Перемены, о которых сообщили в Минобразе, казалось бы, не такие существенные. Однако они затронут интересы больших групп выпускников средних школ - в особенности тех, кто серьезно нацелен на получение высшего образования.
Выпускники 9-х классов по-прежнему будут сдавать четыре экзамена. Письменные - по русскому языку и алгебре, обязательные для всех, и еще два - по выбору девятиклассника. Выпускники 11-х классов сдают пять экзаменов: обязательные по русскому языку и литературе, алгебре и началам анализа плюс три - по выбору. Органам управления образования субъектов федерации предоставлено право дополнительно устраивать пятый экзамен для учеников 9-х классов и шестой - для 11-х. Для объявления тем сочинений и блока заданий по математике, как и в прошлом году, будет использоваться телевидение. Губернаторы и вице-губернаторы в прямом эфире достанут шары с комплектами тем сочинений и заданий по математике.
Если раньше существовал перечень заболеваний, освобождавших больных детей от выпускных экзаменов в школе, то теперь инвалидов тоже будут экзаменовать. Но "в щадящем режиме". При этом количество испытаний может быть сокращено до двух. Правда, в Госдуму повторно внесены поправки в закон "Об образовании", предусматривающие освобождение таких детей от экзаменов. Перечень заболеваний утверждается правительством. Хорошая новость: льготами при поступлении в вуз теперь будут пользоваться не только дети-инвалиды, но и ребята, чьи родители являются инвалидами 1-й группы.
Еще из нового: субъекты федерации получили возможность создавать свои комиссии для приема экзаменов у претендентов на медаль по русскому, литературе и математике. Принимать экзамены будут не учителя школы, а методисты. Это - право, а не обязанность.
Изменения есть и в проведении экзамена по литературе. Теперь это испытание по русскому и литературе, которое можно разделить на два экзамена. Литературу разрешено проводить устно, письменно или в виде теста. Выбор за школой.
Из существенного: большое разочарование постигнет тех, чьи дети поступили в школы, спрофилированные на вуз. Приказом Минобраза отменены так называемые совмещенные экзамены (это когда выпускные экзамены приравниваются к вступительным). Главный довод министерства - это приводит к неравенству. "Мы - за то, чтобы школы заключали договоры с вузами, - говорят в Минобразовании. - Чтобы профессора вузов преподавали в этой школе. Но выпускные экзамены в этих школах не должны приравниваться к вступительным в вуз".
Итак, теперь это запрещено, но школы, в которых такая работа велась начиная с 10-го класса (и уже заплачены деньги), могут довести дело до конца. Однако впредь форма отношений школа-вуз отменяется.
В то же время победители и призеры заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников и члены сборных команд России - участники международных олимпиад будут приниматься в вузы без экзаменов (по специальностям, соответствующим профилю олимпиады). Но бывает так, что каждый вуз проводит свои олимпиады. Теперь решено, что не более 10% победителей таких олимпиад могут без экзаменов зачисляться в вуз. Победители региональных олимпиад должны приниматься в вуз этого региона без экзаменов. Но для осуществления всего перечисленного должна быть внесена поправка в закон.