дел: "Разбор полетов" пока устраивать бессмысленно, это задача для спокойного времени, сейчас самое главное - специалистам, которые ведут переговоры, дать нормально работать. То, что произошло в Москве, еще раз доказывает, что в мире пора отказаться от схемы двойных стандартов".
Верховный муфтий мусульман России Равиль Гайнутдин: "То, что происходит, - открытый вызов нашему обществу, провокация против ислама и мусульман. Люди, которые пошли на захват заложников, позорят свой народ. Те, кто захватил невинных людей, ответственны перед обществом, но самое главное - они ответственны перед Богом, ведь сказано: "если кто-то убивает одного человека, то он убивает все человечество".
Президент Башкирии Муртаза Рахимов: "Произошедшее является результатом фактического безвластия - у нас столько правоохранительных органов, а навести элементарный порядок не могут. Трудно воспринимаются такие беспрецедентные и вопиющие вещи, когда группа вооруженных террористов, одетых в камуфляжную форму, на двух автобусах сумела беспрепятственно проехать и проникнуть во Дворец культуры, где шел мюзикл, и захватить такое количество заложников".
Первый замглавы Совета федерации Валерий Горегляд: "Это проблема всего мира, проблема мегаполисов, жители которых не могут чувствовать себя в безопасности. К сожалению, истекшие часы показали, что многие готовы извлечь из страшного события пиар-поводы. Наша задача - не мешать специалистам спасать людей. Время для "разбора полетов" у нас еще будет, сейчас главное - люди".
Глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил
Маргелов: "Трагические события в Москве являются квинтэссенцией сложной военно-политической ситуации в Чечне. Военного пути разрешения кавказского кризиса нет, возможен только политический метод урегулирования. Это крупномасштабная, хорошо подготовленная провокация, направленная на срыв усилий по подготовке референдума о конституции ЧР. Московская трагедия - это также составная часть подрывных усилий международных террористических центров, продолжающих глобальную войну с цивилизованным миром".
Зампредседателя фракции "Яблоко" в Госдуме Сергей Иваненко: "То, что происходит, - трагедия, разворачивающаяся на наших глазах. В этой ситуации главное - сохранить жизнь людей. Политики и общество сегодня, я считаю, должны предоставить власти презумпцию доверия. А власть должна показать, что она - власть. Начать, безусловно, надо с переговоров с представителями захватчиков. И сделать все, чтобы вытащить оттуда людей. Конечно, политические последствия будут, и весьма серьезные, но сейчас неуместно обсуждать эти вещи. Мы должны поддержать действия спецслужб, тех спецслужб, которые у нас есть".
Зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Юрий Курин: "Как бывший следователь и прокурор, я рад тому, что на месте события не так уж много чиновников, мешающих тем, кто выполняет реальную работу. Наиболее подходящим для переговоров с террористами считаю Асламбека Аслаханова - он чеченец, депутат и может быть фигурой, которая смягчит остроту ситуации. Сам теракт необычаен по дерзости - я убежден, что на подготовку операции было потрачено немало времени. Но мы по-прежнему абсолютно не защищены, выводов из предыдущих событий не сделано. Я полагаю, что постепенно уровень требований захватчиков начнет снижаться и дойдет до реально обсуждаемого".
Изменились ли ваши личные планы в связи с терактом в Москве?
Александр АДАБАШЬЯН, драматург:
- Изменились. Я отказался ото всех празднично-выходных мероприятий. Мне трудно сказать, как мы, люди, находящиеся вне стен этого театра, должны вести себя. Но мне кажется, что было бы правильным всем скупить государственные флаги, выйти на улицы и забыть о том, что есть чеченцы, русские, татары или мордва. Я не могу без отвращения смотреть телевизор. Все набирают себе очки. Президент, правительство, силовики, все. Никто из них не чувствует под собой государства.
Бари АЛИБАСОВ, продюсер:
- Мои планы не выходят за стены дома. Я сижу и работаю. А вообще в глобальном масштабе наши общие планы должны измениться. Мы должны начать искать истину. Если бы мы занялись этим раньше, трагедии бы не произошло. Надо прекратить насилие как со стороны государства, так и со стороны боевиков. Я понимаю: то, что происходит с людьми в театре, называется терроризмом, но тем не менее насилие надо прекращать.
Ефим ШИФРИН, артист:
- Нет, не изменились. Если бы у меня были концерты, то я испытывал бы неловкость, пришлось бы решать, проводить их или нет. Но обстоятельства увели меня от этого - у меня съемки в сериале. Честно говоря, таких нештатных ситуаций, когда людям моей профессии приходится решать - работать или нет, в последнее время бесконечное количество. То траур, то бедствие... С другой стороны, в блокадном Ленинграде люди слушали Седьмую симфонию Шостаковича, и никто не задался вопросом, уместно это или нет. У меня скромная такая миссия - веселить людей. Ничего не изменилось и в моих личных планах - я никогда не отдыхаю, просто переключаюсь с одного вида деятельности на другой.
Иван НАСЕДКИН, преподаватель, Воронеж, член Клуба "Известий":
- Нет, мои планы не изменились. Я живу в определенном режиме, который мало что может изменить. Независимо от происходящего сейчас, думаю, каждый должен исполнять свой долг, стоять на своем посту.
Ольга МОРОЗКИНА, филолог, Москва, член Клуба "Известий":
- В общем да. Я собиралась поехать в центр - походить по книжным магазинам. Поездку пришлось отменить. У террористов непонятная тактика, и я боюсь, что помимо захвата заложников с их стороны возможны еще какие-то действия, акции. Такое впечатление, что террористы просто ждут какого-то сигнала. Хотя, конечно, очень хочется надеяться, что ничего подобного не произойдет.
Виталий МЫМРИН, кандидат экономических наук, Архангельск, член Клуба "Известий":
- Ничего не изменилось, я работаю, как обычно. Случившееся, конечно, ужасно. Но помочь-то я никак не могу. Помогать - это уже дело государственных органов.
Геннадий НОСАЧЕВ, верстальщик:
- Не могу сказать, что изменились, но определились. Мы с моей девушкой спорили, куда идти в выходные - в театр или на ипподром. Она хотела в театр. Но теперь боится: кто знает, как ситуация с "Норд-Остом" разрешится и сколько еще таких групп в Москве. Так что поведу ее на ипподром. Под открытым небом не так страшно.
Развитие ситуации в данный момент смотрите
здесь
А что вы думаете об этом?