Предполагается, что проблема выбора профессии должна волновать человека раз в жизни. Тем не менее, отработав по специальности несколько лет, можно вдруг оказаться в тупике. И дело тут не в зарплате и степени профессионализма. Просто существуют специальности с очень "низким потолком" для роста и развития. Но даже из тупика есть выход.
Недавно разговорилась с водителем, который подвозил меня до дома, и выслушала многочисленные жалобы на жизнь. Мол, уже много лет работает личным шофером президента крупного концерна. Все вроде бы хорошо: и шеф, и зарплата, но хочется развиваться. А куда - неизвестно. Прямо тупиковая ситуация.
А ведь таких профессий и должностей немало.
- Действительно, существует ряд так называемых тупиковых должностей, которые изначально не предусматривают серьезного карьерного роста, - говорит Александр Баранюк, консультант агентства "Империя кадров". - Прежде всего, административные: офис-менеджеры, руководители отдела АСУ, менеджеры по персоналу и т.д. Можно получить массу знаний, богатый опыт и добиться признания как суперпрофессионал, но, как бы при этом ни развивалась компания, обязанности такого сотрудника не изменятся никогда.
Однако, как утверждают рекрутеры, рынок труда бурно развивается, и достойных позиций куда больше, чем кандидатов, значит, шанс продвинуться по служебной лестнице есть у всех: и у дворников, и шоферов, и у курьеров. Кстати, курьер также считается тупиковой должностью, однако многие весьма успешные люди стартовали именно с этой позиции. Например, в юридической конторе, бегая по инстанциям с документами регистрируемых фирм, можно разобраться в процессе регистрации, что в дальнейшем поспособствует подъему на следующую ступеньку - помощник юриста. Одна и та же должность дает разные возможности для карьерного роста в зависимости от масштаба и темпов развития компании.
Правильно сделанный выбор направления деятельности компании зачастую уже сам по себе служит серьезным залогом будущего успеха. В частности, если речь идет о молодой компании, которая работает в развивающейся сфере бизнеса. Вот что рассказала "Известиям" Мария Р. (пришла в 1997 году на должность курьера в только что созданное PR-агентство, постепенно стала помощником менеджера, затем менеджером, а теперь возглавляет свою рабочую группу, основные клиенты которой - финансовые компании и коммерческие банки):
- Для меня выбор именно PR-агентства был не случаен, это направление только появилось, и был шанс развиваться вместе с компанией. Повезло и с руководством: мне не мешали работать, предоставляя полную свободу действий. В пределах разумного, конечно.
Если сфера деятельности, которую вы избрали, не дает возможности профессионально расти, имеет смысл осмотреться вокруг и подыскать другое поле для приложения сил.
- Как это ни странно звучит, но в рекрутерском бизнесе, который помогает людям реализовать себя профессионально, существуют жесткие ограничения карьерного роста, - говорит Оксана Соболева, руководитель отдела маркетинга агентства "Анкор". - Можно дорасти до позиции консультанта, а дальше - только руководитель компании. Но и в данном случае все небезнадежно. Например, можно пойти работать в компанию, которая является клиентом агентства, и развивать там службу персонала.
Примерно так и поступила Ирина С., которая сейчас занимает должность HR-менеджера крупного гипермаркета. А пять лет назад она трудилась на тупиковой должности офис-менеджера рекрутингового агентства, параллельно заканчивая курсы HR- менеджмента в Высшей школе экономики. Затем очередная ступень - эксперт по работе с персоналом крупной розничной сети по продаже одежды, одновременно тренинги и семинары. Два года назад Ирина заняла должность HR-менеджера компании по продаже спортивной одежды, что дало ей возможность пройти тренинги по работе с персоналом в образовательном центре в Нидерландах.
Конечно, не стоит недооценивать косвенные факторы: удачу и везение, например.
- Тупиковых профессий не бывает, бывают безынициативные люди, - уверена руководитель отдела маркетинга агентства "Контакт" Ирина Соловьева. - Взять хотя бы такие должности, как секретарь, референт, персональный помощник. Их можно рассматривать и как тупик карьерной лестницы, но в то же время это хороший старт для карьеры внутри организации. Никто не ориентируется во всем, что происходит в компании, лучше, чем достойные представители этих профессий.